Магия классического танца

08 июня 2011, 23:00 2563
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/08/2011 - 16:24)

Фото Вадима Измайлова.

Наверное, в наше время не слишком часто появляется возможностьпобывать в других странах, а если и предоставляется удобный случай, то поездка обыкновенно ограничивается проживанием в отелях и экскурсиями. Воспитанникам ансамбля классического танца "Росинка" в этом плане повезло: их поездки в германский город Мунстер стали доброй традицией.

В этом году "Росинка" ездила в Германию в десятый раз. Визит был приурочен к празднованию 20-летнего юбилея партнёрства между Мичуринском-наукоградом и Мунстером. И, как всегда, их ждал необыкновенно тёплый и радушный приём со стороны руководства города. Официальная встреча состоялась в ратуше. Бургомистр Адольф Кёше напомнил детям об истории партнёрства городов, вручил памятные сувениры. На несколько дней дети поселились в немецких домах, воочию увидели культуру и быт европейской страны, причём каждая семья старалась придумать для своих юных квартирантов индивидуальную программу визитов и осмотров местных достопримечательностей. Впрочем, уделять слишком много времени знакомству с особенностями германского менталитета мичуринским балеринам было некогда. Все дни были расписаны по минутам, каждый день - поездка, выступления, экскурсия.
На этот раз программа впервые включала балет "Волшебное путешествие Алисы". Всего для жителей Мунстера было организовано шесть концертов, на которых, кроме балета, воспитанницы заслуженного работника культуры РФ Л.В. Бендерской исполняли 16 хореографических номеров. Дети работали с полной отдачей, несмотря на несколько затруднительные условия. Дело в том, что пол сцены оказался скользким. Пришлось проявить немало изобретательности, чтобы устранить это препятствие и выполнить намеченную программу на высоком профессиональном уровне.
Для немецкого зрителя ансамбль "Росинка" - давно знакомый, хорошо зарекомендовавший себя коллектив. Блестящее исполнение классического танца, народных номеров и балета на всех сценах вызвало аплодисменты и признательность публики. После концерта зрители подходили знакомиться с солистками, спрашивали о дальнейших планах. Встречались и те, кто видел первые выступления "Росинки" в Германии и теперь стали свидетелями профессионального роста коллектива.
Высоко оценил хореографическое мастерство воспитанников Мичуринской детской хореографической школы и Генеральный консул Российской Федерации в Гамбурге Андрей Матвиенко. "Балет "Росинка" - это визитная карточка Мичуринска в важном партнёрстве между городами. И в то же время это пример высокого уровня русского танцевального искусства" - таково было его мнение о коллективе.
Между концертами дети успели совершить обзорную экскурсию по Мунстеру, побывать в одном из лучших зоопарков Европы, расположенном в Ганновере (Нижняя Саксония), совершить прогулку на корабле, увидеть знаменитый мюзикл "Кошки". Особенно им запомнилось посещение бассейна в Витцендорфе. Огромный комплекс с импровизированными гротами, водопадами, горками, переходами из одного бассейна в другой подарил незабываемые впечатления.
Так незаметно пролетели несколько дней, проведённые на германской земле. Трогательным было прощание детей с городом, в котором их встретили как родных. Благодарственное письмо, адресованное администрации Мичуринска, передал бургомистр Мунстера. В нём он выражает признательность коллективу ансамбля классического танца за блестящий уровень выступлений и надеется, что столь плодотворное сотрудничество между городами будет продолжено. "Я желаю вам успеха и счастья и благодарю за то, что город способствует развитию балета, - пишет Адольф Кёше. - Это даёт возможность представлять Мичуринск-наукоград на международной арене как центр не только аграрной промышленности, но и танцевального мастерства".