Лента новостей
Статья11 марта 2015, 09:40

Когда камни внутри

Каждый год во второй четверг марта отмечается Всемирный день борьбы с заболеваниями почек.

А.Н. Агарков. Фото Юлии Голышкиной.
А.Н. Агарков. Фото Юлии Голышкиной.

Патология почек занимает одно из первых мест среди хронических неинфекционных заболеваний из-за значительной распространённости, которая сопоставима с такими социально значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет. И сегодня в очередном выпуске тематической страницы «Будьте здоровы!» о мочекаменной болезни нашим читателям расскажет Александр Николаевич Агарков, врач-терапевт первого поликлинического отделения городской больницы им. С.С. Брюхоненко.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - заболевание, связанное с образованием камней в почках или других органах мочевыделительной системы. Мочекаменной болезнью могут страдать все возрастные группы: от новорождённых до пожилых людей. От возраста больного в большинстве случаев зависит тип мочевого камня. У людей старшего возраста преобладают мочекислые камни. Белковые камни в почках образуются намного реже. Следует заметить, что больше 60% камней - смешанные по составу. Мочевые камни практически всегда образовываются в почках, в мочеточнике и, как правило, в мочевом пузыре, они носят характер вторичных, т.е. спустившихся из почки. Камни в почках могут быть мелкими (до 3 мм - песок в почках) и крупными (до 15 см). В медицине описаны наблюдения камней, которые весили несколько килограммов.

Причины
мочекаменной
болезни

Основная причина образования почечных камней - нарушение обмена веществ, особенно изменение водно-солевого и химического состава крови. Однако мочекаменная болезнь не будет развиваться без наличия предрасполагающих факторов: наследственная предрасположенность;
хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.) и органов мочеполовой системы (пиелонефрит, простатит, аденома предстательной железы, цистит и др.); нарушения функции околощитовидных желёз; остеомиелит, остеопороз, другие заболевания костей или травмы; длительное обезвоживание организма, происходящее вследствие отравления или инфекционного заболевания; недостаток в организме витаминов, особенно группы Д; постоянное злоупотребление продуктами, повышающими кислотность мочи (острое, кислое, соленое); употребление жёсткой воды с высоким содержанием солей; географический фактор - у людей, проживающих в жарком климате, вероятность возникновения мочекаменной болезни выше; постоянный недостаток ультрафиолетовых лучей.

Симптомы

Как правило, почечнокаменная болезнь не остаётся незамеченной больным. Однако в некоторых случаях её протекание может оказаться скрытым и обнаруживается во время обследования организма при подозрении на наличие других болезней. Боли в пояснице. Тупая, изматывающая боль с одной стороны (или двусторонняя), которая усиливается во время физической нагрузки или просто при изменении положения тела. Это один из самых типичных симптомов наличия камней в мочевыводящих органах. Когда из почки камень попадает в мочеточник, боль чувствуется в низу живота, паху, половых органах, может даже отдавать в ногу. После сильного приступа боли камни могут отходить вместе с мочой.
Высокое артериальное давление может также свидетельствовать о почечнокаменной болезни. А повышение температуры тела до 38-40 характерно для присоединения пиелонефрита (воспалительное заболевание почек).
Человек может всю жизнь проносить камни или песок в почках и не знать об этом. Но, с другой стороны, начавший свое движение по мочеточнику камень размером 3-4 мм может вызвать такую почечную колику, что больной в буквальном смысле слова полезет на стенку. Симптомы мочекаменной болезни зависят от размера и типа камня, его месторасположения в мочевом тракте и характера нарушений, которые он вызывает в органах мочевой системы.

Лечение

Лечение почечнокаменной болезни осуществляется в несколько этапов. В первую очередь необходимо снять приступ почечной колики. Следующие этапы: удаление камня, лечение инфекции и предупреждение повторного образования камней.
В настоящее время терапия мочекаменной болезни включает в себя консервативный и оперативный методы лечения. На каком из них остановиться, решает лечащий врач.

Если не лечиться

При отсутствии лечения мочекаменной болезни возникает пиелонефрит в острой или хронической форме. Если и на этом этапе не обратиться к урологу, процесс может развиться в гнойное расплавление почки. В этом случае почка может быть удалена.
Камни мочевого пузыря могут быть причиной чрезвычайно болезненных приступов острого цистита.

Диета

Диета играет чрезвычайно важную роль при лечении мочекаменной болезни. Её подбор должен производиться врачом в зависимости от того, каков состав камней и чем обусловлена в конкретном случае мочекаменная болезнь. Диета ограничивает или исключает из рациона пациента продукты, провоцирующие рост и образование новых отложений.
С точки зрения диетотерапии все камни в почках следует делить на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и кислые (ураты и оксалаты). При фосфатных камнях рекомендуется ограничить в рационе овощи и фрукты, исключить молочные продукты и увеличить потребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла. При этом виде камней рекомендуется питьевой режим в несколько меньшем объёме, чем, допустим, при оксалатных и уратных камнях.
При карбонатных камнях, когда моча приобретает щелочную реакцию, в рационе ограничивают богатые кальцием продукты (молоко, сыр, йогурты, творог). Предпочтение отдают овсянке, мучным блюдам, отварным мясу и рыбе, яйцам, маслу (в целом «мясной» стол), так как они повышают кислотность мочи.
При уратных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны). Рекомендуется также ограничить в рационе мясо и рыбу, а также растительные жиры, которые подкисляют мочу. Часто таким больным рекомендуют пить свежеприготовленный лимонный сок, в котором содержится много цитратов. При мочекаменной болезни не рекомендуется пить сок грейпфрута. К официальным лекарственным препаратам, подщелачиваемым мочу, относятся блемарен, уралит и др.
При оксалатных камнях рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой и кальцием: шпинат, щавель, картофель, салат, апельсины, молоко, творог и сыр. Часто таким больным рекомендуют принимать по 2 г карбоната магния ежедневно, поскольку магний связывает в кишечнике соли щавелевой кислоты.
При всех видах мочекаменной болезни надо придерживаться следующих общих рекомендаций:
- увеличить объём принимаемой жидкости (не менее двух литров в сутки). Летом необходимо пить столько, чтобы никогда не ощущать жажды;
- регулярно принимать мочегонные настои или отвары различных трав;
- не допускать употребления избыточного количества пищи (не переедать), ограничить острую, кислую, жирную пищу;
- снижать вес путём уменьшения употребления калорийных продуктов уменьшает риск заболевания;
- избегать употребления алкоголя;
- изменить образ жизни - увеличить двигательную активность. Это особенно касается людей, чья профессия связана с низкой физической активностью. Однако нужно избегать и чрезмерных физических нагрузок;
- избегать эмоциональных стрессов;
- сильно не переохлаждаться, всегда держать в тепле поясницу;
- при появлении даже небольших неприятных ощущений в области поясницы немедленно обратиться к урологу.

Профилактика

Правильное питание может стать залогом хорошего самочувствия на долгие годы. Необходимо употреблять меньше жирного, жареного, острого и солёного. Старайтесь не переедать. Употребление двух литров чистой воды в сутки (не минеральной) должно стать правилом. Также важно не допускать переохлаждения поясницы.
Если появились незначительные неприятные ощущения в области поясницы, не медлите с обращением к урологу!
Если же почечная колика застала вас врасплох, может помочь тёплая ванна или грелка на поясничную область. Нужно обязательно принять лекарственный препарат со спазмолитическим действием и вызвать врача.

Автор:Юлия Голышкина