Любовь всей жизни

31 октября 2015, 07:00 3412

О женском возрасте говорить не принято. Но удержаться сложно. Тем более когда минувшие года не только не обременяют, но и становятся достоинством и поводом для восхищения. Нашей землячке Н.П. Баранниковой 68 лет. Однако она даст фору многим молодым: с лёгкостью выполнит любой вид шпагата, проявит завидную гибкость, изогнувшись в сложную позу. Такому потрясающему владению телом Нина Петровна обязана гимнастике.
 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/30/2015 - 13:32)

Стройная, энергичная, уверенная в себе женщина посвятила этому виду спорта всю свою сознательную жизнь. В детско-юношеской спортивной школе она работает тренером в течение 43 лет.
С юности Н.П. Баранникова благоволила к танцам и акробатике. Во взрослой жизни ей повезло совместить одно с другим. Она преподаёт хореографию в спортивной гимнастике. «Дети в спортшколе осваивают бревно, вольные упражнения, прыжок, брусья, - рассказывает наша собеседница, - и на каждом снаряде ребёнок должен выглядеть подтянутым, красивым. Я учу девочек исполнять элементы классического танца на бревне. В вольных же упражнениях хореографии ещё больше. Балет зрелищно сочетается с акробатикой.
Малыши приходят к нам на занятия неуклюжими утятами. Пятилетние крохи, как правило, ещё совсем неумелые, несамостоятельные, готовые в любой момент оставить тренировку и побежать проведать ожидающую их в раздевалке маму. Но буквально через год неловкие птенцы начинают превращаться в лебедей, выравнивается у них и дисциплина. Наблюдать за ростом, развитием воспитанников по-настоящему приятно».
Нина Петровна обучает девочек хореографическим изыскам в паре с тренерами по гимнастике Ниной Игоревной Никифоровой, Еленой Борисовной Раздорской, Ольгой Павловной Чайка. Интересно, что все они - бывшие её ученицы.
«В нашем коллективе царит особенная, семейная атмосфера, - говорит Н.П. Баранникова. - Педагоги и их воспитанники действительно дружны. И это не случайно. В гимнастике нет случайных людей. В младшие группы на занятия приходят по пятнадцать человек, через три года их остаётся десять, а старшеклассников-гимнастов и вовсе пять-шесть. Зато те, кто выдержал испытания изнурительными тренировками, сумел преодолеть себя, - настоящие фанатики, спорт для которых - любовь всей жизни».
В свободное от занятий с детьми время Нина Петровна не сидит на месте. Она тренирует взрослых. Дамы разных возрастов охотно приходят к своему наставнику, чтобы заняться шейпингом, бодибилдингом, калланетиком. Также деятельная женщина охотно трудится на даче и помогает в работе дочери Елене - владелице художественного салона. А начинает каждый свой день она с занятий тибетской гимнастикой. Очевидно, именно гимнастика заряжает нашу героиню энергией, дарит ей бодрость и окрыляет.