Лента новостей
Статья16 января 2016, 08:00

Квартирный огород, или Ударим свежей зеленью по авитаминозу

Зима - непростой период для нашего организма. Холодная погода, недостаток солнца, свежих овощей и фруктов постепенно приводят к снижению работоспособности, повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета. Заядлые огородники в это время обычно скучают по земляным работам и ждут начала нового сезона. Однако огородничеством можно заниматься и зимой в доме или квартире, выращивая свежую зелень для витаминизации зимнего рациона. Домашняя зелень по качествам не уступает огородной и не хуже приобретённой в продаже. И наверняка будет безопасней и вкусней, если соблюдать несложные правила выращивания.

Фото из архива Татьяны Грибановской.
Фото из архива Татьяны Грибановской.

Для квартирных грядок используют подоконники, лоджии, балконы, стены комнат или кухни и так далее. Также потребуются тара (обязательно с поддонами), почвенная смесь или речной песок, дренаж, лейка, ёмкость для отстаивания воды, термометр для контроля температуры воздуха, лампы для подсветки (при необходимости). Применяются обычные агротехнические приёмы: подкормки, борьба с болезнями растений и вредителями, рыхление почвы, защита от холода и перегрева.
Для получения зимней зелени чаще используют нетоварную часть продукции - мелкие и деформированные луковицы, корнеплоды и корневища (выборку). Опасность для выгонки представляют сосущие вредители - корневые виды тли и трипсы, которые могут перейти на комнатные растения. Поэтому посадочный материал тщательно осматривают, вымачивают около получаса в солёной воде (пять столовых ложек соли на один литр воды), промывают и только после этого высаживают.
Список подходящих для получения зелени зимой растений разнообразный. Это традиционные лук, чеснок, петрушка, сельдерей, свёкла столовая и мангольд, реже щавель, ревень, спаржа, иногда пряные и лекарственные растения (иссоп, мята, мелисса, одуванчик и другие).

Удобнее всего выгонка

Самый выигрышный способ получения зелёной массы в несезонное время - выгонка. В течение летнего сезона луковицы, корневища и корнеплоды накапливают запас питательных веществ, которые при выгонке переходят в листья. Поэтому необязательно составлять богатые почвенные смеси. Лук репчатый - традиционная культура для выгонки на перо. По сходной технологии можно получить зелень других видов лука, а также озимого чеснока. Выгоднее использовать сорта многозачатковые, с несколькими «гнёздами» в одной луковице. Опытные огородники для скорого прорастания перед высаживанием луковицы намачивают, прогревают и даже обрезают по плечики, что улучшает доступ воздуха к точкам роста. Луковицы высаживают вплотную или на небольшом расстоянии друг от друга. Первую неделю-две после посадки ёмкости с луком можно держать в прохладе и полутьме, затем потребуется хорошее освещение на солнечном месте или досвечивание лампами дневного света для окрашивания, укрепления и налива пера. Иногда выгонку лука на перо проводят на воде. Преимущество - в простоте применения, а недостаток в том, что такой лук может иметь более бледную окраску и ломкие перья. Не стоит добавлять в воду удобрения, они эффективны при выращивании в почве, а в воде могут вызвать быструю порчу воды и загнивание луковиц.

Корнеплоды

Корнеплоды овощей - тоже отличный объект для выгонки. Обычно используют петрушку и сельдерей по сходной технологии. Корневые сорта дают меньше зелени, но в течение более длительного времени. С листовых сортов зелени получается больше, но они быстрее истощаются. Поздней осенью аккуратно выкапывают корнеплоды вместе с комом почвы и сажают в заранее подготовленную влажную почву (в пластиковые бутылки с обрезанным верхом), оставляя открытой верхнюю часть корнеплода, где находится точка роста. Ставят поближе к свету. Спустя полторы-две недели, когда начинают отрастать листья, аккуратно поливают так, чтобы вода не попадала на листья и головку корнеплода. Сильное заглубление и излишний полив - самые частые ошибки при выгонке петрушки и сельдерея. Петрушка плохо переносит высокую температуру и застойный воздух, поэтому рекомендуется проветривать помещение, где выгоняется зелень.
Можно делать выгонку не сразу с осени, а хранить корнеплоды в холодном подвале при температуре, близкой к нулю. Отобранные корнеплоды подрезают, выравнивают по длине, срезы присыпают золой от загнивания либо сразу сажают в ёмкости с почвой. Зимой вносят в тёплое помещение для отращивания.
Стоит попробовать выгонку столовой свёклы и мангольда (листовой свёклы), в их нежной зелени много витаминов и каротина. Лучше использовать самую мелкую свёклу, которая обычно идёт в отбраковку. При выгонке мангольда заготавливают хорошо развитые растения с разветвлённой корневой системой. Перед посадкой проверяют, чтобы головка свёклы была без повреждений, а корни мангольда дезинфицируют в растворе марганцовки.

Продлённое выращивание

Иногда дачники практикуют так называемое продлённое выращивание овощных культур. Осенью, до наступления холодов, растения из огорода выкапывают целиком с комом земли, пересаживают в соответствующие по размеру горшки и переносят в помещение (на подоконник). Немного поболев, они приживаются и продолжают развиваться и плодоносить, «вырабатывая» свой вегетационный период. Так поступают с томатами, перцами, огурцами (партенокарпические и самоопыляющиеся сорта), многолетним салатом.
Продлённым выращиванием вполне возможно «продлить лето» таким ароматическим и лекарственным растениям, как мята, тархун, мелисса, иссоп, чабрец и другим. В их подземных частях питательных веществ на зиму запасается немного, поэтому растения выкапывают и высаживают в ёмкости ещё в сентябре, в данном случае в хорошую питательную смесь. Оставляют в саду, а с наступлением заморозков переносят в помещения или хранят в холоде до необходимого периода разогрева и выгонки.

Традиционный посев

Можно вырастить зимнюю зелень на подоконнике традиционным посевом семян. Так выращивают однолетнюю зелень (кресс-салат, салат-латук, салатную горчицу, водяной кресс, базилик, кинзу). Огородники часто жалуются, что на подоконнике не удаётся зелёный укроп. Возможно, из-за выбора скороспелых сортов. Именно стебли укропа ранних сортов вытягиваются, слабеют и желтеют. Лучше посеять поздние кустовые сорта, они образуют густые крепкие кустики. Свежие семена перед посадкой замачивают на день-два в воде комнатной температуры, воду периодически меняют. Можно промыть семена в течение нескольких минут в очень тёплой, почти горячей воде или водке. Это поможет вымыть эфирные масла, мешающие прорастанию. Затем высевают в подготовленную почву. На ящики надевают прозрачные полиэтиленовые пакеты и ставят в тёплое место. При появлении всходов пакеты снимают и ставят ящики на свет. Основной уход за укропом - своевременный полив тёплой водой один раз в несколько дней. Чтобы зелень лучше росла и давала больший урожай, над ящиками можно разместить лампу дневного света. С середины февраля солнечного света обычно вполне достаточно.
Зимой для нашего здоровья очень полезны так называемые «живые» салаты - добавление в пищу проростков гороха, сои, арахиса, подсолнечника, зерновых. Для проращивания важно использовать не повреждённые вредителями и не обработанные химикатами семена. Перед проращиванием семена хорошо промывают. Семена не проращивают впрок, а проростки не хранят более двух суток даже в холодильнике.
Направлений зимнего огородничества много. Если любить это дело и не бояться сделать ошибку, при желании и старании зимняя выгонка украсит комнатный зелёный дизайн и принесёт пользу вашему здоровью.

Автор:Татьяна Грибановская