Как побороть коварного Змея Горыныча

11 марта 2013, 23:00 1948
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/11/2013 - 15:50)

В.Ю. Дерябин.

Службе Госнаркоконтроля - 10 лет. Нельзя сказать, что работы спустя десятилетие стало меньше или она стала легче, хотя есть и приятная новость: именно в юбилейный год наркополицейские получили весомую прибавку к зарплате.  

Мичуринский межрайонный отдел обслуживает город и пять районов. Его коллектив в основном состоит из бывших сотрудников органов внутренних дел, а это народ крепкий, стрессоустойчивый. Возраст – чуть более тридцати лет. Средняя годовая нагрузка на каждого – 19 дел, доведённых до суда. И они справляются, причём весьма успешно (по итогам минувшего января Тамбовское управление занимает второе место по России).
Словно былинные богатыри, сражающиеся с врагами земли русской, наркополицейские искореняют не менее серьёзное зло под названием «наркомания». «Горожане не всегда откликаются на нашу просьбу о помощи, - сетует старший оперуполномоченный по особо важным делам подполковник полиции Сергей Викторович Подольский. – Многие отказываются выступать в роли понятых, чем осложняют расследование. Самыми отзывчивыми, как правило, оказываются студенты».
Какие преступления прошлого года стали наиболее резонансными? Мичуринским полицейским удалось обезвредить организованную преступную группу из четырёх человек, занимавшуюся сбытом героина на территории города и Первомайского района. В общей сложности нарушителей закона судят по десяти эпизодам. Низшее звено в группе составляли наркоманы, они безропотно подчинялись хладнокровному главарю, манипулировавшему ими в корыстных целях.
Старший оперуполномоченный по особо важным делам подполковник Ю.Ю. Белоусов отличился тем, что изъял из незаконного оборота две партии героина общей массой 1300 граммов. Виновные в настоящее время осуждены на длительные сроки тюремного заключения.
Старший следователь подполковник полиции В.Ю. Дерябин рассказал о том, как задержали на железнодорожной станции Мичуринск Уральский 60-летнего неоднократно судимого жителя Кыргызстана, провёзшего через контрольно-пропускной пункт в Саратовской области 41 грамм марихуаны. И теперь ближайшие пять с половиной лет житель соседней республики юга проведёт за решёткой.
Но, оказывается, преступники с каждым годом становятся всё более изобретательны. Они научились изготавливать психоактивные вещества из подручных материалов. Известный в среде «посвящённых» коктейль «крокодил», полученный путём смешивания лекарственных препаратов с дезинфицирующими средствами и бензином, разъедает организм наркомана изнутри буквально за полгода употребления. Вот такую лабораторию смерти обнаружили сотрудники службы наркоконтроля в одной из квартир дома, расположенного на Липецком шоссе. Все наркоманы города стекались сюда на чудовищный пир с трагическим финалом. Полгода разработки этой «нехорошей квартиры» позволили собрать и направить в суд около 15 дел. Обвиняемыми стали трое мичуринцев в возрасте до 30 лет. За организацию и содержание притона им грозит до двенадцати лет лишения свободы.
Всего, по словам начальника Мичуринского межрайонного отдела службы госнаркоконтроля подполковника полиции В.В. Фролова, за год в городе и пяти районах раскрыто 200 преступлений наркотической направленности, что на четверть больше показателей двухгодичной давности. В Мичуринске 53 человека состоят на наркологическом учёте. Законодательство ужесточает меры наказания для тех, кто распространяет дурманящие вещества, вплоть до пожизненного заключения, и освобождает от уголовного наказания попавших в пагубную зависимость граждан в случае добровольного согласия на лечение. Прокуратура неоднократно предлагала дополнить Уголовный кодекс пунктом о лишении наркоманов водительских прав, но поддержки своей инициативы пока не получила. Приоритетным направлением борьбы с наркотической зависимостью на ближайшие годы в нашей стране объявлено повсеместное создание центров реабилитации. В Тамбовской области есть несколько коммерческих лечебных учреждений этой направленности, а вот в Мичуринске ничего подобного пока не планируется.

Наркомания – своеобразный многоголовый и коварный Змей Горыныч. Стоит отрубить одну голову, как на её месте тут же вырастает другая. И не изобретён пока такой волшебный меч, который уничтожил бы все их одновременно. Значит, современные Ильи Муромцы и Алёши Поповичи в погонах будут и дальше бороться со страшной напастью, получившей название чумы XXI века.