Каникулы москвичей в Мичуринске

23 января 2015, 23:00 1875
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/23/2015 - 15:14)

Фото Вадима Измайлова.

Лёгкая метелица только поднимала настроение. Вечерами в новогодние деньки площадь имени И.В. Мичурина напоминала побелевший от снежных хлопьев муравейник. Разноцветные огни на нарядной городской ёлке и большая источающая лазурные лучи звезда-снежинка придавали центральной части города сказочно-волшебные очертания. Наибольшее оживление царило на притягивающем к себе ледяным магнитом катке и у припорошенного снегом памятника великому преобразователю природы. За отсутствием снежной горки монумент поневоле стал служить ребятне спуском в их катании на ледянках, пластиковых пакетах и картонках от коробок.

В общем многоголосии крика, смеха растворилось звонкое девчачье:
- Ой!
Две малышки лет пяти-шести во время спуска с импровизированной горки неожиданно столкнулись лбами. Потёрли ушибы мокрыми, усеянными слипшимися холодными комочками варежками, звонко рассмеялись.
- А давай вместе съедем, паровозиком - предложила одна девочка другой.
- Давай! - обрадовалась та и спросила только что приобретённую подружку: - А ты тоже из Москвы? Мы сюда с папой на каникулы отдыхать приехали.
Оброненная ребёнком фраза привлекла внимание. Подошедший к дочке отец, добродушно улыбаясь, поинтересовался по примеру своего ребёнка, только уже у стоящих рядом взрослых, местные они или приезжие. Словоохотливый гость из столицы сообщил, что в Мичуринске впервые. Остановился здесь в мини-отеле «Маки» на улице Советской. То, что все длинные январские праздники он с ребёнком проведёт именно в нашем городе, определил Его величество Случай. Мужчина, работник Госавтоинспекции, рассказал, что традиционно первые несколько дней каждого года встречает вне дома. Прежде ездил сменить обстановку, например, во Францию, Италию, Германию. И вот теперь захотел организовать себе каникулы на Родине. На неожиданное решение во многом повлиял накрывший страну кризис. Доллар с евро сильно выросли, и на наши рубли за границей теперь не разгуляешься. Слишком ударит по кошельку обмен валюты.
- Я приобрёл карту страны, обвёл фломастером всю её центральную часть и попросил дочку ткнуть пальчиком в любое место. Дашка показала на Мичуринск. Выбор сделан. Мы быстренько собрали вещи и на машине при помощи навигатора прибыли сюда.
Удивляюсь:
- Как не побоялись, можно сказать, наобум лазаря приехать в незнакомый город? Почему не остались в столице, где так много красивых парков, скверов, мест отдыха?
Ответ оказался прост. Коренному москвичу жизнь в первопрестольной поднаскучила. Захотелось новизны, свежести впечатлений. Прежде чем приехать с ребёнком в аграрный наукоград, не поленился и погулял по интернету в поисках информации о нашем городе. Говорит, что открыл для себя много нового и познавательного. Особенно впечатлила биография Ивана Владимировича. Мичуринск москвичей не разочаровал. Понравились наши старинные улочки с купеческими домами и высокими арками, величественные храмы, парк культуры и отдыха, прогулка вдоль реки Лесной Воронеж, отсутствие столичной суеты и, самое главное, приветливые, открытые для общения люди.
Стрелки часов приближались к девяти. Родители с детьми потянулись к своим домам.
- А мы завтра к двенадцати с мамой на праздник к городской ёлке придём, - сообщила Даше её новая подружка.
- Где билет купить можно? - поинтересовался москвич.
И услышав, что представление бесплатное, сказал:
- Мы тоже придём. А заодно и каток посетим. Завтра куплю Дашке в спортивном магазине коньки.