Когда итожу то, что прожил...

21 апреля 2010, 23:00 2586
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 04/21/2010 - 14:50)

В.А. Дубовик

За всю свою журналистскую жизнь о Владимире Анатольевиче Дубовике мне приходилось писать не раз. Наше знакомство началось лет 12 назад, когда он возглавлял учебное хозяйство "Комсомолец" Мичуринского аграрного университета. Потом были горячие выборы. Вначале на пост главы города, затем в областную Думу и Думу Государственную. С годами наше творческое общение не прерывалось, наоборот, обретало новые очертания. И на каком бы посту ни работал В.А. Дубовик, он всегда с уважением относился к проблемам редакции, а значит, и читателей "Мичуринской правды".

Прошли годы, и сегодня он возглавляет Российский государственный аграрный заочный университет, что на левом берегу реки Пехорки в городе Балашиха, в ближнем Подмосковье. 
Уникальность этого учебного заведения заключается в том, что расположен он  на территории бывшей дворянской усадьбы Пехро-Яковлевское, принадлежавшей ранее боярам Яковлевым, а затем князьям Голицыным. Здесь сохранился прекрасный старинный парк,  каменные палаты, здание бывшего манежного театра, пруд, церковь Спаса, построенная в стиле ампир по проекту архитектора Менеласса. До недавнего времени в старинных постройках располагались и учебные корпуса университета, библиотека, общежития, однако с прошлого года с вводом в строй нового современного корпуса старинные постройки стали понемногу высвобождаться...
- Когда я был назначен на должность ректора, - рассказывает Владимир Анатольевич, -  и заверил коллег, что в ближайшее время введу в строй учебный корпус, который мой предшественник строил 30 лет, мне, конечно же, никто не поверил. Однако в прошлом январе  мы справили первое за многие годы новоселье.
Примечательно, что для завершения строительства и отделки нового университетского корпуса В.А. Дубовиком было привлечено из различных источников около ста миллионов рублей, а также около 50 миллионов из собственных  университетских средств.
В настоящее время в РГАЗУ обучаются около 15 тысяч студентов. Среди них молодёжь не только из ближнего Подмосковья, но и России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Азербайджана. В составе вуза пять факультетов,  институты коммерции и менеджмента, готовящие будущих специалистов по 23 специальностям и около 40 специализациям. В университете пять диссертационных советов, здесь трудятся 75 докторов наук и свыше 200 кандидатов.
- Сначала коллектив воспринял меня с настороженностью, - продолжает Владимир Анатольевич. - Вроде бы я тут человек новый. Однако это не совсем так.  Ещё работая в Государственной Думе, я на полставки занимался здесь преподаванием. А в мае этого года исполнится уже два года, как стал ректором...
Пожалуй, главная инновационная изюминка университета - центр удалённого доступа, с помощью которого ведётся образовательный процесс по дистанционным технологиям через безлимитный быстродоступный Интернет с 23 российскими регионами. Прежде чем ввести эту систему, Владимиру Анатольевичу пришлось побывать во многих  региональных центрах, где студенты заявили о своей готовности обучаться именно по такой технологии. Тем не менее   преподаватели вуза регулярно выезжают на места для консультирования студентов, а те в свою очередь дважды в год  приезжают в Балашиху на сессии. 
Среди ближайших планов В.А. Дубовика - введение в строй и недостроенного девятиэтажного жилого дома, заложенного без малого восемь лет назад. Два года он возводился согласно графику, но вскоре его строительство прекратилось. Выяснилось, что подрядчики вовсе не спешили рассчитаться с дольщиками. Как это часто у нас бывает, с людей (а среди них оказалось немало преподавателей университета) собрали деньги и  бросили на произвол судьбы.  Лишь с приходом нового ректора строительство дома сдвинулось с мёртвой точки. В январе этого года сюда пришёл новый подрядчик. И лично я не сомневаюсь, что начатое дело Владимир Анатольевич доведёт до логического завершения, ведь около 20 квартир в новостройке будут принадлежать  университетским сотрудникам, которые после заселения получат возможность приватизировать служебное жильё.
Однако, пожалуй, главным проектом В.А. Дубовика должно стать возведение современнейшего учебного корпуса площадью  17 тысяч квадратных метров, стоимостью 600 миллионов рублей.  Этот проект Владимир Анатольевич с успехом защитил недавно в  Минэкономразвития. По словам ректора, вскоре здесь разместятся новая библиотека, читальный зал, выставочный центр, где студенты смогут знакомиться с современными отечественными и зарубежными образцами сельскохозяйственной техники, учебные корпуса. Есть уверенность, что через три года университет полностью переедет из бывшей дворянской усадьбы, а её территория со временем перейдёт в ведение Министерства культуры с перспективным включением древней дворянской вотчины в "Золотое кольцо России".
Вы спросите, как В.А. Дубовик обходится без общественной деятельности, которой посвятил последние десять лет? А он с ней и не думает расставаться. Сразу же после избрания ректором РГАЗУ Владимиру Анатольевичу поступило предложение войти в состав Совета директоров муниципального округа Балашиха. Ныне он занимает пост заместителя председателя этого коллегиального органа, без одобрения которого здесь не принимается ни одно решение.
Во многом благодаря открытости, слаженности работы Совета директоров, куда входят все руководители наиболее крупных городских предприятий и учебных заведений, город Балашиха со временем из дотационного стал городом-донором. Ныне здесь работают все предприятия, выполняются социальные программы по отношению к населению, сюда стремится молодёжь, на протяжении нескольких лет муниципальный округ переживает демографический бум. А теперь несколько цифр: бюджет города составляет около 4 миллиардов рублей, из которых порядка 35 процентов идёт на образование и дошкольное воспитание. В каждой школе насчитывается до 5-6 параллелей первоклашек. Здесь у людей есть уверенность в завтрашнем дне, сюда стремятся приехать на постоянное место жительства. Не случайно недавно население Балашихи перевалило за 200 тысяч.
...Скоро зацветёт за окном ректора своим кипенно-белым цветом мичуринский сад, посаженный им в прошлом году. 350 молодых саженцев, перевезённых им из родного учхоза "Комсомолец", со временем станут стройными плодоносящими деревцами. Наверное, вместе с новыми университетскими корпусами это с лихвой дополнит копилку личных достижений  ректора университета доктора сельскохозяйственных наук, профессора, лауреата Государственной премии, замечательного отца, крепкого хозяйственника и человека Владимира Анатольевича Дубовика. Жизнь продолжается.