Лето православное

06 ноября 2009, 23:00 2713

 В этом году детский оздоровительный лагерь "Парус” ПК "Милорем" в третью смену принимал детей воскресных школ нашего города. 

Эта православная смена понравилась и запомнилась всем: и детям, и взрослым. Хоть и большая часть детей были не из воскресных школ, но жили все по единому православному уставу - и делали это с удовольствием. День начинался и заканчивался молитвенным правилом, молились все и в столовой, как и положено православным людям. Дети учились общаться и жить с Богом. Хочется сказать, что и раньше в этом лагере во всех сменах проводилась работа по приобщению детей к православной культуре. В 2003 году лагерь освятил о. Димитрий Быков, а в 2007 году - благочинный о. Алексий Гирич.
В этом же году православная смена прошла первый раз. Каждый день в лагерь приезжали священники Мичуринского благочиния, некоторые по два и три раза побывали за смену: игумен Амвросий, о. Валерий Литвиненко, о. Сергий Конов, о. Александр Чернецов, о. Анатолий Солопов, о. Алексий Константинов, о. Андрей Филатов, о. Вадим Зуев, о. Димитрий Быков. Батюшки проводили интересные беседы, показывали душеполезные фильмы. Запомнился детям концерт, который устроил известный бард А.В. Виноградов с дочкой Настей, приехавшие вместе с о. Сергием Коновым. А какой заключительный концерт с фейерверком помог устроить о. Димитрий Быков, в котором и сам принял активное участие! Не забудут дети и праздник Преображение Господне 19 августа благодаря игумену Амвросию, который приехал вместе с певчими, привёз арбузы, яблоки. Некоторые дети первый раз присутствовали на молебне. И кто бы думал когда-то, что в этом лагере будет совершён и крестный ход по территории?! Всё не расскажешь. Но главное, дети и взрослые каждый день получали через благословение священников благодать Божию!
Всю работу священников в лагере организовал благочинный Мичуринского благочиннического округа, настоятель храма "Всех скорбящих Радосте" о. Алексий Гирич, который и сам, несмотря на занятость, несколько раз побывал в лагере. Особая ему благодарность и низкий поклон.
Запомнилась и встреча с детьми из Уваровского православного лагеря "Радость". Они заехали, совершая паломническую поездку.
Паломническая поездка состоялась и у наших детей. Мамонтова пустынь встретила детей и педагогов тёплой летней погодой, хотя накануне было прохладно и дождливо. Для наших паломников по просьбе благочинного о. Алексия Гирича был отслужен молебен с акафистом Николаю Чудотворцу, чьим именем и названо это удивительное святое место. Все с удовольствием окунулись в Святое озеро. А потом - трапеза на траве. Разве такое забудешь?!
А сколько фотографий дети привезли домой!
Проходили в лагере и традиционные мероприятия, которые не противоречат православному учению. Проводились даже и дискотеки, когда не было поста! Много прошло и различных спортивных мероприятий. Жаль, что холодная погода не позволила детям купаться в реке, но они не скучали.
Конечно, как любое доброе дело, не обошлось и без искушений. Верующие люди это хорошо понимают. Но с Божией помощью всё преодолимо.
Мы благодарим директора ПК "Милорем" В.Г. Жданова, председателя профкома В.Н. Ширяева, директора лагеря "Парус" Л.Н. Свотневу, всех педагогов, вожатых, обслуживающий персонал за православную смену.
Благодарим М.О. Корнева за автобус для паломнической поездки (второй автобус предоставил ПК "Милорем").
Хочется пожелать долголетия и процветания лагерю "Парус", где наши дети могли бы не только полноценно отдыхать и оздоравливаться, но и учиться только доброму и полезному для души.