Король баскетбола

10 августа 2012, 23:00 3033
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/09/2012 - 15:16)

Б.М. Соломатин (справа) со своим воспитанником Н.Е. Рогожкиным во время проведения турнира на призы Главного командования внутренних войск.

К золотой плеяде организаторов спортивной жизни Мичуринска можно отнести и Бориса Михайловича Соломатина.

Выпускник школы №1, он поступил после армии на спортивный факультет Тамбовского государственного педагогического института. Получив в 1964 году диплом, начал работать учителем физкультуры в родной школе. Она стала полигоном для воплощения в жизнь его идей приобщения к физкультуре и спорту в общем и любимому баскетболу в частности как можно большего количества школьников.
У школьников популярным местом проведения уроков физкультуры был тогда стадион педагогического института "Пищевик". Здесь ребята выполняли физические упражнения, сдавали нормативы по легкоатлетическим дисциплинам. Но самое главное действо разворачивалось в школьном спортзале, а также в спортзале локомотиворемонтного завода, где Борис Михайлович вёл занятия секции баскетбола. Тут раскрылся его талант тренера. С целью выявления способных спортсменов он устраивал грандиозные соревнования по баскетболу на первенство школы, в которых участвовали до 50 команд. Состязания проводились в школьном дворе, где по инициативе Б.М. Соломатина была построена баскетбольная площадка.
Борис Михайлович тренировал ребят по собственной методике, упорно, до седьмого пота. Учил играть технично, видеть площадку и игроков. Сочетание хорошей физической, технической, тактической и моральной подготовки приносило весомые плоды. Его воспитанники не раз радовали тренера успешными выступлениями на городской, областной, республиканской спортивной арене. Он всегда вспоминает в первую очередь своих учеников 60-х как самых талантливых, благодаря спорту добившихся в жизни больших высот. В их числе заместитель министра внутренних дел РФ, главком внутренних войск, генерал армии Николай Рогожкин, полковник, кандидат технических наук, преподаватель военной академии в Пензе Николай Юзбашев, выпускник Рязанского радиотехнического института Владимир Зуев, успешный предприниматель Виктор Калякин, заслуженный строитель Александр Попов, машинист Алексей Самотаев и другие.
А после них было ещё много выпусков более молодых спортсменов. Немало его воспитанников входило в составы сборных команд Тамбовской области. В их числе Люба Василевич, Люда Толкачёва, Галя Юдова, Тамара Васильева, Игорь Грачёв, Галя Грачёва, Наташа Круглова, Лариса Полянская, Ира Колесникова, Оля Кувшинова и другие. Воспитанники Б.М. Соломатина младшего школьного возраста дошли до финала первенства России, проходившего в Махачкале, где заняли четвёртое место из двенадцати. Воспитанницы Бориса Михайловича заняли первое место в полуфинале турнира среди учащихся железнодорожных школ СССР, проходившего в Кишинёве. А в финале, проводившемся в Куйбышеве (ныне Самара), были четвёртыми. Талант Б.М. Соломатина как тренера оказался востребован не только в Мичуринске, но и на более высоком уровне. Он был старшим тренером сборной команды школьников Тамбовской области.
Когда отшумели бурные годы спортивной жизни, он организовал баскетбольный турнир на призы Главного командования внутренних войск России. Наш земляк Н.Е. Рогожкин поддержал его инициативу, и турнир стал традиционным. Как большой спортивный праздник, он проводится в спортзале бывшего авторемонтного завода.
Несмотря на то, что Борис Михайлович уже давно на заслуженном отдыхе, он болеет душой за спорт, за подрастающее поколение Мичуринска. "До чего же мы дожили, - говорит он. - В городе не осталось ни одной открытой площадки для игры в баскетбол, волейбол, теннис. Нет ни одной хоккейной коробки. И чем, спрашивается, заниматься детям?! Вот на такой печальной ноте мы встречаем День физкультурника".
Борис Михайлович за свою долгую педагогическую деятельность воспитал тысячи спортсменов. Они благодарны ему за хорошую школу подготовки к взрослой жизни. И не случайно День физкультурника для него - один из наиболее значимых праздников.