Коммерческое училище

27 октября 2010, 23:00 2842
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 10/27/2010 - 15:32)

В 1897 году в Козлове произошло знаменательное событие, было открыто коммерческое училище. Той же осенью по стране распахнули свои двери ещё десять различных среднеспециальных учебных заведений в Рыбинске, Костроме, Саратове и других городах. Это было веяние времени. Причиной тому послужило бурное развитие российской экономики после отмены крепостного права. Стране потребовались подготовленные кадры. Стали появляться, как грибы после дождя, всё новые и новые учебные заведения. Наш город не остался в стороне. После постройки железной дороги Козлов превратился в один из крупнейших торговых центров Российской империи, где была большая купеческая прослойка. А коммерческое училище в первую очередь готовило учащихся к коммерческой деятельности.

Открытие коммерческого училища было запланировано на четверг 25 сентября 1897 года (по старому стилю) в час дня. Именно к этому времени должны были приехать гости из разных уголков страны. Одно из приглашений поступило тамбовскому губернатору С.Д. Ржевскому. Вот оно: "Попечительский совет честь имеет, покорнейше просит вас удостоить своим посещением здание училища в день его открытия".
К сожалению, действительный тайный советник Сергей Дмитриевич приехать не смог, но в ответ написал: "Прошу Ваше Превосходительство передать попечительскому совету коммерческого училища моё приветствие, пожелать успеха в предстоящей ему просветительской деятельности, сожалею, что не смогу лично присутствовать на сём знаменательном для Козлова торжестве".
Открытие проходило в актовом зале коммерческого училища. В час дня он был заполнен до предела. Торжественное открытие коммерческого училища началось речью протоиерея Сперанского, настоятеля Покровского кафедрального собора: "Милостивые государи, почтенные сограждане, позвольте поздравить вас с открытием коммерческого училища. Насколько велика должна быть ваша радость при настоящем событии, можно видеть уже из того, что учреждение нашим городом среднего учебного заведения задумано около 20 лет назад, и только вот после такого продолжительного времени и после многих препятствий, наконец-то, осуществляется то, что в прежнее время, может быть, некоторым из вас казалось ненужной роскошью, как среднее учебное заведение уездного города. Оно, наконец, создано как необходимость ввиду всё новых и новых требований жизни. Теперь требуется образование почти от каждого, нельзя стало торговать необразованному купцу, он не в силах бороться с конкуренцией более его сведующего в разных торговых науках и опытного в новых способах и примерах ведения дела. В настоящее время наше отсталое положение ясно понято русскими людьми. И вот одно за другим появляются на Руси училища технические, промышленные и торговые, которые дадут русскому работнику в руки оружие, равное с оружием иностранца… И дай вам успеха! В добрый час! …Пожелаем же, чтобы Господь открыл училище наше надолго и через него проводил детей наших к честной и трудовой жизни, родившимся на утешение церкви и дорогому нашему Отечеству на пользу. Аминь". После слов протоиерея Сперанского прошёл молебен.
По его окончании слово взял председатель попечительского совета Ю.А. Ознобишин: "Радуюсь, что мне выпала на долю честь объявить коммерческое училище открытым. Коммерческое училище наиболее удовлетворит городу как торговому и промышленному пункту. Оно соответствует и потребностям жителей в среднем учебном заведении. Это видно из того, что к открытию училища в него уже поступило 129 человек. Сегодняшний день очень важен для жителей г. Козлова, это торжество из торжеств". По окончании этих слов Ю.А. Ознобишин огласил списки учеников, принятых в училище благодаря пожертвованиям купца М.В. Сушкова.
После слов председателя попечительского совета выступил директор училища П.А. Верещагин. Торжественное открытие училища завершилось гимном, исполненным хором под аккомпанемент оркестра военной музыки.
Общественность Козлова была очень рада открытию среднеспециального учебного заведения в нашем городе. Благодарные родители отослали телеграмму министру финансов С.Ю. Витте за то, что он одобрил открытие училища. В послании наши земляки писали: "Выражая чувства живейшей радости по вопросу знаменательного события открытия первого среднего учебного заведения в г. Козлове, просим Ваше Высокопревосходительство сердечно благодарить и смеем надеяться и на будущее время на Ваше милостливое содействие нашему храму науки". Министр ответил: "Прошу передать мою искреннюю благодарность родителям учеников за приветствие, выраженное в их телеграмме, и сообщить, что я вместе с ними сердечно радуюсь открытию училища и желаю ему полного преуспевания".
Как и все коммерческие училища Российской империи, козловское содержалось на частные и общественные средства. На открытие были получены деньги от земства и ряда состоятельных горожан. Больше всего на городское образование пожертвовали А.М. Павперов (2000 рублей). По тысяче рублей выделили Г.В. Комаров и Е.Г. Блазнина. Поступило немало пожертвований по 500 и 100 рублей.
Козловское коммерческое училище было общеобразовательным учебным заведением, дававшим общее (в объёме курса реального училища) и коммерческое образование. Здесь наряду с химией и физикой изучались специальные предметы: коммерческая арифметика, бухгалтерия, коммерческая корреспонденция, товароведение, коммерческая география. Последний предмет занимал около 10% учебного времени.
Сюда поступали дети в возрасте от 10 лет и обучались на протяжении 7-8 лет, после чего получали возможность поступать в коммерческие институты и в технические высшие учебные заведения. В Козловском коммерческом училище учились представители всех сословий: купцов, мещан, дворян, даже крестьян. Но в основной массе это были дети состоятельных людей, так как за учёбу платились немалые деньги. Для некоторых самых бедных горожан делались уступки. Так, в 1897 году от платы было освобождено 15 беднейших учеников.