Комплексные полумеры

01 февраля 2013, 23:00 1674

Как уже сообщала наша газета, в Тамбовской области объявлен месячник безопасности дорожного движения. Соответствующее постановление подписал губернатор О.И. Бетин. Итак, с 28 января по 28 февраля проблемам безопасности на дорогах области будет уделено повышенное внимание. В рамках месячника все подразделения ГИБДД будут нести службу в особом, усиленном режиме. Планируется приведение в надлежащее состояние проезжих частей улиц и дорог, пешеходных переходов. 

Согласно официальным данным в минувшем году на автомобильных дорогах Мичуринска произошло 115 ДТП, в результате которых погибли девять человек и 134 получили ранения различной степени тяжести. Совершенно очевидно, что причины случившегося кроются не столько в неумении водителей объективно оценивать дорожную ситуацию, в отсутствии у них должных знаний и навыков, сколько в неприспособленности городских улиц к возросшему транспортному потоку. Свою негативную роль играют смытая дождём дорожная разметка, отсутствие на перекрёстках освещения в ночное время, необходимых дорожных знаков и тротуаров, низкое качество дорожного покрытия.
Что же может противопоставить муниципалитет лавине ДТП, осложнённых человеческими жертвами? Увы, немного. Как следует из официальных отчётов, лишь городскую целевую комплексную программу, названную "Мерами по обеспечению безопасности дорожного движения в городе Мичуринске в 2013-2014 годах".
Согласно опубликованным документам на реализацию этой программы будет выделен один миллион 200 тысяч рублей, из которых десять тысяч направят на проведение городского смотра-конкурса "Безопасное колесо", сто тысяч - на установку и замену ограждений в опасных местах, 250 тысяч запланировано истратить на установку новых светофорных объектов, 400 тысяч - на установку дорожных знаков и более 400 тысяч - на размещение "лежачих полицейских".
К сожалению, в городскую целевую программу по обеспечению безопасности дорожного движения не вошли главные составляющие - капитальный ремонт проезжей части, освещение "слепых" пешеходных переходов в вечернее и ночное время, а также организация новых парковочных мест. Без них же любые комплексные программы не достигнут своей главной цели - создания в городе безопасной среды, а предпринимаемые муниципалитетом меры так и останутся полумерами. 

Тем временем

Губернатор Олег Бетин провёл расширенное внеочередное заседание межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения, на котором жёстко потребовал навести порядок на тамбовских дорогах.

"Мириться с существующим положением дел нельзя", - заявил губернатор.
Он потребовал от руководителей муниципалитетов, дорожных и транспортных ведомств чётко сформулировать задачи и правильно организовать работу. Глава региона дал поручение по каждой территории наработать мероприятия, которые позволят снизить аварийность и травматизм. Это особенно актуально, поскольку в 2013 году впервые целенаправленно всем муниципалитетам будут выделяться средства на приведение дорожного покрытия в порядок. Губернатор рекомендовал в первую очередь направить эти ассигнования на ремонт опасных участков автомобильных дорог и пешеходных переходов.
Олег Бетин обратил внимание участников заседания на необходимость организации эффективных парковок на городских улицах. В частности, речь идёт о том, что многие улицы в рабочее время буквально забиты транспортом, принадлежащим сотрудникам и посетителям расположенных неподалёку организаций и учреждений.
"Давайте возьмём за правило, - сказал губернатор, - что предприятия и организации, будь то магазины, рестораны, кафе, места развлечений, должны иметь достаточно места для парковки автомобилей. Сегодня, к примеру, возле некоторых государственных учреждений, школ, больниц невозможно проехать".
Для этого, считает глава региона, следует рационально использовать прилегающую территорию и дворы. Нужен чёткий план действий, жёсткие требования и предписания, которые будут одинаково обязательны для всех.

Наталия КАДЫШЕВА.
Управление пресс-службы и информации администрации области.