"Луч", несущий свет и тепло

23 декабря 2008, 15:44 3705

Изсуществующих в Мичуринске организаций, специализирующихся на выполнении электромонтажных работ, ООО "Луч" (генеральный директор Александр Алексеевич Лосев) самое солидное. Но так было не всегда. 20 лет назад, когда при администрации Мичуринского района был создан кооператив с таким названием, его членами, включая председателя, заместителя, бухгалтера, было всего девять человек.
Отсутствовала необходимая для выполнения работ землеройная и другая специальная техника, собственная производственная база. Всё, что было в то время у кооператоров, это светлые головы, золотые руки и желание работать. 
 
- Нас выручило руководство Мичуринского управления нефтепровода "Дружба", - вспоминает заместитель генерального директора ООО "Луч" Сергей Алексеевич Кабочкин. - Как наш основной заказчик управление выделило нам место под производственную базу на ЛПДС "Никольское", предоставляло необходимую технику. И мы в течение многих лет работали на нефтепровод: прокладывали воздушные линии электропередачи, вдольтрассовые кабельные линии, строили трансформаторные подстанции. Наше сотрудничество с нефтепроводчиками продолжается и в настоящее время. Кроме выполнения заказов "Дружбы", занимались установкой приборов учёта электроэнергии на границах, разделяющих территории сельскохозяйственных предприятий Мичуринского района.
 
Со временем рос потенциал "Луча". Соответственно расширилась география приложения сил. Знания, умения и трудолюбие кооператоров очень пригодились, когда в Плодоовощном институте имени И.В. Мичурина (ныне агроуниверситет) возникла необходимость обновить энергетическое хозяйство, в частности, построить несколько трансформаторных подстанций, проложить кабельные линии. А потом был крупнейший объект газовой отрасли на Тамбовщине - газоперекачивающая станция Первомайского управления магистральных газопроводов. Инфраструктура станции, похожей на небольшой город, включает, кроме производственных, социально значимые объекты, такие, как мини-мясокомбинат, магазин, котельная и другие. Нужно было подвести к ним электроэнергию, и с этой задачей мичуринские энергетики успешно справились.
 
Лишь в 2000 году "Луч" обрёл собственную производственную базу в районе села Новоникольское. Тогда же появилась возможность обзавестись собственной техникой. Были приобретены бурильно-крановая машина, два экскаватора, один из которых цепной, автогидроподъёмник, автокран, передвижной сварочный аппарат, электроиспытательная передвижная лаборатория. А в 2004 году основная производственная база ООО "Луч" переместилась на территорию, которую раньше занимала автоколонна №1566 (недалеко от автовокзала). Контора же прописалась по адресу: Липецкое шоссе, 66-е.
Развитие энергетической фирмы коснулось и коллектива, он увеличился до 40 человек. Кроме инженерно-технических работников, это электромонтёры, строители, сварщики, водители, механизаторы высокой квалификации. Имеющиеся лицензии дают право на выполнение всех видов строительно-монтажных работ, хотя заниматься приходится преимущественно электромонтажом. Как всякая другая высоко котирующаяся фирма, "Луч" заботится о профессиональном уровне персонала. Четвёртая часть коллектива имеет специальное техническое образование, семь человек - высшее. Все работники регулярно проходят курсы повышения квалификации.
 
ООО "Луч" зарекомендовало себя на рынке производства электромонтажных работ только с хорошей стороны. Не случайно пакет заказов не уменьшается в любое время года. Высокую марку фирмы по достоинству оценили в Мичуринском государственном педагогическом институте, по заказу которого "Луч" в последнее время выполняет большой объём электромонтажных работ во всех учебных корпусах и общежитиях. Довольны и банковские работники: на "отлично" справились специалисты "Луча" с заданием по монтажу системы электроснабжения нового здания 141-го отделения Сбербанка РФ на Липецком шоссе. Другой большой объект, записанный недавно в актив ООО "Луч", - очистные сооружения в селе Заворонежском. Здесь построена трансформаторная подстанция, проложен высоковольтный кабель, внутриплощадочные электрические сети. А недавно выполнена очень важная для города в целом работа: проведена реконструкция открытого распределительного устройства подстанции 35/10 киловольт в районе ул. Турбинной. ООО "Луч" также задействовано в реализации Федерального закона №185-ФЗ "О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства": выполнен ремонт систем электроснабжения в восьми многоквартирных домах. Продолжается работа на строящемся в районе ул. Гастелло следственном изоляторе.
 
За 20 лет существования сделано очень много. На счету фирмы десятки жизненно важных объектов. Особенно запомнился С.А. Кабочкину сданный в эксплуатацию в 2005 году в Садострое завод по производству концентратов. Германские специалисты, курировавшие монтаж оборудования, удивились, как нескольким русским электромонтёрам удалось в сжатые сроки подвести электроэнергию ко всем агрегатам.
 
Основу любого предприятия составляет в первую очередь коллектив. И в ООО "Луч" есть немало людей, которыми можно гордиться. Это главный бухгалтер В.Т. Молчановская, начальник производственного отдела А.В. Тушмаков, начальник участка А.В. Молчановский, электромонтёры В.А. Чернышов, М.А. Поляков, электромонтажник А.В. Копачевский, электрогазосварщик В.И. Бочаров, механизатор Д.Н. Мячин. У энергетиков более старшего поколения растёт достойная смена. Окончив вузы, влились в трудовой коллектив Д.А. Лосев, Л.А. Молчановская, дети тех, кто стоял у истоков создания кооператива "Луч".
Есть все основания и повод поздравить коллектив ООО "Луч" с профессиональным праздником и приближающимся Новым годом, пожелать всем крепкого здоровья, счастья, дальнейших успехов.