Как сэкономить электроэнергию

16 мая 2011, 23:00 1999
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/16/2011 - 16:29)

Потребителя медленно, но верно загоняют в угол. Гречневая крупа уже продаётся по цене куриного мяса, пшено (в шутку его называют птичим кормом) догнало по стоимости заморские бананы и апельсины. А теперь ещё и коммунальщики вспомнили об изменениях в Жилищном кодексе и предъявили жильцам многоквартирных домов претензии по оплате электричества в местах общего пользования. Но сетовать на власти - дело неблагодарное. Не ищите виновных, ищите решения - сказал один мудрец. Следуя его совету, подумаем, как можно снизить расход электроэнергии в жилом помещении.

1. Боритесь с собственной расточительностью. Возьмите за правило выключать ненужные в данный момент электроприборы. Если вы ежедневно будете на один час меньше жечь 100-ваттные лампочки, то экономия по одному только этому пункту составит 8 рублей в месяц. Переведение работающего впустую компьютера в "спящий режим" снизит его энергопотребление в десять раз.

2. Как же ещё сэкономить на освещении? Есть два пути. Первый: продумать планировку самой большой комнаты так, чтобы у каждого члена семьи была в ней своя зона, тогда вечером все могли бы размещаться вокруг одного источника освещения и заниматься каждый своим делом (а чтобы просмотр телевизора кем-то из домочадцев не мешал другим, можно пользоваться наушниками). В этом случае экономия достигнет 20 рублей в месяц. Второй способ - зональное освещение. Если вы читаете журнал, сидя на диване, или работаете за столом, достаточно небольшой лампы или настенного светильника с одной лампочкой вместо многорожковой люстры под потолком.

3. Оформить рабочую зону на двоих можно таким образом, чтобы столы стояли встык "лицом к лицу". Тогда для освещения двух рабочих мест хватит одной настольной лампы, расположенной ровно посередине.

4. Обои и мебель светлых оттенков за счёт отражающих свойств позволят включать на одну лампочку меньше.

5. Проводите вечернее время в комнате с окнами, выходящими на запад (и не затенёнными деревьями и большими комнатными растениями), а утро - с окнами на восток, это даст возможность примерно на полчаса в день дольше пользоваться солнечным светом.

6. Стирка при температуре 30 градусов вместо привычных 60 позволит экономить 40% энергии. Кстати - не гнушайтесь предварительным застирыванием пятен - это позволит уменьшить время машинной стирки и, следовательно, снизить энергетические затраты. Загружайте стиральную машину полностью. При загрузке бака лишь наполовину 50% её мощности расходуется вхолостую. Впрочем переполнение бака также даёт отрицательный эффект. Отжимайте бельё на низких оборотах, а летом в жару и вовсе откажитесь от функции отжима.

7. Не передерживайте в сети зарядные устройства мобильных телефонов. От этого увеличивается расход электричества и быстрее выходят из строя сами зарядники. Достаточно одного-двух часов, в то время как многие оставляют их включёнными на целую ночь.

Затрагивая тему экономии, хочется вспомнить знаменитую гоголевскую повесть "Шинель", герой которой - бедный чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин, копя деньги на новую шинель, вынужден был во всём себе отказывать, в связи с чем взял за правило "в продолжение одного года изгнать употребление чая по вечерам, как можно реже отдавать прачке мыть бельё и не жечь попусту свечи, а если что понадобится делать вечером, идти в комнату к хозяйке и работать при её свечке". Критики того времени писали, что "причина нищеты маленького человека заключается в его столкновении с жёсткой бюрократической машиной старой России. И машина эта безжалостно давит и уничтожает его". Что сказали бы они сегодня?