Кузница защитников Отечества

22 февраля 2012, 23:00 2505
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/22/2012 - 14:36)

Д. Хромов и Д. Нечаев с группой воспитанников.

Рождение военно-патриотического клуба "Дружина" приходится на конец 2011 года. Предыстория создания этой кузницы защитников Родины такова. Служили в рядах Российской армии трое парней из Мичуринска: Дмитрий Хромов - в отряде специального назначения "Витязь" внутренних войск МВД РФ (принимал участие в установлении конституционного правопорядка в Северо-Кавказском регионе), Иван Кобзев - также в отряде "Витязь" (участвовал в борьбе с бандформированиями в Дагестане), Дмитрий Нечаев - в подразделении ВВС. Всех троих объединило желание внести вклад в развитие детского и юношеского спорта в Мичуринске, а также в подготовку подрастающего поколения к службе в армии.

При поддержке бывшего заместителя главы администрации города Е.А. Матушкина И. Кобзев и Д. Хромов в 2009 году приступили к работе с ребятами, обучавшимися в школе №17 "Юнармеец". Занимались с ними строевой, общефизической и военной подготовкой. Д. Нечаев, выполнивший разряд кандидата в мастера спорта по традиционному рукопашному бою, сначала тренировал ребят в ДЮСШ, затем в созданном при Ильинском храме клубе имени преподобного Ильи Муромца, передав через четыре года эстафету тренера специалисту по кикбоксингу Роману Кромму.
Большую роль в объединении усилий наставников молодёжи сыграло посещение Мичуринска в 2011 году всемирно известными спортсменами - Олимпийским чемпионом по боксу Александром Поветкиным и чемпионом мира по борьбе без правил Романом Зенцовым. По окончании мероприятия, вызвавшего большой интерес у любителей единоборств нашего города, спортивные знаменитости обговорили с бывшим ректором МичГАУ, а ныне председателем областной Думы А.В. Никитиным вопрос о создании специализированного спортзала для занятий смешанными единоборствами. Разговор состоялся зимой, а летом того же года было подобрано подходящее помещение для спортзала - одноэтажная вставка между учебным корпусом и общежитием колледжа пищевой промышленности. Заброшенное помещение находилось в ужасающем состоянии: протекала крыша, отсутствовали полы, вместо окон зияли дыры, не было туалета, нуждались в основательном ремонте стены и потолки, кругом - мусор. Агроуниверситет выделил для выполнения ремонта помещений бригаду строителей. Большую помощь в проведении ремонта и оборудовании помещений оказало Главное командование внутренних войск МВД РФ, предприниматели нашего города, которым небезразлична судьба подрастающего поколения. И совместными усилиями развалины были превращены в современный спортивный центр с двумя спортзалами. Один (его площадь 15х3,5 метра) предназначен для занятий тяжёлой атлетикой, он оснащён всем необходимым - штангами, гирями, гантелями. Другой, большой (22х6,5 метра) предназначен для занятий смешанными единоборствами. Здесь имеется весь арсенал спортинвентаря, необходимого для проведения эффективных тренировок: боксёрские перчатки, лапы, шлемы, бандажи, груши, мешки. На торцовой стене - огромное зеркало. Вся обширная площадь застелена специальным борцовским покрытием. В зале тепло. Проникающий сквозь большие окна солнечный свет заполняет просторное помещение. Заниматься в такой обстановке - одно удовольствие.
Персонал клуба - упоминавшиеся выше Дмитрий Хромов, Иван Кобзев и Дмитрий Нечаев, кстати, внёсшие большой вклад в его создание. Они и руководители "Дружины", и тренеры, и воспитатели. На их попечении в настоящее время более 50 ребят в возрасте от 10 до 19 лет. Занятия в пяти группах проводятся три раза в неделю. Желающих стать членами клуба гораздо больше. Но действует конкурсный отбор. Требования очень строгие: не иметь вредных привычек, достойно вести себя в общественных местах, не пропускать занятия, не применять навыки, приобретённые в клубе, в преступных целях. Само собой разумеется, нужно представить медицинскую справку, разрешающую заниматься спортом. Наконец, претенденты должны сдать вступительные экзамены по общефизической подготовке.
Задача клуба не только в подготовке сильных, ловких, закалённых, умеющих постоять за себя защитников Отечества, но и воспитание ребят достойными гражданами своей страны. Для этого проводятся занятия по изучению истории России с использованием видео- и аудиоматериалов. Примеры для подражания - выдающиеся спортсмены и полководцы. Этой же цели служит и небольшой музей при клубе.
Что немаловажно для нашего в значительной степени коммерциализованного общества, посещение клуба бесплатное. В процессе его становления родилось название - "Дружина", происходящее от слова "Дружба", подразумевающее, что члены клуба должны быть связаны взаимоподдержкой и выручкой. В творческих усилиях организаторов клуба родилась его символика - кольчуга в виде креста на фоне восходящего солнца, означающая, что русский народ исповедует православную религию и исполнен чистых помыслов. Кольчуга избрана не случайно - она символизирует защиту, единство, целостность, честь, благородство, доблесть. Испокон веков она защищала русских воинов в боях с врагами Отечества. Девиз клуба - "Крепче стали". Под стать ему и речёвка: "Занимались мы в спортзале, там мы дружнее стали и теперь мы крепче стали".
Руководители клуба "Дружина" Дмитрий Хромов, Иван Кобзев и Дмитрий Нечаев достойно прошли службу в рядах Российской армии, что подтверждается благодарными письмами командования, похвальными грамотами. Теперь они взялись за это благородное дело большой государственной важности. Пожелаем же им успеха!