/images/banners/1120_180_2.jpg

Канализация не выгребная яма

12 ноября 2012, 23:00 5879

Для нормальной жизнедеятельности человека необходима целая инфраструктура жилищно-коммунального комплекса страны. Сегодня хотелось бы остановиться на неотъемлемой её части - канализационной системе. Нам ежедневно приходится пользоваться центральной канализацией, но наверняка никто не задумывался, как собираются канализационные стоки, куда они идут, какие глобальные проблемы существуют по этому поводу.  

Стоки (вода из умывальника, жирная вода из кухонной мойки, из душа и туалета) устремляются по внутридомовым инженерным сетям. В подвальной части дома инженерные сети плавно переходят в трубу-выпуск, отводящий стоки из здания под землёй. Всё это должно быть ниже глубины промерзания грунта. Далее стоки направляются по трубам либо в смотровой колодец, а из него - в сеть наружной канализации, либо в септик (выгребную яму) местной системы очистки. Канализационная сеть изначально создаётся как безнапорная, самотечная. Поэтому на всех её горизонтальных участках предусмотрены небольшие (1-4%), но строго контролируемые уклоны трубопроводов по ходу отведения стоков. Всё было бы хорошо, течёт водичка по трубам, и нет проблем... Однако небрежное, порой варварское отношение владельцев домов и квартир к канализационной сети приводит к засорам - одной из основных неприятностей, случающихся с системой канализации. К сожалению, некоторые наши многоуважаемые жильцы сознательно используют канализацию как разновидность мусоропровода.
Чего только не находят в них специалисты транспортировки сточных вод и канализационных насосных станций: тряпки, остатки пищи, детские игрушки, стекло, строительный мусор, песок, камни... В результате неправомерных действий жильцов в канализационный стояк попадают предметы личной гигиены, газеты, вещи. Всё это провоцирует засор стояка канализационного выпуска, а также приводит к затоплению фекалиями технического подвала дома, а то и квартир, расположенных на первом этаже.
Но даже при нормальном пользовании возможность засора канализации не исключена. В процессе эксплуатации сети изнашиваются, образуется жировой налёт, за счёт движения грунта происходит нарушение уклона. Система канализации - самоочищающаяся система, это нужно помнить всегда. Помните, что унитаз - это не мусоропровод. Уважайте соседей, которые живут этажом ниже и у которых по общей вине всех жильцов в квартире могут появиться канализационные стоки. Знайте, что при ремонте квартиры не допускается закрывать ниши и короба, существующие на канализационных стояках прочистки и ревизии, если же это делается, то надо предусматривать возможность быстрого доступа к ним ввиду того, что канализационные стояки, проходящие через квартиры, это не частное, а общедомовое имущество.
Для тех, кто не знает правил пользования канализацией, полезно ознакомиться с ними. Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда утверждены постановлением Госкомитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27.09.2003, п. 5.8,7 которых, в частности, гласит:
- содержать в чистоте унитазы, раковины и умывальники; не допускать поломок установленных в квартире санитарных приборов и арматуры;
- запрещается выливать в унитазы, раковины и умывальники легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты;
- запрещается бросать в унитазы песок, строительный мусор, сухие и разведённые строительные смеси и их остатки, тряпки, предметы личной гигиены, кроме туалетной бумаги, кости, стекло, металлические и деревянные предметы;
- запрещается сброс в систему канализации пищевых отходов;
- не допускать непроизводственного расхода водопроводной воды, постоянного протока при водопользовании, утечек через водоразборную арматуру;
- запрещается пользоваться раковинами, умывальниками, унитазами, посудомоечными и стиральными машинами в случае засора в канализационной сети, т.е. запрещается производить любой слив воды в канализацию до устранения засора;
- немедленно сообщать эксплуатационному персоналу о всех неисправностях системы водопровода и канализации;
- оберегать санитарные приборы и открыто проложенные трубопроводы от ударов и механических нагрузок;
- оберегать пластмассовые трубы (полиэтиленовые канализационные стояки и подводки холодной воды) от воздействия высоких температур, механических нагрузок, ударов, нанесения царапин, не красить полиэтиленовые трубы и не привязывать к ним верёвки;
- для очистки наружной поверхности пластмассовой трубы пользоваться мягкой влажной тряпкой; категорически запрещается применять металлические щётки;
- при засорах полиэтиленовых канализационных труб запрещается пользоваться стальной проволокой, пластмассовые трубопроводы прочищать отрезком полиэтиленовой трубы диаметром до 25 мм или жёстким резиновым шлангом.
Наша организация - ООО "Еврогазсервис" оказывает услуги по водоотведению в селе Новоникольское Мичуринского района. Мы обеспокоены положением дел на канализационных сетях. Проблемными являются участки у домов, находящихся в управлении ТСЖ "Селяне", председатель И.А. Четырина, по ул. Садовой, 13, между 9 и 10 домом. Свежий случай: 7 октября этого года по ул. Садовой, 3, образовался засор, причиной явилась пол-литровая пивная бутылка.
Чаще всего засоры образуются в выходные дни. Иногда нам кажется, что кто-то умышленно забивает канализацию. Как, к примеру, может попасть в смотровой колодец ватная куртка, если диаметр трубы всего десять сантиметров?! Много нареканий у нашей компании и к женщинам. Средства их личной гигиены надо отправлять не в канализацию, а в мусорное ведро. При домашней заготовке солений и варений пищевым отходам не место в канализации.
Во избежание засоров необходимо самим жильцам, обслуживающим организациям многоквартирных домов периодически чистить системы канализации. Для этого в трубопроводах предусмотрены так называемые "ревизии" и "прочистки". Их ставят там, где поток воды резко меняет характер движения, перед местом присоединения нескольких труб, резким поворотом, небольшим изломом на стояке, а также на выпуске. Чем больше разовый ("залповый") расход воды, тем лучше происходит самоочищение труб и наоборот. В квартире почаще нужно сливать как можно больше воды из унитаза, мойки, раковины - это тоже считается профилактической промывкой канализации. В домашних условиях следует очищать трубы "химией" (средством "Крот"), можно использовать моющие средства, пищевую соду. Работы по устранению засоров на наружных канализационных сетях дорогостоящие - час работы специальной автомашины "Крот" стоит три тысячи рублей, а на устранение засора требуется более трёх-пяти часов.
К сведению жителей. Если засор образовался во внутридомовых сетях (в подвале дома, в квартирах на первых этажах), вам необходимо обращаться в свою управляющую компанию или ТСЖ. Наша организация не несёт ответственности за этот участок, такие услуги мы можем оказать, но на платной основе. В случае образования засора на наружных инженерных сетях (за пределами жилого здания) работы выполняются специалистами общества без дополнительной оплаты, поскольку вами ежемесячно производится оплата по утверждённому тарифу услуги "водоотведение".

Дорогие наши собственники жилых и нежилых помещений! Уважайте труд специалистов канализационного хозяйства. Помните, что канализация в многоквартирном доме - это не выгребная яма, а достижение цивилизации. 

Конкурс Лидеры интернета