/images/banners/1120_180_2.jpg

Ловушки Лесного Воронежа

11 марта 2009, 23:00 1940

Зима ещё пытается отстаивать свои права, однако звонкие капели и первые проложенные тёплыми лучами солнца ручейки поют свой гимн весне. Лишь на реке Лесной Воронеж её приход пока не сильно ощутим.
Толщина льда составляет от 12 до 35 сантиметров. В районе основного русла, там, где течение особенно сильно, он более тонкий. Здесь могут даже встречаться промоины и полыньи. Непрочен лёд и в местах, где в него вмёрзли ветки, коряги, камыши, доски или другие инородные предметы. Прошедшие недавно снегопады замаскировали под белоснежным покрывалом опасные участки на реке.
 
Мичуринцам, отважившимся устроить проводы зимы, организовав увеселительные вояжи по Лесному Воронежу, собравшимся напоследок покататься на санках или лыжах с обрывистого берега по застывшей водной глади или задумавшим перевозить какие-либо грузы, следовало бы не забывать, что это может привести к непредсказуемым и весьма нежелательным последствиям. Суровая статистика гласит, что ежегодно на водоёмах России тонет более десяти тысяч человек. Трагические происшествия случаются не только в жаркую пору, но и зимой, а также ранней весной, когда особенно велика опасность провалиться под ледяную корку.
 
Как сообщил нам начальник спасательной станции г. Мичуринска областного государственного учреждения "Тамбовский областной пожарный спасательный центр" Сергей Владимирович Кузнецов, прошедшая зима выдалась спокойной. Не было ни одного случая со смертельным исходом. Не пришлось спасателям вытаскивать из обжигающей, пробирающей до костей стихии бедолаг, угодивших в припорошенные снежком ловушки Лесного Воронежа.
 
Чтобы не изменять благополучной картины, во избежание несчастных случаев необходимо соблюдать правила безопасности. Прежде чем ступать на лёд, следует внимательно посмотреть перед собой. Опасные места, как правило, темнее остальных. Непрочен мутный лёд, ноздреватый, малопрозрачный и беловатый. Одним из самых ненадёжных участков считается спуск на лёд - в полосе его "примыкания" к суше. Здесь часто бывают трещины. Безопаснее всего передвигаться по прозрачному льду, имеющему зеленоватый или синеватый оттенок. Не нужно идти своим путём, а лучше придерживаться проторенных дорожек. Не стоит также выходить на застывшую гладь в одиночку. Ведь в случае несчастья потерпевшему не от кого будет ждать помощи.
 
Прочность льда нужно проверять толстой палкой, несколько раз ударяя ею впереди себя. А вот оценивать его надёжность, топая ногами, не стоит. Так можно переусердствовать и провалиться. И ещё, отправляясь на водоём, человеку нужно прихватить с собой моток прочной 10-15-метровой верёвки. Обо всём этом, а также о том, что нужно делать, если уже попал на лёд, сотрудники спасательной станции информируют мичуринцев через средства массовой информации, а также раздавая специальные брошюры среди школьников.

Конкурс Лидеры интернета