Ловись, рыбка!

14 января 2011, 23:00 2595

Погодные условия нынешней мягкой зимы благоприятствуют любителям-рыболовам. Поскольку не было по-настоящему сильных морозов, толщина льда на реках и прудах незначительная. Даже в первых числах января она не превышала 25 сантиметров. А значит, пробурить лунку не представляло большого труда. Бурить лёд приходилось много: чтобы поймать мало-мальски рыбёшки, рыболовы за день делали до 50 и более лунок. Раньше такой необходимости не было. Пробурил две-три лунки и весь день потягивай из них рыбку. Теперь же водных обитателей стало настолько мало, что в погоне за ними рыбаку приходится исходить километры, проделывая по пути "дырки" во льду. А виной тому многочисленные браконьеры, не вынимающие сети с ранней весны до поздней осени. Чувствуют они себя сейчас вольготно - ради экономии средств федерального бюджета государственные мужи урезали штат инспекторов рыбоохраны. В результате их больше нет в районах, а есть только в Тамбове. При таких обстоятельствах эффективность борьбы с этим злом приближается к нолю. По крайней мере, это можно сказать о водоёмах Мичуринского района, где браконьеры, никого не боясь и не стесняясь, в открытую запускают под лёд запретные орудия лова.
Обычно перволедье считается порой самого активного клёва рыбы. Нынешней зимой оно оказалось как никогда непродолжительным - не более десяти дней. Затем клёв резко ухудшился. Даже ротан закапризничал - чтобы поймать килограмм мелкой зубастой рыбёшки, нужно пробурить не менее 50 лунок. А скоро февраль, и этот обитатель стоячих водоёмов полностью прекратит свою жизнедеятельность.
Февраль считается у рыбаков глухозимьем, когда активность обитателей водоёмов резко падает ввиду уменьшения содержания кислорода в воде. Тогда и нескольким рыбёшкам, пойманным на мормышку, будешь рад.
Приятная новость. Впервые за многие годы после того, как было произведено углубление Лесного Воронежа в районе города, в нашей речке появилась рыба. Правда, в небольших количествах, но и это само по себе добрый знак, свидетельствующий об оздоровлении водной артерии. Другая заслуживающая внимания новость. В течение многих лет в зимнее время на реке Лесной Воронеж в районе Кручи ловился преимущественно окунь. Плотва была редкой добычей. Теперь картина изменилась. От Чугунного моста и дальше в сторону турбаз клюёт только плотва. Все недоумевают, откуда она взялась.
…Зимняя рыбалка - один из наиболее притягательных видов времяпровождения. Ею больны тысячи жителей нашего города. И хочется всем пожелать в новом 2011 году хорошего клёва.