Каток на площади

30 января 2013, 23:00 2863
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/30/2013 - 16:26)

Фото Вадима Измайлова.

Как известно, на стадионе "Локомотив" каток этой зимой не заливали. Альтернативой ему стал каток на площади И.В. Мичурина. Ежедневно, преимущественно по вечерам, здесь собирается много любителей катания на коньках. Бывает до 300 человек. Площадь ледяного поля оказалась маловата для такого количества, всего 700 квадратных метров. Поэтому было принято решение увеличить её в два раза. Такая возможность появилась после того, как демонтировали главную городскую ёлку.  

Каток работает ежедневно: в будние дни с 11 до 23 часов, в выходные - с 10 до 23. Здесь есть все присущие такому физкультурно-развлекательному центру атрибуты: пункт проката коньков, яркое освещение, музыка, льющаяся из репродукторов кинотеатра "Октябрь". В разбитом по соседству шатре, помимо пункта проката коньков, размещается буфет. Как и положено, каток обнесён изгородью. Она обычно используется в качестве ограждения при проведении общегородских массовых мероприятий, а теперь заимствована на зимний сезон у парка культуры и отдыха, где обычно находится на хранении. Сама по себе изгородь из металла непривлекательна, поэтому для придания ей красочности она обтянута декоративным баннером.
Таким образом, здесь создана по-настоящему праздничная обстановка. Как нам стало известно, очень важное для города и его жителей дело было поручено руководству кинотеатра "Октябрь" (директор Михаил Алексеевич Малахов). В тандеме с предпринимателем Дмитрием Владимировичем Кульневым, который организовал в стенах кинотеатра детский развлекательный городок, он сумел оправдать оказанное доверие. И можно с полной уверенностью сказать, что первый блин не получился комом, о чём свидетельствуют положительные отклики граждан о работе нового катка, поступающие в редакцию.
Недавно мы побывали на месте в первой половине дня. Как раз в это время Д.В. Кульнев готовил всё необходимое для очередной заливки льда. Интересуемся, как ухаживают за льдом.
- Обычно заливка всей площади катка осуществляется два раза в неделю, - рассказал Дмитрий Владимирович. - Ремонт же ледяной поверхности выполняем ежедневно после того, как время катания истекает. Кроме того, после каждой плановой заливки мы шлифуем лёд с помощью шерстяного одеяла и тёплой воды. Для её получения используется 200-литровая утеплённая снаружи бочка, оборудованная тэном для подогрева. Таким образом, лёд на нашем катке самый хороший в городе.
- А как осуществляется очистка льда от снега?
- Тут следует отметить директора МУП " Спецавтохозяйство" Германа Григорьевича Кима, который после сильного снегопада неизменно откликается на нашу просьбу о выделении необходимой техники. Если снега мало, мы обходимся своими силами, расчищаем лёд скребками.
- Сколько пар коньков имеется в прокате?
- 40 пар различных размеров. Спрос на них довольно большой.
Недавно территория катка увеличилась до 1400 квадратных метров. Он занял то место, где стояла главная городская ёлка, и протянулся почти до центрального сквера. Для освещения территории дополнительно оборудованы два светильника. На пилораме изготовлена на заказ недостающая деревянная изгородь. Так на площади И.В. Мичурина появился большой каток. Конечно, ему далеко до катка, оборудуемого на Красной площади Москвы. Но для Мичуринска и это неплохо!