Когда сеять томаты?

11 апреля 2016, 09:25 1783

Любимая овощная культура огородников ­ -томаты. Чтобы вырастить рассаду этого полезного овоща, необходимо провести ряд подготовительных работ.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/11/2016 - 10:23)

Марина Мягкова

В домашних условиях высевать семена на рассаду лучше в более поздние сроки, чем в специализированных теплицах. Не все рекомендательные источники учитывают особенности выращивания рассады томатов в домашних условиях, поэтому будьте внимательны, когда получаете ту или иную информацию. Лучше выбирайте семена, тщательно изучив сведения на самом пакетике, в котором они продаются. Там точно даны все сроки вегетации растения.
Сеять семена томатов на рассаду лучше в середине апреля, даже если прочитанная вами книга рекомендует другой срок. Может быть, она списана с рекомендаций для фермеров, которые выращивают рассаду в совершенно других условиях, например, в обогреваемых теплицах. Поэтому, нам эти методы не совсем подходят. Условия в теплицах отличаются от условий в квартире или доме, где обычно выращивают рассаду для собственного пользования. Высевать семена томатов надо не позже 20 апреля. Если посеять их слишком рано, то из-за недостатка света и избыточного тепла рассада будет «страдать». Поэтому лучше немного повременить, чем поторопиться.
Для получения полноценной рассады всегда нужно высевать районированные сорта. Они наиболее приспособлены к условиям местности, для которой создавались. Рассада растёт 30-40 дней. За десять суток до высадки в грунт её закаливают, постепенно понижая температуру до 17 - 18 градусов - вынося, например, на балкон или открывая парник.
Рассаду высаживать надо в грунт после обильного пролива и не как деревца, а «лёжа» - чтобы в почве оказалась как можно большая часть стебля. В этом случае от него пойдут дополнительные корни, и растения будут крепче. Корневая система у таких томатов получается в несколько раз больше, чем при обычной посадке, что положительно скажется на урожайности. Посадили и забыли про них до самого цветения. Если сильная засуха, можно полить один раз в неделю, но ни в коем случае не надо это делать на ночь, потому что ночное снижение температуры и излишняя влага способствуют развитию фитофтороза у этого растения.
Хотелось бы обратить ваше внимание на один момент - покупку семян. Рассматривая пакетик с семенами томатов, в описании вы увидите тип роста растения, который может быть детерминантным (имеющим ограниченный рост) или индетерминантным (неограниченный рост). Для начинающих огородников эти термины не всегда понятны, и их не учитывают при выборе нового сорта. Посеянный неизвестный ранее томат на грядке без учёта типа роста может дать либо сильное загущение растений, либо почти пустой участок. Ограничение роста центральной верхушки детерминантных томатов происходит цветочной кистью. На конце побега образуется завязь с плодами, и затем он прекращает расти. Дальнейший рост томата происходит из самого сильного пасынка в нижерасположенной пазухе листа.
К положительным особенностям можно отнести раннеспелость. Так как цветочная кисть закладывается через каждый лист, то и созревание первых плодов происходит раньше. Из-за этого получается ранний урожай, и растение быстро прекращает свою вегетацию. Следует комбинировать сорта по скороспелости, чтобы на участке имелись сорта массового урожая (в августе) Их и использовать на домашние заготовки.