Кошкина мать

19 августа 2009, 23:00 2679

Вот уже 30 лет я живу в небольшом домике в центре города. Моё многочисленное семейство, не считая мужа и сына, составляют восемь кошек и две собаки, живущие в нашем дворе. Животные у нас появились не случайно. Последние несколько лет кто-то систематически весной или осенью подбрасывает в наш двор котят или щенков. Искать подлецов бесполезно, а пройти мимо, как бы не заметив жалкую, изголодавшуюся, осиротевшую кроху, я не в силах. Вот и подбираю подкидышей, приношу в дом, отмываю, лечу запущенные болячки, откармливаю. Подброшенные взрослые кошки, оказавшись в тепле и уюте, на удивление быстро вливаются в коллектив и начинают жить новой здоровой жизнью. У каждой особи своё место, никто никому не мешает, им есть где погулять (небольшой садик и огород). С собаками у моих кошек сложились нежные, трепетные, дружеские отношения.


Мои кошки и собаки интуитивно чувствуют, когда мне нездоровится. Тихо подсаживаясь в таких случаях, они буквально облепливают меня со всех сторон. Я ловлю их беспокойные взгляды, как бы говорящие: "Чем тебе помочь?". В то, что кошки обладают какими-то целительными способностями, я не верю. Просто от их присутствия становится теплее и спокойнее, а отсюда улучшается общее состояние организма.


Признаюсь, кошки доставляют мне немало хлопот и отнимают уйму времени. Были из-за них конфликты в семье. Муж долго не мог привыкнуть к усато-полосатой ораве. Содержать такое количество животных и в материальном плане тяжело. Вот и возникают серьёзные проблемы: то не хватает денег на корм (в такие минуты спешат на помощь мои хорошие знакомые и соседи), то требуется дорогостоящее лечение. Словом, всё упирается в деньги, а пенсия у меня небольшая.


Прошедших так называемую реабилитацию кошек я стараюсь пристроить в хорошие руки. А некоторых, доходит до смешного, у меня даже воруют. Ну а с последствиями реабилитации приходится мириться: разодранная мягкая мебель (не помогают когототочильные столбы и дорожки), запах от меток, которые коты ставят вопреки применяемым против этого спреям, клоки шерсти, которые постоянно приходится убирать и пылесосить.


Находясь вот уже долгое время в окружении животных, я часто задаюсь вопросом, почему люди в современном мире становятся всё более жестокими и безразличными даже по отношению друг к другу, уж не говоря о зверье. Виноваты ли в этом прогресс или экология? Наверное, ни то, ни другое. Просто со временем люди забывают главные заповеди Господни: "Не убий!", "Не обижай братьев наших меньших". Мы, действительно, в ответе за тех, кого приручили.


Когда-то, ещё в III тысячелетии до нашей эры, в Древнем Египте впервые одомашнили кошку. В её честь сооружались храмы, статуи, трупы умерших животных мумифицировали. Кошка считалась священным созданием. Всё изменилось в мрачное средневековье, во времена инквизиций. Сотни тысяч несчастных животных горели под видом ведьм в огромных кострищах.


К сожалению, и в наше суматошное время мы не замечаем, как грубо нарушаем гармонию с природой. Будь то маленькое селение или большой мегаполис - везде действует инквизиция. Надоевших, ставших ненужными кошек и собак бесцеремонно вешают на сучьях деревьев и в лестничных пролётах, сжигают в производственных печах, бросают под колёса мчащихся автомобилей, травят, отстреливают, топят в канализационных колодцах. Совершаются такие расправы зачастую на глазах у детей. Отдают животных без капли сожаления в специальные НИИ для проведения опытов, на фабрики по производству меховых изделий, и, наконец, просто бросают своего преданного, долго служившего хозяину верой и правдой питомца на произвол судьбы.


Что же происходит с животными, которым каким-то чудом всё-таки удалось выжить? Они объединяются в большие группы, ведут бродячий образ жизни. Оккупируют чердаки и подвалы домов. Такие животные бесконтрольно размножаются, и с каждым годом их численность увеличивается в геометрической прогрессии. Заражаются друг от друга опасными, в том числе и для человека, заболеваниями. Днём и ночью грязные, одичавшие без человеческой ласки и домашнего тепла кошки и собаки рыщут по помойкам, копаются в мусорных баках и контейнерах в поисках пропитания. Полуголодные, озлобленные своры собак стали всё чаще нападать на людей. Видимо, навсегда отложилось в их памяти, кто их предал и обрёк на страдания. Так мстит нам природа, в которую мы бесцеремонно вторгаемся и не желаем жить с ней в гармонии.


Года четыре назад в мою дверь позвонили. Я вышла. У ворот стояли мужчина и мальчик лет пяти.
- Женщина, возьмите, пожалуйста, котёнка.
- С какой стати? - удивилась я.
- Ну возьмите, я слышал, у вас их много, так возьмите "до кучи". Дело в том, что мы недавно купили котёнка элитной породы. А этот…
- Вот как. А что же делать беспородным?

- Если не возьмёте, я выброшу его по дороге в поле, - и протянул мне маленькое, дрожащее от страха существо.


От его наглости и цинизма у меня пропал дар речи. Я только успела крикнуть отъезжающему на авто господину: "Вы их меняете, как игрушки, а ведь они живые…".


И в тот раз я сдалась, потому что с детства люблю животных. Эту любовь привила мне моя мама, за что я ей бесконечно благодарна. Есть у меня несбыточная мечта - открыть в нашем городе дом-приют для животных, как это делается во многих цивилизованных странах: Англии, Германии, Австрии, Польше, Дании. Работа с брошенными животными там поставлена на высокий уровень. Большую помощь домам-приютам оказывают приезжающие из разных стран волонтёры. Когда хозяин плохо относится к своему питомцу, подключаются специальная полиция и прокуратура, которые в уголовном порядке жёстко наказывают нерадивого воспитателя вплоть до лишения свободы и огромных штрафов в пользу брошенных животных. Таким животным помогают приобрести хороших хозяев, на первых порах обеспечивая бесплатным питанием и медицинской помощью.


В нашей стране тоже существует закон об уголовной ответственности за издевательство над животными. Но пока, к сожалению, он плохо работает. Вот поэтому наши люди не чувствуют ответственности за своих питомцев, легко навязывая их другим, при этом не испытывая угрызений совести.


А ведь мы не в лесу живём и не в пустыне. Даже в нашем небольшом городе открылось много зоомагазинов и ветаптек, где опытные врачи-консультанты помогут выбрать нужные контрацептивные средства для вашего питомца. Имеются прекрасные ветклиники, где стерилизуют животных. Поверьте, это не так дорого, а главное, надёжно и намного гуманнее и милосерднее, чем пополнять каждый год бесчисленную армию осиротевших братьев наших меньших.


Возможно, многие со мной не согласятся, будут спорить и возмущаться. Нашла, мол, тему для разговора. Некоторые люди испытывают большие материальные трудности, перебиваются с хлеба на квас. Одним словом, кризис! Не до кошечек и собачек. И с этим не поспоришь. Но вот скоро наступит осень, и снова в промозглые дождливые дни побегут вдоль глухих заборов маленькие пушистые комочки, выброшенные в неизвестный им жестокий мир такими же жестокими, бездушными хозяевами. Побегут в поисках тепла, ласки и домашнего уюта.


За глаза соседи называют меня кошкиной матерью. И я на них за это не в обиде, тем более что в их словах есть доля правды, и ничего плохого в этом нет. Хуже попасть в разряд живодёров.