/images/banners/1120_180_2.jpg

Лагерь поднял паруса

31 августа 2012, 23:00 4591
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/30/2012 - 13:53)

Победители конкурса актёрского мастерства.

Тенистая дубрава, чистый воздух, напоенный удивительным ароматом вечнозелёных сосен, неторопливо текущие прозрачные воды реки Воронеж, которые так и манят к себе в жаркий день, буйство красок летнего разнотравья - всё это атрибуты детского оздоровительного лагеря "Парус". Вот уже в тринадцатый раз он гостеприимно встречал юное поколение мичуринцев.

Детский лагерь "Парус" создан на базе оздоровительного центра ОАО "Мичуринский локомотиворемонтный завод "Милорем". Администрация предприятия во главе с генеральным директором А.В. Агафоновым, председателем совета директоров А.А. Солодким и председателем профсоюзной организации М.М. Павленко уделяет большое внимание социально-культурной сфере. Одно из приоритетных  направлений - организация детского отдыха.
По-домашнему уютный двухэтажный кирпичный жилой корпус на 80 мест, оснащённый средствами связи, пожарной безопасности и имеющий все виды коммунально-бытовых удобств, современный медицинский пункт с полным комплектом необходимого оборудования и медикаментов, разнообразное спортивное и игровое оборудование, летняя эстрада и закрытая веранда для проведения культурно-массовых мероприятий, просторная столовая на  100  посадочных мест и живописный пляж - такова инфраструктура лагеря. Летом здесь трудился великолепный педагогический коллектив. Тематика культурно-массовой работы преимущественно морская. Отсюда и названия "Весёлая регата", "Вокруг света за 21 день", "Остров моей мечты".
Детям очень понравилась игра "Морская флотилия" с развевающимся Андреевским флагом, звонким свистком боцмана, созывающим юнг и матросов.  А сигнал на весёлые мероприятия  подавала корабельная рында. Каждый отряд-корабль имел своё название ("Викинги", "Дельфины", "Юнги"), девиз, речёвку. В состав команды корабля входили капитан, старпом, боцман, матросы, юнги. Воспитатель выступал в роли судовладельца. Флотилия передвигалась по морю летних впечатлений. Она останавливалась на "Острове кладоискателей", в "Проливе Золотой якорь", путешествовала по "Океану музыки". Морскую тематику отражали и используемые выражения: "свистать всех наверх", "полундра", "в гостях у кока на камбузе", "адмиральский час". Корабли соревновались между собой, победитель награждался морской звездой. В связи с малочисленностью отдыхающих педагогический коллектив решил провести эксперимент по организации разновозрастных отрядов. И он удался. Отряды - это большие дружные семьи, где старший помогает младшему, где царит дух доброго соревнования и понимания.
Для  обеспечения  воспитательной  и оздоровительной работы штат "Паруса" комплектовался высококвалифицированными педагогическими и медицинскими работниками:  воспитателями,  вожатыми, психологом, инструктором по спорту и плаванию, руководителями кружков, аккомпаниатором, врачом, медсестрой.  На протяжении 13 лет педагогический коллектив остаётся практически неизменным, что позволяет наиболее эффективно прививать детям нормы социальной жизни, поведения в коллективе, культуру взаимоотношений, раскрывать способности детей, приобщать к духовности, помогает усваивать принципы безопасного, здорового образа жизни.
Работа в лагере проводилась по следующим направлениям: спортивно-оздоровительное, нравственное, познавательное и творческое.  Здесь были созданы благоприятные условия для творческой самореализации ребёнка в коллективе, укрепления здоровья, полезного досуга. Педагогический коллектив, возглавляемый бессменным начальником лагеря Л.Н. Свотневой, вместе с заместителем начальника  Е.Б. Щегловой, воспитателями Л.Ю. Волковой, Е.М. Буровой, О.В. Симоновой, И.Ю. Кобзевой обеспечивали разумный и полезный  отдых детей. В частности, действовали кружки, проводились конкурсы, викторины, творческие программы, тематические дискотеки, многочисленные  праздники и спортивные мероприятия, а также краеведческая работа и работа по патриотическому, нравственному и эстетическому воспитанию.  Не забывали здесь и об общественно полезном труде. Дети также приобщались к прекрасному: смотрели добрые спектакли  артистов драматического театра, выступления музыкальных и танцевальных творческих коллективов. Особый интерес у них всегда вызывали беседы о культуре и искусстве, демонстрация  кинофильмов, мультфильмов. Нравится детям посещать музеи, выставки, совершать экскурсии и паломнические поездки.
В "Парусе" проводились концерты художественной самодеятельности, отмечались дни рождения.
Большое внимание уделялось нравственно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Этой тематике посвящались литературно-музыкальная композиция, конкурс военно-строевой песни, встречи с ветеранами войны. Ребята привели в порядок воинский мемориал в с. Старо-Тарбеево, возложили венки и цветы к памятнику павшим воинам.
Во время отдыха они играли в  футбол,  волейбол,  настольный теннис, шахматы, шашки. Участвовали в спортивных мероприятих "Я со спортом подружусь", "Весёлые эстафеты", "Полоса препятствий", "Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья", "Я, ты, он, она - мы - спортивная семья", в водном празднике "Морская феерия", лагерной спартакиаде, туристической эстафете. На спортивном вечере призами, дипломами и медалями награждались лучшие. Были организованы межлагерные соревнования по футболу. С большим отрывом футболисты "Паруса" победили ребят из "Спутника".
Обращению к гуманистическим идеям, становлению личностных качеств человека, развитию его позитивных природных способностей посвящалась третья смена, носящая название "Остров моей мечты". Её особенности в том, что повышенное внимание уделялось духовному воспитанию. Дети познакомились с православным Богослужением, историей православной церкви, устройством храма, историей церковного пения, изобразительным искусством, участвовали в Богослужениях во время паломнических поездок. Священнослужители провели беседы о церковной жизни, церковных таинствах, грехе, о связи церковной и повседневной жизни.
С 2003 года в каждой лагерной смене ведётся кружковая работа по духовно-нравственному воспитанию директором воскресной школы храма "Всех скорбящих Радость" Е.М. Буровой. Православные смены в лагере "Парус" проводятся по инициативе, благословению и при поддержке  благочинного Мичуринского благочиннического округа настоятеля храма "Всех скорбящих Радость" протоиерея Алексия Гирича.
Быстро пролетели каникулы в “Парусе”, но ребята не унывают, ведь они снова смогут вернуться в лагерь следующим летом и на все вопросы об отдыхе вновь ответят словами любимой речёвки: “Парус” - это хорошо, “Парус” - это классно!”.
 

Конкурс Лидеры интернета