Лицом к человеку

25 ноября 2009, 23:00 2187

 На минувшей неделе в общественной приёмной О.И. Бетина приём горожан вёл заместитель начальника управления занятости населения Тамбовской области А.Н. Шубин. В этом ему помогали заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации города К.И. Зацепин, ведущий специалист этого управления Н.А. Грачёва, начальник отдела архитектуры, строительства и коммунального хозяйства администрации Мичуринского района Л.С. Карасёва. Как ни странно, вопросов, связанных с трудоустройством, не прозвучало, зато проблем в жилищно-коммунальной сфере у мичуринцев, как всегда, предостаточно. 
Марина Васильевна Журавлёва, проживающая в общежитии в районе бывшей Сельхозтехники, пожаловалась, что их комнаты до сих пор не отапливаются. Происходит это из-за того, что "Мичуринскагроснабсервисом" - организацией, на балансе которой находится общежитие, - планируется передача этого здания на баланс муниципалитета. А в результате страдают люди, за жильё которых никто не хочет нести ответственность. Александр Николаевич тут же связался с администрацией области, чтобы выяснить, какими санкциями можно воздействовать на собственника общежития. Как оказалось, организации сначала делается предписание, затем в случае невыполнения своих обязательств накладывается штраф. Жильцам в это время не остаётся ничего иного, как мёрзнуть в своих неотапливаемых комнатах. Проблему нужно решать в судебном порядке - такова была резолюция Александра Николаевича, пообещавшего направить письмо горожан в жилищную инспекцию области, а также рассмотреть вопрос относительно аварийности этого жилья. 
Валентину Фёдоровну Пашкову (ул. 7 Ноября) волнует целый ряд проблем, связанных с Кочетовкой-5. Центр микрорайона всегда убирают, зато соседние улицы представляют собой жалкое зрелище. Передвигаться можно только по проезжей части, а в тёмное время суток ещё и впотьмах, потому что освещение отсутствует. Решить такие проблемы в одночасье невозможно, отметил А.Н. Шубин. Благоустройство города и его микрорайонов происходит постепенно, поэтому жителям периферийных улочек нужно набраться терпения. Другие два вопроса, озвученные Валентиной Фёдоровной, были связаны с общественным транспортом. "Раньше водители такси девятого маршрута по доброте душевной останавливались перед железнодорожным переездом. Теперь же это запрещено. Чтобы попасть на межрайбазу, приходится ждать, пока маршрутка пересечёт переезд, выходить на остановке и идти обратно. А назад - точно так же, только с тяжёлыми сумками, - рассказала о злополучной остановке В.Ф. Пашкова. - Перенесите эту остановку на место перед переездом, об этом просят все пенсионеры Кочетовки". Для принятия решения о перенесении остановки нужны более веские основания, заметил А.Н. Шубин, кому-то остановка нужна по одну сторону переезда, кому-то - по другую. Сколько людей, столько пожеланий и мнений. Зато другой вопрос, связанный с пассажирскими перевозками, Александр Николаевич обещал решить положительно. Действительно, сидя в маршрутке тёмным осенним вечером, можно легко пропустить нужную остановку. Поэтому громко называть остановки - прямая обязанность кондуктора или водителя.
В сложную ситуацию попала Ирина Пустотина. Оставшаяся без попечения родителей в пятилетнем возрасте девушка вовремя не оформила документы и лишилась субсидии на приобретение жилья. Ирина жила с братьями и сёстрами в селе Голынщина Кирсановского района, после лишения родителей родительских прав воспитывалась в интернате г. Тамбова. Потом приехала учиться в Мичуринск. С 18 до 23 лет девушка должна была написать заявление с просьбой о субсидии, но так и не сделала этого. Сейчас ей 25 лет, нет ни работы, ни жилья, ни перспективы на будущее - в администрации Мичуринска в получении субсидии отказали. Надежда Александровна Грачёва подтвердила: оснований для получения субсидий в Мичуринске нет. Обращаться нужно в Голынщинский сельсовет, там должна остаться закреплённая за Ириной площадь. Но, как оказалось, перспектива жить в родном селе девушку абсолютно не привлекает. Собрав свои документы, она со слезами покинула общественную приёмную, не дождавшись рекомендаций Александра Николаевича. Тем не менее А.Н. Шубин взял проблему И. Пустотиной на заметку, решив лично связаться с сельсоветом Голынщины. 
Каждому пришедшему в этот день было уделено внимание и даны конструктивные советы. Кто-то покинул общественную приёмную с уверенностью, что названная проблема разрешится, кто-то - с надеждой, кто-то - с разочарованием. Накопившиеся проблемы невозможно решить мгновенно, словно по мановению волшебной палочки, это прекрасно понимают в администрации области и стараются разъяснить всем обращающимся за помощью горожанам.