Любовь к животным таит болезни

23 августа 2013, 23:00 2152

Общение с домашними животными порой омрачается инфекционными заболеваниями, одно из которых – микроспория, поражающее кожу и волосы. Названием своим оно обязано возбудителю – грибу рода Микроспорум и более известно как стригущий лишай, что обусловлено особенностями проявления.

Это, пожалуй, самая распространённая грибковая инфекция после грибка стоп. Заболевание встречается повсеместно, поскольку обладает высокой заразностью и чаще беспокоит детей. Основной источник заражения – кошки (обычно котята), реже собаки. Заражение микроспорией происходит при непосредственном контакте с больным животным или предметами, инфицированными шерстью или чешуйками кожи.
Обнаружить микроспорию у животных можно по участкам облысения на морде, на наружных поверхностях ушных раковин, лапах. И даже внешне здоровые кошки могут быть носителями грибка.

Проявления

При попадании грибка на кожу или волосистую часть головы человека через 5-7 дней на лице и теле появляются округлой формы розовато-красные воспалительные пятна (в центре в виде колец или дуг); на голове очаги инфекции располагаются, главным образом, на макушке, в теменной и височной областях (1–2 крупных очага величиной до 5 сантиметров с округлыми или овальными очертаниями и чёткими границами). В очаге наблюдается небольшое покраснение, а также обламывание волос в виде выстриженного клочка.
Диагностика микроспории проводится только лабораторным методом в кожно-венерологическом диспансере, после чего назначается местное, а при поражении волос и общее противогрибковое лечение. Ещё в течение одного - двух месяцев длится лабораторный контроль, подтверждающий результативность принятых мер.

Лечение

Для предотвращения дальнейшего распространения микроспории, а жизнеспособность грибка во внешней среде составляет три месяца, врачами диспансера осматриваются все лица, находившиеся в контакте с больным. Родственники пациентов или санитарная служба проводят обеззараживание (дезинфекцию) предметов, с которыми соприкасался больной. После полного излечения проводится так называемая заключительная дезинфекция.
Довольно большая распространённость и заразность микроспории, особенно у детей, требуют очень серьёзного отношения к этому заболеванию. Родителям, во-первых, необходимо предотвращать контакты детей с чужими, особенно бездомными, животными; во-вторых, чаще осматривать кожу детей на наличие высыпаний; в-третьих, при появлении любого рода сыпи ни в коем случае не лечить её самостоятельно, а сразу же обратиться к врачу-дерматологу и строго следовать его предписаниям.