То ли фрукт, то ли овощ, то ли ягода

05 сентября 2015, 07:00 1728

На нашем дачном участке очень много необычных и интересных растений. Одно из них - паслён гулявниколистный. То ли фрукт, то ли овощ, то ли ягода - судите сами. 


 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/03/2015 - 14:47)

Моё знакомство с этим растением произошло в 2010 году. Купила пакетик семян паслёна гулявниколистного с привлекательным названием сорта «Триумфатор», скорее, из любопытства: уж больно красиво выглядело растение на картинке. Посеяла в количестве десяти штук в отдельные пластиковые стаканчики в конце марта. А в апреле ещё маленькими росточками-сеянцами рассадила в парник вместе с рассадой капусты, где они от перепада комнатных и парниковых температур приостановили свой рост.
Через неделю резко потеплело, и мои чахленькие паслёнчики тронулись в рост, приятно меняясь прямо на глазах.
В первых числах мая крепенькая коренастая рассада была высажена в открытый грунт. Через две недели подкормила паслён кальциевой селитрой, ещё через две недели - раствором куриного помёта (1:20) с добавлением столовой ложки калийного удобрения на ведро воды.
Холодные майские ночи были ему нипочём, росли мои паслёнчики, как на дрожжах. Через месяц их было просто не узнать: до полуметра высотой, и бурный рост не прекращался. Зацвели они в июле белыми и нежно-голубыми цветками, похожими на картофельные, но в несколько раз крупнее. Стебли, побеги и красивые разрезные листья были сплошь покрыты крупными шипами-колючками. Кто бы мог подумать, что эти колючие великаны - большое лакомство для колорадского жука! Кусты паслёна стояли буквально усыпанные со всех сторон этим насекомым-вредителем. Приходилось осторожно собирать жуков и их личинки вручную, не хотелось портить эту красоту «химией».
После двух недель цветения завязались зелёные «шарики» плодов. Увеличивались плоды очень медленно. В начале августа созрел первый плод. Он был алого цвета, похож на маленький томат - черри, а по вкусу напоминал сладкую черешню. Ягодки были настолько сладкими, что пальцы слипались от их сока.
Мякоть плода тёмно-жёлтая, с большим количеством мелких семян, вес 20-25 граммов. Высота взрослого растения достигала 1,5-2 метров. Плодоносили кусты паслёна весь август, сентябрь и даже октябрь. С одного растения при хорошем уходе можно собрать до двух килограммов урожая. Сладкие сочные плоды паслёна подходят для заморозки, как ягода, недозрелые плоды маринуют, как томаты. Гурманы оценят по достоинству очень необычный вкус: сладость с привкусом кислинки.
Агротехника при выращивании паслёна, как я могла заметить, проста: высадка рассады в грунт в мае, обильный полив, своевременная подкормка удобрениями во время роста, цветения и завязывания плодов, борьба с колорадским жуком. Болезнями он не поражается, других вредителей на нём замечено не было.
Паслён гулявниколистный - холодостойкое и морозоустойчивое растение. Несколько его кустов оставила в зиму, не выкапывая. Висевшие перезрелые плоды упали на землю, и весной из семян на этом месте появились новые растения. Рассадила их, они набрали силу, быстро пошли в рост и зацвели. Только в сентябре они образовали первые «шарики». Созрели плоды частично. Большая часть урожая в октябре попала под устойчивые заморозки. Растения стояли зелёные, нарядные: цветки и плоды одновременно, но дальше они не развивались.
Отсюда вывод: паслён гулявниколистный развивается и плодоносит лучше всего при рассадном способе выращивания, как и его ближайший родственник - томат.
Вот такое это удивительное и интересное растение - паслён гулявниколистный, пока ещё малоизвестный в народе колючий гигант.