Кашу маслом не испортишь

24 сентября 2010, 23:00 2684

Люди старшего поколения, жившие в советские времена, вероятно, помнят, как тратили время в очередях за продуктами, продававшимися на развес. Это сейчас подошёл к прилавку, взял товар подходящего объёма и пошёл на кассу, где электронный прибор мгновенносчитывает штрих-код, без которого теперь не обходится ни одинпродукт. Раньше продавцу нужно было отрезать кусок сливочного масла или сыра, завернуть покупку, взвесить, посчитать стоимость.
Бумажные и пластиковые упаковки, конечно, значительно экономят время и выглядят достаточно эстетично. А вот множество фирм-изготовителей, разные наименования и процентовка жирности, наконец, значительно различающаяся стоимость сливочного масла, о котором и пойдёт речь сегодня, заставляют призадуматься - какой же продукт скрывается за яркой картинкой с изображением коровы?

Надо отметить, что на прилавках магазинов присутствует сливочное масло от липецкого производителя, продаваемое на развес. В его составе указаны сливки коровьи, и стоит оно 170 рублей за килограмм. Также на этикетке указано, что продукт соответствует ГОСТу. Но для многих горожан гораздо удобнее купить небольшую пачку, ведь масло - скоропортящийся продукт, которому нельзя залёживаться в холодильнике. 200-граммовых упаковок масла - сливочного, крестьянского, любительского - в магазинах великое множество. Цены разняться от 20 до 80 рублей за пачку. В списке ингредиентов дешёвого масла значатся растительные и молочные жиры, эмульгаторы и другие загадочные для обычного потребителя составляющие. Чтобы узнать, могут ли такие компоненты присутствовать в настоящем сливочном масле, мы обратились к специалистам Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тамбовской области.
- Маслом сливочным коровьим можно назвать лишь тот продукт, который изготовлен из сливок жирностью не ниже 64% -  пояснила главный специалист-эксперт Татьяна Николаевна Колганова. - Соотношение натурального жира, коровьего молока и влаги в зависимости от сорта сливочного масла может быть различным. Содержание жира в отечественных сортах не должно быть меньше 71,5%. Таким образом, согласно ГОСТу 37-91 масло коровье делится на сливочное (жирность не ниже 82,5%), любительское (78%), крестьянское (72,5%) и бутербродное (68%). Кроме жира, в масле содержатся белки (около 4%), витамины, минеральные вещества, углеводы и вода. В топленом масле жир составляет около 99%. Масло с большим содержанием жира обычно имеет более длительный срок хранения и дороже по стоимости.
Всё остальное является либо маргарином, либо продукцией, выделенной в отдельный сегмент производства, называемой спрэдом. Более точно его можно определить как "молочно-растительный масложировой продукт". В рецептуре его производства используются порой жиры морских млекопитающих и рыб, что приводит к запредельному содержанию холестерина.
Ситуация на российском рынке сливочного масла уже на протяжении нескольких лет достаточно противоречива. По данным диетологов, житель России должен потреблять не менее 5 кг сливочного масла и 4 кг маргарина ежегодно. Фактически 80% населения потребляют не более 1 кг сливочного масла. Чуть менее 20% населения ежегодно съедает от 8,5 до 12,5 кг сливочного масла.
В различных регионах России уровень покупательской способности населения неодинаков. В настоящее время основная часть населения не может позволить себе приобретать сливочное масло, производимое только из натурального молочного жира. С другой стороны, в силу кулинарных традиций, сложившихся в нашей стране, сливочное масло пользуется широким спросом у населения. Но объёмы его производства не удовлетворяют существующий спрос, что приводит к росту импорта этого продукта.
Учитывая складывающуюся обстановку, особый интерес у российских производителей вызывает возможность производства комбинированных молочных продуктов  или спрэдов. Эти продукты получают путём смешивания некоторого количества настоящего сливочного масла и различных добавок растительного или животного происхождения. При этом значительно снижается расход молока (до 50% и даже ниже), что и позволяет повысить рентабельность производства. Поэтому многие российские молочные заводы и комбинаты, заботясь о широте ассортимента выпускаемой продукции и увеличении прибыли, одновременно производят как сливочное масло, вырабатываемое в соответствии с ГОСТом, так и комбинированные молочные продукты из зарубежного сырья - растительных жиров, заменителя молочного жира и его аналогов. В основном сегодня на российском рынке преобладают молочно-растительные масложировые продукты, имеющие сложный сырьевой состав.
Как отличить натуральное сливочное масло от спрэда? Для этого внимательно рассмотрите упаковку. На ней обязательно должны быть следующие сведения: адрес предприятия-изготовителя, товарный знак или наименование предприятия-изготовителя, масса НЕТТО, вид и сорт масла, данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта, обозначение стандарта ГОСТ 37-91.
По этому стандарту в России производят  четыре вида масла: "Вологодское", "Любительское", "Сливочное несолёное", "Крестьянское". Всё остальное - масложировой продукт. И ещё одна важная деталь: если на этикетке отсутствует срок годности продукта или даты, нанесённые на упаковку, неразборчивы, лучше не рисковать и отказаться от покупки.

КСТАТИ

Из животных жиров сливочное масло является наиболее полезным. В нём содержится в среднем 83% молочного жира, 1,1% белков, 0,5% молочного сахара - лактозы, около 0,2% минеральных веществ и 15% влаги. Кроме того, в нём присутствуют жирорастворимые витамины А, D, E, а также витамин С и комплекс витаминов группы В, количество которых повышается в летнем масле. Благодаря своей структуре, представляющей собой жиро-водяную эмульсию, сливочное масло прекрасно усваивается организмом.
Диетологи рекомендуют съедать в день не меньше 5-10 граммов масла. Это значит, что для пользы организма в кашу можно добавить кусочек этого молочного продукта или полакомить себя одним или двумя бутербродами. Увлекаться также не стоит, употребление более 30 граммов масла в день увеличивает риск возникновения проблем с сосудами или ожирения.
На сливочном масле нельзя жарить. При сильном нагревании оно выделяет канцерогенные свободные радикалы, которые вряд ли пойдут на пользу нашему здоровью.

ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА

Чтобы проверить настоящее ли масло вы купили, растворите кусочек в тёплой воде. Если оно размешивается равномерно - всё в порядке, если распадается на "составляющие", значит, это маргарин.
Сливочное масло - однородная масса, которая под воздействием тепла плавится равномерно. Поэтому если вы забыли убрать масло в холодильник и на его поверхности появились капельки воды, этот продукт маслом назвать нельзя.