"Космос" после пожара

16 декабря 2008, 08:36 2385

Напомним: в апреле нынешнего года случился пожар в центре досуга школьников и молодёжи "Космос". Огонь нанёс существенный ущерб зданию, и без проведения восстановительных работ не могло быть и речи о функционировании этого учреждения.
Несомненно, многих интересует, как проходит ремонт. 
Мы побывали на объекте, поговорили с директором "Космоса" В.В. Щербининым, строителями. Владимир Владимирович сообщил, что специалисты ЗАО "Отделочник" (генеральный директор В.И. Иноземцев) пришли сюда 1 октября. Они начали с восстановления той части крыши, которая не пострадала от огня, по проекту, разработанному в ООО "Архитектурно-проектная мастерская "Аварх" (генеральный директор Б.Н. Аверочкин).
 
- Этой крыше уже 47 лет, то есть срок её эксплуатации давно истёк, - отметил В.В. Щербинин, - в любом случае её пора менять.
 
Прораб ЗАО "Отделочник" Елена Ивановна Кулыгина рассказала, что за два месяца на крыше выполнены все работы по дереву: установлены стропила, фермы, сделан обрешетник. В ближайшее время крыша будет покрываться кровельным железом. Кроме того, задействованным на объекте шести строителям предстоит "зашить" тёсом фронтон, который изначально был кирпичным. Но кирпичную кладку разрушили, её временно заменят доски. А далее эти же специалисты будут устанавливать пластиковые окна, выполнять отделочные работы в помещениях.
 
Впереди дел ещё очень много, в том числе и по пострадавшей части здания. Специалисты ООО "Гефест" сооружают вокруг неё армированный пояс, а представители ЗАО "Отделочник" будут делать крышу, проект которой всё ещё разрабатывается.
 
- Темпы восстановительных работ недостаточно высокие, - отметил В.В. Щербинин. - Хотелось бы большего.
 
Владимир Владимирович также рассказал, что уже закуплены 388 новеньких кресел для зрительного зала, а также новая звуковая аппаратура, которая будет использоваться не только в центре досуга школьников и молодёжи, но и за его пределами - на улицах и площадях во время проведения общегородских массовых мероприятий. А зал, в котором раньше только демонстрировались киноленты, после ремонта будет многофункциональным. В нём будут не только показывать фильмы, но и проводить концерты, конференции.
 
Чтобы эти планы поскорее воплотились в жизнь, необходимо ускорить восстановительные работы, создать строителям более благоприятные условия для труда.