Клонирование майонеза

16 марта 2012, 23:00 1371

К Всемирному дню прав потребителей мы открываем новую рубрику. Слово "рекламация" родом из советской эпохи. Оно означает претензию, предъявляемую по поводу ненадлежащего качества товара, требование об устранении недостатков, снижении цены, возмещении убытков. С приходом капитализма проблема качества товаров стала ещё более актуальной. Рядовые граждане не в состоянии изменить ситуацию в целом, но могут объявить войну низкосортной продукции, попросту не покупая её. Давайте вместе выводить на чистую воду недобросовестных производителей и таким образом бороться за качество.

Первым объектом нашего внимания стал майонез. В руководстве по изготовлению сего продукта в домашних условиях значится шесть компонентов: яичный желток, растительное масло, горчица, соль, сахар, лимонный сок. Всё, что сверх этого, - от лукавого. Но производители промышленного варианта данного соуса пользуются другим, весьма замысловатым рецептом, состав которого, напечатанный мельчайшим шрифтом, может прочесть на упаковке только очень зоркий покупатель. Судите сами.

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

Смешаем воду с кислотою,
Добавим калия сорбат.
Камедь ксантановую, сою
Внесём для массы, наугад.
Прибавим вкусоусилитель,
Стабилизатор, консервант
И ароматозаменитель,
А также антиоксидант.
Для колера возьмём краситель.
На том и завершим процесс.
Ешь на здоровье, потребитель,
Наш натуральный майонез!
Это уже не майонез, а какой-то суррогат, этакий клон, по виду и вкусу идентичный одноимённому соусу. Если научно-технический прогресс будет и дальше развиваться такими темпами, как сейчас, то страшно подумать, во что превратится наша еда лет через 50 - 100. Как же тут не стать аллергиком, если организм под видом пищевого продукта получает ударную дозу отборной химии. Так что, дорогие читатели, не ленитесь, готовьте майонез сами или переходите на сметану, если, конечно, и она предварительно не побывала в руках современных технологов-алхимиков.