Лента новостей
Статья22 сентября 2009, 17:16

Колдовское озеро

Этим летом мне посчастливилось лечиться и отдыхать в знаменитом на всю Тамбовщину и даже за её пределами Инжавинском санатории, находящемся на границе области. Здесь дивная природа: лес из вековых дубов и сосен, глубокая и широкая река Ворона. А самое удивительное и загадочное - лесное озеро. О его существовании мне поведал местный паренёк Дима Скобеев, который также отдыхал в санатории. Как-то в случайно завязавшейся беседе он рассказал о чудо-озере и предложил посмотреть его. Я, естественно, согласилась - люблю познавать всё новое.


По дороге, занявшей около часа, он рассказал, что озеро очень глубокое, а подхода к воде совсем нет. Прибыв на место, убедилась, что так и есть. В первую очередь обратила внимание на то, что вода в озере вровень с берегами. Для сравнения представьте себе блюдце, наполненное чаем по самые края. Так и в озере воды - по самую кромку, ни больше, ни меньше. Такое я наблюдала впервые в жизни. Вокруг водоёма - сочная, изумрудно-зелёная трава. И это притом, что дождя здесь не было очень давно. Значит, растительность питается влагой от озера. Наконец, самое необычное - кувшинки растут не из воды, а из земли на берегу. Дунет ветерок, и их огромные листья начинают хлопать, как крылья птицы. Кто-нибудь из вас такое видел где-то в другом месте? Вряд ли.
Пока фотографировала цифровиком понравившиеся пейзажи, ноги стали утопать в зыбкой почве, и мой спутник посоветовал ретироваться, что я и сделала. Дима подсказал, что много интересного об озере, но уже в официальном формате можно узнать в местном краеведческом музее. И я не преминула воспользоваться его советом. Директор этого учреждения, он же и экскурсовод Сергей Петрович Чернов, слывущий знатоком родного края, с удовольствием поведал мне историю происхождения официального названия озера - Осминное.
Согласно легенде в XVIII веке состоявший на государственной службе дворянин Осминный по велению императрицы Екатерины II лютой зимой прибыл в Инжавино с ревизией и за данью - плодородные чернозёмы, богатая рыбой полноводная Ворона, вековые леса сулили немалую прибыль. Путь императорских посланцев проходил через озеро. Не могли они предположить, что в трескучие морозы лёд может быть тонкий, и без опаски начали перебираться по нему на другой берег. Не могли знать новые в этих местах люди, что озеро древнее, за сотни лет на его дне скопилось огромное количество древесины и водной растительности, которые, загнивая, образуют газ метан. Периодически он выходит со дна на поверхность воды, издавая жуткие, леденящие кровь звуки, которые невежественные люди приписывали обитающим в озере злым духам. Газ разрушал лёд, делал его хрупким. А тут дружина на лошадях, в каретах, на повозках. Естественно, лёд не выдержал нагрузки и проломился. Всё, что продвигалось по нему, провалилось в воду и затонуло. Далеко вокруг было слышно, как в отчаянии кричали люди и ржали лошади. С тех пор местным рыбакам и грибникам стала представляться странная картина: бегущие лошади, одинокая карета. А жуткий крик по ночам поселившихся здесь птиц дал повод окрестить озеро проклятым.
Дополнительный интерес к этому произведению природы подогрела во мне массажистка санатория Любовь Синюкова. Она рассказала, что, будучи ещё девчонкой, 16 лет назад собирала как-то с подругами грибы в лесу. А перед тем мама строго наказала ей не ходить в сторону озера. Но грибы "завели" её прямо к нему. Набрала уже полное ведро, поднимает голову, а озеро - прямо перед ней. Откуда-то взялся огромный чёрный пёс, испугалась его и потеряла тропинку. До вечера бродила вокруг озера, но дорогу назад так и не нашла. То вдруг отчётливо виднелось село, шла к нему, а оно неожиданно пропадало, то санаторий "вырисовывался" как на ладони, но идти по направлению к нему не могла - путь преграждал всё тот же чёрный пёс. Сидит совершенно неподвижно и глядит строго прямо в глаза. Грибы из ведра как-то незаметно пропали. Сначала разревелась от страха и отчаяния, потом начала молиться. И, о чудо - послышались голоса, это пропавшую искали всем селом.
Другая загадочная история, связанная с озером. Как-то рыбачили здесь директор краеведческого музея с племянником, приехавшим в Инжавино из города. Парень поплыл на лодке искать рыбное место, но скоро вернулся на берег обеспокоенный увиденным - на повороте возле поваленного дерева прямо у воды сидел старец странного вида в рубище - древний такой, какие изображены на старинных картинах. Самые примечательные детали его внешности - длиннющие волосы и борода до земли. Сидит себе старец да расчёсывает волосы гребнем. Какая там рыбалка! Напуганный до смерти паренёк рванул назад.
- Спросил бы у старичка про здоровье, житьё-бытьё, - пошутил дядя, услышав сбивчивый рассказ племянника.
Бывали и другие странные случаи. Например, рыбак наловил много рыбы, а когда возвращался домой, оказывалось, что ведро пустое. Чудеса да и только! Много ещё необыкновенного рассказывают про озеро. И не знаешь, верить всему этому или нет. Наконец, следует знать: Инжавино в переводе с мордовского означает гостеприимный. Приезжайте в этот благодатный край, и вы убедитесь, что такое название дано не без основания.

Автор:Тамара Полякова