/images/banners/1120_180_2.jpg

Коллекционный сад: возможно ли возрождение?

19 августа 2011, 23:00 2216

Архитектурный ансамбль каждого города уникален. Храмы, скверы, дворцы создают неповторимость колорита и придают самобытность.Чтобы сформировать свой стиль, городу нужны столетия. А чтобы разрушить, достаточно и дня. Конечно, ничто не может существовать вечно. Жизнь идёт, многое меняется. Но главное остаётся. И это главное необходимо беречь, приумножать, иногда обновлять.

Вопрос сохранения культурного наследия для Мичуринска стоит особенно остро. Город неразрывно связан с именем знаменитого учёного-селекционера И.В. Мичурина. А одним из важнейших культурно-исторических памятников является Коллекционный сад, созданный ещё при жизни великого садовода. Здесь же Иван Владимирович был похоронен.
Долгое время садом заведовала его внучка Лидия Ивановна Иванова. В штате были подсобные рабочие, иногда им на помощь приходили студенты, которые выполняли срочные работы. В саду росли груши, яблони разных сортов, красная черёмуха, слива, ирга, абрикосы, сладкая рябина, вишня, виноград, цвели тюльпаны, сирень, розы, пионы, флоксы, георгины, хризантемы.
В 1950 году приглашёнными архитекторами был выполнен проект оформления могилы великого садовода. Постепенно создавался мемориальный комплекс. В 1970 году на нескольких гектарах была собрана коллекция плодово-ягодных сортов, выведенных Иваном Владимировичем и его последователями, а также коллекция старых русских сортов яблони, груши и ягодных растений. Многие годы сад являлся для Мичуринска святыней. Каждый приезжающий сюда считал своим долгом поклониться памяти известного учёного.
Прошли годы. Сегодня все гости города, не нарушая традицию, обязательно посещают сад. Но только видят они уже совсем другую картину. Упадок, в который пришёл один из главных памятников Мичуринска, заметен каждому. Асфальтированная дорога проложена лишь при входе в сад, остальные дороги грунтовые, чередующиеся с обычными тропинками. Когда-то проектировалась система полива, но в настоящее время она вышла из строя. Изгородь обновлена только по Интернациональной улице, с остальных сторон сад полностью открыт. Преподаватели и студенты Мичуринского государственного аграрного университета стараются следить за чистотой, но от их трудов уже на следующее утро ничего не остаётся. Свалки бытового мусора стали для Коллекционного сада обычным явлением.
Мичуринский агроуниверситет на протяжении нескольких лет работает над проектами реставрации сада. За это время было высказано много интересных нестан-дартных идей, но все они не переходили в стадию реализации. Причина одна - отсутствие финансовой поддержки.
В 2005 году студенты МичГАУ, обучающиеся специальности "Связи с общественностью", Мария Кизимова, Юлия Зоткина и Александр Солопов разработали проект на тему реконструкции Коллекционного сада, приуроченный к 150-летию со дня рождения И.В. Мичурина. Они провели социологический опрос, и большинство респондентов сошлись во мнении, что сад находится в плохом состоянии и его нужно восстанавливать как культурный памятник города. Проект состоял из нескольких этапов. На первом предлагалось провести конкурс среди студентов, обучающихся специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство", и лучшую работу взять за основу реставрации. Далее говорилось о возможности создания в университете музея яблок, где будет представлена выставка различных экспонатов. Проект студентов социально-гуманитарного факультета, помимо своей основной задачи, решает проблемы привлечения внимания молодёжи к вопросам сохранения исторического наследия и воспитания чувства уважения к труду аграриев.
Позже студентка, обучающаяся специальности "Садово-парковое и ландшафтное строительство", Надежда Колдашева написала дипломный проект, посвящённый реконструкции Коллекционного сада. Но, к сожалению, осуществить его она не успела. Надежда трагически погибла. Через несколько лет студентка Плодоовощного института Надежда Мочалова, взяв за основу работу Н. Колдашевой, создала проект под названием "Сад достижений садоводов мира".
Согласно положениям проекта сад необходимо восстанавливать в его прежнем облике, то есть как коллекцию лучших российских сортов. Было обозначено около 150 сортов фруктов и ягод, которые необходимо высаживать на территории сада, сохраняя при этом древесные растения, посаженные много лет назад. Также в проектной работе предусмотрено создание фонтанов, цветочных композиций, газонов с учётом визуального восприятия с различных точек, организация новых маршрутов движения пешеходов и системы орошения. Не менее важным является благоустройство дорожек и обновление системы освещения.
В 2008 году между администрацией Тамбовской области и Министерством сельского хозяйства и рыболовства Франции был подписан меморандум о сотрудни-честве в сфере устойчивого развития сельских территорий и туризма в Тамбовской области. В рамках соглашения МичГАУ планирует реализовать проект "Сад достижений садоводов мира". Его цель - возрождение Коллекционного сада в Мичуринске. Несколько месяцев назад представители Тамбовской области, в том числе Мичуринского агроуниверситета, стали гостями французской столицы, где и представили проект Надежды Мочаловой "Сад достижений садоводов мира". Французские коллеги заинтересовались высказанными идеями и заявили о желании участвовать не только в реставрации сада, но и в разработке архитектурного плана с учётом новых задач.
Мичуринский агроуниверситет скорректировал проект и предложил высаживать в саду не только российские сорта, но и французские. Ведь И.В. Мичурин исполь-зовал для своих селекционных работ некоторые французские сорта. К примеру, им был выведен сорт груши на основе гибрида Тонковетки с французской яблоней Сен-Жермен. Интересна идея создания Аллеи дружбы, которая могла бы быть выполнена в строгом классическом французском стиле и выступала как символ единения садоводов мира.
Но для того, чтобы начинать реализацию проекта, необходимо установить изгородь по всему периметру сада. Только потом возможны основные работы. Университет направил запрос в Тамбовскую областную Думу. Её руководство поддерживает идею реконструкции и ищет возможные источники финансирования.
Надеемся, что вскоре жители и гости единственного в стране аграрного наукограда увидят рядом с могилой великого учёного реализованный проект "Сад дости-жений садоводов мира", а Коллекционный сад вновь станет гордостью не только Мичуринска, но и всей Тамбовской области.
 

 

Конкурс Лидеры интернета