Купить арбуз или не купить?

15 августа 2014, 23:00 2239
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/15/2014 - 12:42)

Фото Валентина Баркова.

Арбузам положено созревать к середине - концу августа (несмотря на аномальную жару), и появление этих ягод ранее положенных сроков наводит на вопрос - откуда?
В погоне за урожаем среднеспелые сорта стимулируются азотными удобрениями - аммиачной селитрой, что сказывается на нашем здоровье. Нитраты действуют на арбуз, как стероидные анаболики на культуристов - рост идёт ускоренными темпами, и очень быстро набирается внушительный вес и объём плода. При этом большое количество нитратов благополучно перебирается в человеческий организм. Последствие может оказаться тяжёлым - острое отравление.
Следующая опасность, которая таится в арбузе, а также на его поверхности - микробы. Плод зреет на земле, транспортируется, хранится - и всё это, естественно, не в стерильных условиях. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий из него сок становится прекрасной средой размножения для широкого спектра микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания.
Распространённый приём продавцов для доказательства спелости арбуза - вырезать из него небольшую пирамидку («продажа на вырез») - также не сулит ничего хорошего. Во-первых, неизвестно, что тем самым ножом резали и вообще мыли ли его когда-нибудь. А во-вторых, даже если внутри ягоды не было возбудителей заболеваний, то теперь с большой долей вероятности можно смело утверждать, что они там появились. Большая часть людей травится не из-за нитратов, а из-за грязного ножа и нечистых рук продавца. Так можно подцепить любую заразу!

ВЫ ИМЕЕТЕ
ПРАВО ЗНАТЬ,
ЗА ЧТО ПЛАТИТЕ
СВОИ ДЕНЬГИ

Как определить зрелый арбуз на глаз? Арбузы, когда они спелые, имеют блестящую корку, и если по ней постучать, слышен не глухой, а чистый звонкий звук. Ещё посмотрите на “хвостик” - он должен быть сухой.

Купить или не купить арбуз - это ваше дело. Как не разочароваться в приобретении чудо-ягоды и не стать жертвой пищевого отравления, научат простые рекомендации территориального отдела управления Роспотребнадзоа в г. Мичуринске.
Независимо от родины арбуза, а к нам они поступают из Астраханской, Волгоградской областей, Ставропольского края, Казахстана и Узбекистана, Турции, помните о трёх признаках.

ПРИЗНАКИ
НЕДОЗРЕЛОГО
ПЛОДА

Поверхность плода матовая, ребристость у плодоножки выраженная, плодоножка сочная, усик не увядший. При ударе согнутым пальцем звук звонкий. Мякоть розового или бледно-розового цвета, граница между корой и съедобной частью еле заметна. Консистенция мякоти грубая, малосочная, невкусная. Семена белого цвета, невызревшие.


ПРИЗНАКИ
ПЕРЕЗРЕЛОГО
ПЛОДА

Рисунок и цвет коры более светлый, чем у зрелого плода. Блеск хорошо выражен, усик и плодоножка усохшие, грунтовое пятно жёлтого цвета. Звук при ударе согнутым пальцем глухой. Цвет мякоти изменён до оранжевого. Появляется ослизнение у семенных гнёзд. Мякоть с пустотами. Консистенция мякоти рыхлая, волокнистая. Плод малосъедобен или несъедобен.

ЗРЕЛАЯ ЯГОДА

Плоды свежие зелёные, целые, здоровые, незагрязнённые, с формой, окраской и блеском коры, свойственными для зрелого плода этого ботанического вида. Допускаются плоды с отклонениями от правильной формы, но не уродливые, с зарубцевавшимися (опробковевшими) повреждениями коры от порезов и царапин. Мякоть зрелая, сочная, без пустот с окраской и семенами, свойственными этому ботаническому виду. Размер плодов по диаметру минимальный - 13-17 см.
И помните, продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается, а реализация свежей плодоовощной продукции навалом с земли запрещена.