Лента новостей
Статья16 августа 2014, 01:00

Лазерный гений

О.Н. Будаговская
О.Н. Будаговская

Ведущий специалист инженерного центра ВНИИС им. И.В. Мичурина Ольга Николаевна Будаговская – одна из крупнейших учёных в области лазерных технологий,
используемых в садоводстве и сельском хозяйстве, в масштабах не только нашего города, но и России в целом. Она соавтор целой серии изобретений в области
функциональной диагностики растений и оценки качества плодов. В основе действия изготовленных в инженерном центре приборов и аппаратов - лазерное излучение.
Автор идеи использования лазерного излучения в этих целях - супруг Ольги Николаевны доктор технических наук Андрей Валентинович Будаговский. Воплощение идеи в жизнь легло на плечи семейного тандема. Андрей Валентинович конструировал приборы, Ольга Николаевна отвечала за электронную составляющую, за изготовление и доработку – прекрасный специалист Сергей Александрович Гончаров. Программное обеспечение работы приборов - на сыне Будаговских Иване Андреевиче, научном сотруднике Московского физического института, кандидате физико-математических наук.
Как получилось, что супруги Будаговские взялись за разработку этой тематики? «Было так, - рассказывает Ольга Николаевна. - Родилась я в г. Демидове Смоленской области. Закончила Рязанский радиотехнический институт. По распределению попала на Красногорский оптико-механический завод. А в 1980 году по семейным обстоятельствам переехала в Мичуринск. Тогда актуальной была проблема автоматизации сортировки яблок, и мы работали над её решением. Для этого во ВНИИС имелись все условия, в том числе лаборатория товарной обработки плодов. Под руководством начальника лаборатории Александра Сергеевича Гордеева мы добились ощутимых результатов, о чём можно судить по тому, что по нашим разработкам была изготовлена линия товарной обработки плодов, которая экспонировалась на ВДНХ. Казалось, у этой разработки блестящее будущее. Однако началась перестройка, и наши труды стали никому не нужными. Мы оказались на грани выживания, когда необходимо было найти свою нишу в условиях рыночной экономики».
Поиски новых направлений в работе учёных увенчались успехом. Они сделали ставку на лазерные технологии, и выбор оказался правильным - разработки нашли применение в научно-исследовательском и учебно-методическом секторе садоводства. Начинали изобретатели с лазерного интерферометра, прибора, с помощью которого определяется структура растительной ткани. Потом освоили лазерные установки для предпосевного облучения семян, изготовили прибор для оценки качества плодов. Затем взялись за более сложный прибор для оценки состояния фотосинтезирующих систем растений. Первый такой изготовили для себя. Настолько постарались, что оказалось: по объёму информативной нагрузки он превосходит лучшие мировые образцы. У него замысловатое название - флюориметр (измеритель концентрации хлорофилла). Таким образом изобретатели доказали правильность избранной научно-технической методики.
К настоящему времени в инженерном центре ВНИИС изготовлено около 50 лазерных приборов различной модификации. Они используются в научно-исследовательской и учебно-методической работе. Вот география их распространения. В Институте садоводства в Бирюлёво он применяется для исследования состояния растений in vitro (в пробирке). Есть изобретение мичуринских учёных в Сочинском институте садоводства и субтропических культур. Там он используется в решении проблемы оптимизации выращивания знаменитого краснодарского чая. В числе обладателей высокоинтеллектуального продукта - Мичуринская станция туристов. Здесь прибор используется при проведении экологических исследований. Оборудование лаборатории Педагогического института МичГАУ включает и прибор Будаговских для использования в учебно-методических целях. В Пермском сельскохозяйственном институте и лаборатории МичГАУ с его помощью определяется состояние растений и плодов.
По всему видно, что О.Н. Будаговская сумела найти свой островок в необъятном море науки. В прошлом году она покорила ещё одну научную вершину, успешно защитив диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук. Тема её научной работы «Лазерно-оптические методы и технические средства многопараметрической диагностики растений и плодов». Не останавливаясь на достигнутом, маститый учёный и изобретатель осваивает новые перспективные направления. Одно из них касается разработки приборов для оценки устойчивости растений к высыханию с помощью методов мерцания спеклов (пятен). Другое относится к разработке прибора фотометра для оценки коэффициента пропускаемости нетканых материалов. Поскольку последние используются для выращивания земляники, в разработке участвует и главный специалист по этой культуре Ирина Ивановна Козлова.
О.Н. Будаговская - признанный авторитет в области лазерных технологий. Не случайно она имеет статус федерального эксперта по лазерной безопасности и является членом Международной лазерной ассоциации. В этом качестве она консультирует разработчиков лазерного оборудования. Из сказанного следует, что Ольга Николаевна - яркая представительница научного сообщества Мичуринска-наукограда. Нелишне отметить, что работа изобретателей ВНИИС приносит ощутимые плоды во многом благодаря поддержке руководства института (директор Ю.В. Трунов) и инженерного центра (А.А. Завражнов).

Автор:Владимир Кужелев