Кому и сколько прибавят

10 февраля 2016, 05:00 3403

В кабинете начальника Управления Пенсионного фонда России в Мичуринске и Мичуринском районе Л.В. Щербаковой состоялась видеоконференция для представителей СМИ. Проводила её для журналистов региона и сотрудников Пенсионного фонда управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области Т.И. Козловская.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/09/2016 - 17:21)

Фото Вадима Измайлова.

Тамара Ивановна сообщила, что в 2016 году произойдёт ряд изменений, которые имеют отношение ко всем участникам системы обязательного пенсионного страхования. Она напомнила, что 1 февраля произведена индексация страховых пенсий и пенсий государственного пенсионного обеспечения. Новшество заключается в том, что впервые она коснётся только неработающих пенсионеров. Во второй половине 2016 года планируется вторая индексация пенсий. Она будет зависеть от доходов Пенсионного фонда и государственных ресурсов.

В феврале проиндексируют на семь процентов единовременную денежную выплату (ЕДВ). Наряду с этим увеличится стоимость набора социальных услуг, которые федеральные льготники получают как в натуральной, так и денежной форме. Также произошли изменения в части назначения страховой пенсии и формирования накопительной пенсии и представления отчётности работодателями. Более подробно вопросы повышения пенсий и социальных выплат осветила заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области Н.П. Шабанова. Наталья Павловна сообщила, что в нынешнем году будут проиндексированы страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2015 года № 385-ФЗ страховые пенсии будут индексироваться только у неработающих пенсионеров. Их страховая пенсия, а также фиксированная выплата к ней увеличатся на четыре процента с 1 февраля 2016 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 558,93 рубля в месяц. Стоимость пенсионного балла - 74,27 рубля (для сравнения: в 2015 году - 71,41 руб.). Среднегодовой размер страховой пенсии по старости в 2016 году 13 132 рубля.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены с 1 апреля 2016 года на четыре процента всем пенсионерам независимо от того, работали они или нет. И среднегодовой размер социальной пенсии составит 8562 рубля.
Планируется вторая индексация пенсий во втором полугодии, соответствующее решение примут в середине года исходя из финансовых возможностей государства. В феврале увеличат на семь процентов размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ). Одновременно вырастет стоимость набора социальных услуг, который федеральные льготники могут получать и в натуральной, и в денежной форме. Как и раньше, доход пенсионеров не станет ниже прожиточного минимума, который в Тамбовской области составляет 7468 рублей.
Индексация страховых пенсий будет распространяться только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года. Пенсионеры, относящиеся к категории самозанятого населения (индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т.д.), будут считаться работающими, если состояли на учёте в Пенсионном фонде по состоянию на 31 декабря 2015 года. Пенсионеры, прекратившие трудовую деятельность в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, могут уведомить об этом Пенсионный фонд, подав соответствующее заявление и документы, подтверждающие прекращение трудовой деятельности. И со следующего месяца им будет выплачиваться страховая пенсия с учётом индексации. Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года гражданин может по 31 мая 2016 года. После этого такая необходимость отпадёт. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет увеличена страховая пенсия исходя из начисленных пенсионных баллов, но не более трёх в денежном эквиваленте.
Н.П. Шабанова также коснулась темы материнского капитала. Она отметила, что в 2016 году размер семейного материнского капитала останется на уровне 2015 года - 453 тысячи 26 рублей, действие программы по выдаче сертификатов на материнский семейный капитал продлено на два года, до 31 декабря 2018 года. Кроме того, в текущем году Пенсионный фонд продолжит работу по единовременной выплате владельцам сертификатов на материнский семейный капитал 20 тысяч рублей на неотложные нужды. Подать соответствующее заявление могут семьи, в которых ребёнок родился до 31 декабря 2015 года. Сделать это необходимо не позднее 31 марта 2016 года.