Капитальный ремонт в действии

22 сентября 2015, 23:00 2168

На сентябрь приходится наибольшее количество приёмок многоквартирных домов, у которых проведён капитальный ремонт кровли, фасада и инженерных сетей. Недавно состоялась очередная приёмка. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/22/2015 - 14:14)

Слева направо: представитель подрядчика А.Н. Першиков, Л.С. Алёшина, Ю.Н. Гуркин осматривают систему отопления на чердаке дома № 261 по ул. Советской

Качество выполненных ремонтных работ оценивали начальник отдела капитального ремонта управления государственного жилищного надзора Тамбовской области Лариса Семёновна Алёшина, специалист Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тамбовской области Александр Петрович Королёв, специалист ООО «Витязь», осуществляющего строительный контроль, Алексей Георгиевич Поляков, главный специалист управления городского хозяйства администрации Мичуринска Марина Александровна Самылина. Комиссия в таком составе не только принимала объекты, на которых работы полностью завершены, но и осуществляла контроль за соблюдением технологий ремонтно-строительных работ.

Контроль по трём направлениям

Первый на очереди дом № 261 по улице Советской. Здесь комиссия проверяет качество капитального ремонта инженерных сетей – водопровода, канализации и отопления. Строгих судей на объекте ожидали подрядчики в лице генерального директора ООО «Промсоцстрой» Юрия Николаевича Гуркина и главного инженера Сергея Николаевича Радькова. Проверяющие побывали на чердаке и в подвалах, где придирчиво осмотрели смонтированные инженерные сети. Серьёзных нареканий не было, но без замечаний не обошлось: необходимо утеплить ввод в дом труб теплотрассы, идущей от газовой блочной котельной, расположенной на ул. Полтавской, и подтянуть изоляцию трубопроводов системы отопления, проходящих на чердаке. Л.С. Алёшина высказала замечание в адрес собственников не только этого, но и других домов, а также управляющих компаний по поводу большого количества хлама на чердаках и в подвалах, что противоречит санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам. Выполняющие капитальный ремонт уберут только строительный мусор, эта работа заложена в смете, отметила Лариса Семёновна. На уборку бытового мусора средства не предусмотрены. Решать этот вопрос должны совместно собственники и управляющие компании, подчеркнула руководитель отдела. Поскольку замечания по этому дому небольшие и подрядчик обязался устранить недостатки оперативно, комиссия приняла объект в эксплуатацию.
Дальнейший путь проверяющих следует в Рабочий посёлок. Первый адрес – Чкалова, 1. По этому дому индивидуальный предприниматель Сергей Владимирович Севидов выполнял капитальный ремонт кровли, на что потребовался всего один месяц. И теперь у дома новая крыша из профлиста. Снова проверяющие полезли по крутой деревянной лестнице на чердак, чтобы убедиться: всё сделано в соответствии с требованиями технологии производства строительных работ. Кровлю приняли без малейших замечаний. М.А. Самылина обратила наше внимание на стоящий по соседству дом № 2. Недавно также без замечаний на нём была принята кровля после проведения капитального ремонта. С задачей успешно справились специалисты ООО «Стандарт» (руководитель Марина Александровна Иосиди). А на очереди микрорайон Донское. Тендер на ремонт кровли трёх домов - № 2-б, 2-в, 2-г по улице Донской, снизив первоначальную смету на 100 тысяч рублей, выиграло закрытое акционерное общество «Отделочник» (руководитель Виктор Иванович Иноземцев). С первого раза комиссия не приняла работу отделочников, так как имелись недоделки. И на этот раз не обошлось без замечаний, и приёмку трёх домов снова пришлось отложить до лучших времён. Следующий адрес – Заречная, 43 и 47. Здесь капитальный ремонт фасадов, выполняемый специалистами коммерческого центра «Контакт» (директор Наталья Михайловна Зацепина), ещё продолжается. Осуществляющие контроль за качеством выполнения работ отметили высокий профессионализм исполнителей и их трудовое рвение. Проживающий в 47-м доме Павел Самохин высказал самые добрые слова в адрес строителей, которые благодаря своему старанию всего за полторы недели выполнили большой объём работ по сильно пострадавшему от времени фасаду шлакоблочного дома. Вместе с тем он отметил, что имеются проблемы с крышей. Л.С. Алёшина приняла во внимание его замечания и обещала оказать содействие в решении проблемы. На этой же улице напротив дома № 47 находится дом № 60, он тоже в лесах, что предполагает ремонт фасада, однако, как сообщили собственники, уже довольно давно ничего не делается.
В микрорайоне Донское в список домов, подлежащих капитальному ремонту в 2015 году, вошли семь. Строительные работы на них выполняют четыре подрядчика. Один из этих домов – упоминавшийся выше дом № 2-б по улице Донской. Мария Ивановна Мотягова, кстати многолетняя подписчица «Мичуринской правды», рассказала, что проживает в этом сооружении барачного типа с 1965 года, то есть с момента его сдачи в эксплуатацию. И с тех пор в доме ни разу не проводился ремонт. Подъезд находится в ужасающем состоянии, деревянные доски потолка треснули и вот-вот упадут кому-нибудь на голову. В разные годы дом находился на обслуживании то одной, то другой управляющей компании, но ни одна так ничего и не сделала для улучшения его состояния. В настоящее время за содержание этого дома отвечает МУП «Коммунально-жилищное хозяйство», и мы попросили прокомментировать ситуацию по этому дому его директора Александра Тихоновича Новикова. Он сказал следующее: «Этот дом находится в хозяйственном ведении МУП «КЖХ». В настоящее время здесь проводится капитальный ремонт кровли. Между тем задолженность жильцов за обслуживание дома составляет 16 тысяч рублей, при том что плата очень низкая. Согласно Жилищному кодексу капитальный ремонт, а в нём нуждается практически весь дом, должен выполняться на средства собственников жилья. А по подсчётам, они за 30 лет едва ли смогут собрать деньги на капитальный ремонт кровли, ведь в доме всего-то шесть квартир». И тем не менее Александр Тихонович обещал нам побывать на месте и посмотреть, что можно будет сделать в плане подготовки дома к зиме.

Авторитет завоёвывается качеством

Комментируя работу ЗАО «Отделочник» по трём вышеупоминавшимся домам в микрорайоне Донское, Л.С. Алёшина отметила, что подрядные организации должны завоёвывать себе авторитет качественным выполнением предусмотренного контрактом задания. А в данном случае имеет место обратное. Был также затронут вопрос оплаты ремонтно-строительных работ. Лариса Семёновна пояснила, что предоплата составляет 30 процентов от сметы, затем оплата производится по факту выполненных работ. Проблем с оплатой нет.
Следующий объект капитального ремонта – дом № 69-а по улице Гоголевской, где подрядчиком ООО «Стройкомфорт» (генеральный директор Александр Владимирович Сурин, Тамбов). Главный инженер этой строительной организации Григорий Мартиросян рассказал, что собой представлял фасад дома до ремонта: голый кирпич, обрушившиеся балконы. Для укрепления последних использовалась армированная сетка, высокопрочный бетон. На первый взгляд кажется, что после проведённого ремонта фасад стал очень красивым. Однако опытный глаз специалистов углядел огрех: цветовая гамма неоднородная. И последовал вердикт – придётся перекрасить фасад. Строители согласились с выводами комиссии и обещали исправить недостатки. М.А. Самылина сообщила, что первоначально планировалось по этому дому отремонтировать только фасад, но планы изменились, на днях был заключён контракт с ООО «Стройгарант» (г. Тамбов) на капитальный ремонт крыши.
Дом № 6 по улице Карла Маркса привлёк внимание проверяющих необычным цветом, именуемым на языке специалистов терракотой. Но комиссию интересовал не фасад, а кровля, капитальный ремонт которой выполняла тамбовская фирма «Бар» (генеральный директор Андрей Юрьевич Лучников). Ремонт кровли старинного здания, которому более 200 лет, предусматривал полную замену стропильной системы, монтаж пароизоляции, укладку металлочерепицы. Все эти работы выполнены как положено, и приёмка объекта состоялась. А ремонт фасада этого дома выполняют специалисты ООО «Электростроймонтаж» (г. Тамбов, руководитель Алексей Васильевич Родин). Впереди у них ещё много работы, по которой уже были замечания. У проживающих здесь граждан возник вопрос: почему крыша отремонтирована, а водостоков нет? Ответ: проектом водостоки не предусмотрены, конструкция крыши такова, что вода во время дождя на стены попадать не будет.
На доме № 126 по улице Интернациональной принимается кровля, капитальный ремонт которой выполняли специалисты ООО «Ремстройинвест» (генеральный директор Андрей Александрович Челяпин). Обследовав крышу с чердака, комиссия приняла её с условием исправления одного недостатка: слуховые окна необходимо изготавливать не из пластика, а из дерева. Наконец проверяющие посетили дом № 207 по улице Тамбовской, где сотрудники организации, возглавляемой Ларисой Семёновной Алёшиной, добросовестно, со знанием дела выполнили ремонт кровли и инженерных сетей. Комиссия без каких-либо замечаний приняла их работу. В заключение М.А. Самылина сообщила, что перед строителями всех подрядных организаций поставлена задача завершить работы, предусмотренные контрактами, до 30 сентября. Допускается отсрочка до 15 октября, то есть до начала отопительного сезона.