Когда вода не во благо

08 апреля 2013, 23:00 2407
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/08/2013 - 13:58)

В редакцию обратилась читательница «Мичуринской правды» О.В. Григорьева, проживающая в доме №127 по ул. Поперечной. «Срочно приезжайте, нас затапливает», - сообщила Ольга Владимировна.  

Мы прибыли на место и увидели такую картину. Вода, стекающая по канаве по ул. Советской, сворачивает на тротуар и течёт дальше по тротуару ул. Поперечной, создавая большие неудобства для граждан, проживающих в домах №127, 129 и 131. Чтобы иметь возможность подойти к своим домам, жильцы соорудили переправы из подручных материалов. Миновав названные дома, вода течёт далее на пустырь, на котором располагается здание электростанции.
«Такая картина наблюдается не только во время таяния снега, но и когда идёт сильный дождь, - рассказала О.В. Григорьева. - Тогда вода заходит в наши дворы, затапливает подвалы домов, сараи. Начались наши мытарства с тех пор, как были построены мостики через сточную канаву у магазина газовых приборов. Плиты уложены слишком низко, что ухудшает проходимость воды по канаве. Ситуацию усугубляет то, что забита труба, проложенная под дорогой по ул. Поперечной. Но даже когда труба прочищена, во время дождя и активного таяния снега вода всё равно течёт не по сточной канаве, а по тротуару напротив наших домов. Можно сделать вывод, что причина кроется в неправильно построенных мостиках. Из-за этого наши дома сильно затапливало в 2008, 2009 и 2010 годах. А то, что вы видите сейчас, – только начало. Когда снег начнёт таять более интенсивно, у нас будет настоящий потоп».
К нашему разговору присоединилась Юлия Митрофановна Кайро, проживающая в доме №401 по ул. Советской, которая сообщила, что в её доме подвал затапливает талыми водами. А вот что сообщила Людмила Васильевна Трунова, проживающая в доме №366 по ул. Советской: «Почти никто из жителей домов частного сектора не прочищает сточную канаву, более того, в неё выбрасывают мусор, из-за этого бывает, вода течёт не как положено вниз, в сторону реки, а в обратном направлении. Раньше было так. В конце зимы председатель уличного комитета обходил все дома и организовывал жителей на работу по прочистке сточных канав. Однако теперь у нас нет такого руководителя, и дело пущено на самотёк».
Свою лепту в описание истории затопления указанной территории внесла Наталья Евгеньевна Макова, проживающая в доме №129 по ул. Поперечной.
«До 2010 года, когда появились мостики, наш дом не затапливало. Заместитель начальника управления городского хозяйства Валерий Петрович Максимов, побывавший на месте, признал, что мостики усугубляют ситуацию, и обмолвился, что хозяину магазина газовых приборов необходимо направить предписание об их сносе. Однако время идёт. А воз и ныне там. Неужели мы сами должны составлять такое предписание?! Кстати, магазин не работает, и со стороны его хозяина не принимаются меры по решению волнующей нас проблемы пропуска талых и дождевых вод. По поводу затопления наших домов и дворовых территорий мы обращались в администрацию города с заявлением на имя главы Мичуринска В.Н. Макарова ещё в 2010 году. Тот переадресовал наше заявление своему заместителю О.А. Утешеву, а он в свою очередь – В.П. Максимову. Валерий Петрович тогда ответил нам, что мы должны прочистить сточные канавы. Но это проблему не решило. Вода, хлынувшая к нам с ул. Советской от парка культуры и отдыха и дальше, затопила не только придомовую территорию, но и погреб. То же самое повторяется и в этом году. После дождя, прошедшего 15 марта, пришлось освобождать из затопленного погреба запас овощей и солений. Откачивание воды электронасосом оказалось малоэффективным. О случившемся сообщила в администрацию города. Там мне посоветовали обратиться в спецавтохозяйство, но это не дало результата. Потом наступили морозы, и вода пропала. А 22 марта – оттепель и очередной потоп. В спецавтохозяйство, куда нам посоветовали обратиться в администрации города, сказали, что предприятие такими делами не занимается. Аналогичный ответ мы получили в МУП «Мичуринскводоканал». Позвонили в МЧС, там посоветовали обратиться в управление городского хозяйства администрации Мичуринска. Заместитель начальника управления В.П. Максимов обещал прислать «Крота». Приехала машина с холодной водой, «пробила» трубу только наполовину и минут через 10-15 уехала, так и не выполнив задание полностью. 23-24 марта стояла морозная погода, и воды не было. А 25 числа опять потеплело, и снова появилась вода. Сообщили об этом В.П. Максимову, он обещал прислать «Крота» с горячей водой для прочистки трубы под дорогой. Но ситуация по-прежнему оставалась серьёзной, и мы вынуждены были вновь написать письма на имя главы города В.Н. Макарова и начальника управления городского хозяйства Н.Н. Суворова в надежде, что на волнующую нас проблему власти наконец обратят должное внимание. Но действенные меры так и не были приняты. Между тем вода всё прибывает, чему способствуют погодные условия».
Мы связались с В.П. Максимовым, Валерий Петрович сообщил, что ситуация, связанная с затоплением, находится под контролем управления городского хозяйства.
Тем временем труба под дорогой по-прежнему не выполняет своего назначения. Поскольку она оставалась непрочищенной, вода вместо того, чтобы продолжать свой путь вниз по ул. Советской, сворачивала влево и текла ручьём по тротуару улицы Поперечной. Вот такая получается история, у которой пока нет счастливого конца.

Тем временем

Жители ул. Тамбовской, дома которых оказались затопленными в результате активного таяния снега и прошедшего дождя, обратились на сайт губернатора Тамбовской области О.И. Бетина с просьбой о содействии в решении волнующей их проблемы. Рассматривавший это обращение заместитель главы администрации области Н.М. Перепечин поручил начальнику Управления государственного жилищного надзора Тамбовской области А.Н. Караулову рассмотреть жалобу жителей ул. Тамбовской на месте. На встрече руководства регионального Управления государственного жилищного надзора с жителями ул. Тамбовской присутствовал и наш корреспондент. О том, как она проходила, какие принесла результаты, можно будет прочитать в одном из ближайших номеров «МП».