Купаться в реке опасно

24 июня 2011, 23:00 5223
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/27/2011 - 12:07)

В условиях неудовлетворительного санитарного состояния береговой зоны городских пляжей по результатам лабораторного контроля за первую декаду июня отмечается ухудшение качества речной воды по микробиологическим показателям. При этом увеличивается риск возникновения инфекционных заболеваний.
На основании проведённого в первую неделю июня текущего года специалистами филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Тамбовской области" лабораторного обследования мест массового отдыха населения города на реке Лесной Воронеж было установлено, что качество речной воды на всех городских пляжах не отвечает требованиям санитарных норм и правил по микробиологическим показателям.
Индикаторные показатели условно-патогенной микрофлоры (общие колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии) в воде городских пляжей превышают установленные гигиенические нормы соответственно в 3 и в 9 раз, что является нарушением требований СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод".
Данная ситуация является неблагополучной в эпидемиологическом отношении и может привести к массовым инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Возникает большая вероятность содержания в такой воде патогенных микроорганизмов - возбудителей опасных болезней, таких как холера, брюшной тиф, вирусный гепатит, острые кишечные инфекционные заболевания.
Муниципальному учреждению "Управление городского хозяйства" администрации города даны поручения по приостановлению использования реки Лесной Воронеж на городских пляжах для купания населения с установкой соответствующих аншлагов. Также администрации города предписано обеспечить жёсткий санитарный и лабораторный контроль за содержанием зон отдыха с информированием населения через СМИ города о качестве воды и об опасности купания в реке.
После получения удовлетворительных результатов лабораторных исследований речной воды купание в Лесном Воронеже на всех городских пляжах будет возобновлено.