Кредо народного арбитра

16 апреля 2016, 07:00 2513

Прежде чем встретиться с мировым судьёй для интервью, поинтересовалась, какими же чертами характера обязан обладать человек, занимающий эту «грозную» должность. Просторы интернета пестрели самыми разнообразными эпитетами, несколько из которых особенно мне запомнились.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/15/2016 - 16:31)

Светлана Лукашова. Фото Елены Кременецкой.

Независимость, беспристрастность, высокий уровень правосознания, честность, гражданское мужество, совестливость, принципиальность, обязательность, дисциплинированность…

Первый
и последний
урок

По отзывам сотрудников судебного участка № 2 Мичуринского района их коллега Светлана Валентиновна Лукашова обладает всеми вышеперечисленными профессиональными качествами. А я, пообщавшись с ней, ещё бы добавила - обаяние, сердечность, вежливость, добродушие, оптимизм…
Родилась Светлана в Мичуринске, в семье юристов. Папа, Валентин Антонович Буравлёв, фронтовик, после Великой Отечественной служил в уголовном розыске в городской милиции. К сожалению, ушёл из жизни рано, когда Светлане не было и десяти лет. Их с младшей сестрой Ларисой воспитывала мама Антонина Семёновна, совмещая семейные обязанности с ответственной работой судьи в городском суде.
Родные прочили девочкам юридическое будущее. А дочери мечтали стать учителями. Для Светланы примером для подражания всегда была классный руководитель и учитель биологии Кочетовской средней школы, в которой она училась, Анна Фёдоровна Дубровина. И одна из лучших выпускниц 1973 года поступила в Мичуринский педагогический институт на факультет химии и биологии. Учёба в вузе увлекала, однако давалась нелегко. Но на педагогической практике без пяти минут учитель вдруг осознала, что это было её «первое и последнее посещение школы в качестве педагога». Хотя у неё и не возникло никаких проблем с ведением урока, да и педколлектив хорошо принял молодого практиканта… Зато появилась потребность защищать права ребят из неблагополучных семей.
Её с радостью приняли в милицию и закрепили участок по профилактике правонарушений - микрорайон Громушку. Работы у инспектора, а затем и у начальника инспекции по делам несовершеннолетних было немало. Особенно запомнился случай, когда по жалобе соседей она и ещё несколько членов комиссии прибыли в один из домов, где жила неблагополучная семья. Перед взором вошедших в незапертую дверь работников правопорядка открылась неприглядная картина. Мать и отец валялись на полу пьяные, а грудной младенец мирно посапывал, лёжа в каких-то грязных лохмотьях в коляске и сосал… солёную кильку!.. Были и случаи, когда возникало желание оставить ребёнка в его семье, хотя условия содержания малыша и жалобы со стороны соседей говорили об обратном…

Не поддаться
чувствам

Четверть века своей жизни Светлана Валентиновна отдала службе в милиции. За это время получила второе высшее образование. Заочно окончила Волгоградскую высшую следственную школу МВД, десять лет отработала следователем. Вышла в отставку по достижении предельного возраста пребывания на службе в звании подполковника юстиции. Но в свои сорок «с хвостиком» опытный юрист решила попробовать силы в судебной практике.
Светлана Валентиновна всегда умела и умеет найти контакт с людьми, даже с закоренелыми уголовниками. Многие осуждённые, раскаиваясь в своих деяниях, часто присылали письма из мест лишения свободы справедливому и неравнодушному судье Лукашовой. Наверное, так и должно быть, ведь мировой судья - он как семейный доктор, только к нему идут не с жалобами на здоровье, а за помощью в различных жизненных ситуациях. И многие споры разрешить не так просто, как кажется на первый взгляд, ведь за каждым из случаев стоят человеческие жизни. Да и перечень судебных процессов весьма пространен. Уклонение от уплаты алиментов, хулиганство, клевета, угроза убийством, административные правонарушения, уголовные дела, не представляющие большой общественной опасности… Есть где реализовать свой багаж юридических знаний и опыта, ведь никогда не бывает абсолютно одинаковых дел.
В копилке достижений С.В. Лукашовой многочисленные почётные грамоты и благодарственные письма, в том числе и глав областной и районной администраций, а также председателя областной Думы.
«К нам приходят люди со своими бедами и проблемами. Для меня всегда самое главное - не поддаться собственным впечатлениям и чувствам. Всегда нужно действовать по закону. Но и надо любить людей такими, какие они есть - со всеми недостатками, желая помочь в их беде. Всегда стараюсь проявить максимум внимания и сделать для попавших в беду людей всё, что допустимо в рамках моей компетенции», - признаётся Светлана Валентиновна. - Конечно, наша ответственная профессия накладывает определённый отпечаток на обычную жизнь. Поэтому необходимо психологически расслабляться, не думать о проблемах, хотя бы в отпуске. Мне нравится познавать мир, поэтому люблю путешествовать. Супруг не всегда поддерживает мои идеи, зато подруга с радостью составляет компанию. Вместе с ней побывали в разных странах - Египте, Иордании… Больше всего впечатлений оставил Израиль. До сих пор с волнением вспоминаем экскурсию по святым местам. Мне нравится коллекционировать иконы и картины, стараюсь всегда привезти что-нибудь интересное на память».