Как сконвертировать копейку?

04 марта 2013, 23:00 1511
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/04/2013 - 14:14)

Как стало недавно известно, наша страна лидирует по количеству монет на душу населения. Подсчитано, что в среднем у каждого россиянина скопилось около 380 металлических денежных знаков. При этом лишь выпуск 5- и 10-рублёвиков для государства рентабелен, всё остальное - убыточно. И хотя решение об отмене копеек и пятаков не принято, Центробанк прекратил их чеканку по собственной инициативе (в последнее время одно- и пятикопеечные монеты не берут и не заказывают коммерческие банки).  

Что же делать с увесистым сокровищем из копилок простым гражданам? Если дома завалялся килограмм-другой мелочи, смело несите его в ближайший магазин, банк. Варианты избавления от груза могут быть разными.

* Лично попросить кассира обменять мелочь на бумажные купюры. Если речь идёт о не слишком большой сумме, вам могут с радостью помочь: как правило, кассиры нуждаются в мелочи на сдачу.

* Откройте депозитный счёт (простую сберкнижку) и положите на него всю мелочь. В этом случае её просто обязаны принять. Деньги назад, уже в бумажных купюрах, вы сможете получить обратно в тот же день или буквально через минуту после того, как положили их на счёт. Правда, в этом случае вам имеют право выдать средства в той же мелочи. Чтобы этого не произошло, воспользуйтесь пластиковой картой с депозитным счётом. Положив на неё деньги в кассе и дождавшись зачисления, вы можете снять их в ближайшем банкомате. В этом случае вы получите только бумажные купюры.