Максим ХАРНИКОВ: «Наша работа непростая во все времена, но всегда востребованная…»

15 ноября 2016, 08:55 2930

10 ноября в нашей стране отмечается праздник, который долгие годы именовался Днём милиции. После вступления в силу Закона «О полиции» в 2011 году его название устарело. В соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2011 года этот праздник теперь обозначен в календаре как День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Но как бы он ни назывался, суть профессии тех, кто стоит на рубежах защиты правопорядка, не изменилась. Традиционными остались их приоритеты и задачи. Собственно говоря, интервью с руководством городского отдела внутренних дел в преддверии этого дня также можно назвать традиционным. Наш собеседник - начальник отдела полковник полиции Максим Харников.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/15/2016 - 09:50)

Максим Харников. Фото Вадима Измайлова.

 -Максим Викторович, как вкратце вы можете охарактеризовать существующую криминогенную обстановку в городе?
- В целом как спокойную. По итогам работы за прошедшие месяцы идёт явное снижение роста преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: на 16,9 %. Нам удалось снизить число карманных краж: с 16 до шести. У нас хорошие показатели по раскрываемости: на уровне 75 %. Свой вклад в число нераскрытых преступлений вносят телефонные мошенничества. Задержать исполнителей крайне сложно. В большинстве случаев они жители дальних регионов. Часть преступлений совершены несколько лет назад. Это проблема всероссийского масштаба. Интернет и цифровые технологии внесли в данном случае свой негативный вклад в нашу жизнь. Чаще всего они связаны с хищением денег с банковских карт или переводом их на «липовые» сайты-дубликаты настоящих организаций или интернет-магазинов. Схема обмана не меняется годами, однако, к нашему сожалению, работает весьма эффективно.

- До нынешнего назначения вы возглавляли районную полицию. Скажите, есть ли какие-либо отличия в службе полицейских в городе и районе?
- Конечно. Районный отдел - это большая территория (он охватывает три района), значительная удалённость населённых пунктов. В городе в данном случае проще, но здесь и жителей больше в несколько раз. В городскую дежурную часть за девять месяцев поступило более 14 300 сообщений, в районе, как правило, поступает не более 3000. Не забывайте, что в Мичуринске два вокзала, много приезжих, более активна в плане правонарушений молодёжь. Да и мест отдыха, которые порой нам добавляют работы, в разы больше. По итогам девяти месяцев отдел занимает восьмое место из пятнадцати. Это неплохо, учитывая, что наш город второй в области по многим показателям. В том числе и по криминалу. У нас в штате более 400 сотрудников. Задач всегда много, и меньше их не становится…

- Сегодня большое внимание уделяется работе участковых на местах, насколько активна их деятельность?
- Это особый и непростой фронт работы. Должен признать, что в этом направлении есть и недоработки. В частности, нам недавно пришлось уволить двух сотрудников. Формальный подход к делу с их стороны меня как руководителя не устраивает. Но прежде всего он не устраивает самих жителей, которые обращаются к участковым. Спрос был и остаётся строгий. Тем более что большая часть преступлений у нас относится к категории бытовых. И одни из первых, кто сталкивается с этим, - участковые. Бытовые преступления за их кажущейся внешней «простотой» - сложные, и вовремя непресечённые ведут к тяжким последствиям. Могу сказать, что в нашей базе данных только домашних скандалистов - более 100 граждан.
В городе пять участков, на территории которых расположены пять опорных пунктов, где ведут приём наши сотрудники. Хочу отметить активную помощь в этом плане со стороны городской администрации. Благодаря мэру Александру Юрьевичу Кузнецову в этом году появится ещё один опорный пункт на улице Украинской. Это ощутимая поддержка в плане обеспечения безопасности граждан и правопорядка.

- Сегодня словосочетание «экологическая полиция» никого не удивляет. Существует ли у нас какое-либо подразделение, так или иначе выполняющее функции экологического контроля в городе?
- Нет, отдельного подразделения нет. Но эти вопросы стоят во главе угла, несмотря на то, что сегодня сотрудники полиции не могут выписать штраф, например, за выброшенный в неположенном месте мусор. Это прерогатива административной комиссии. Но мы всегда принимаем участие в таких «экологических» рейдах. Два последних примера - ликвидация свалок в районе газораздаточной станции и участка возле дороги около ПМС-53. Выявили нарушителей и передали данные в административную комиссию. Мы, кстати, своими силами привели в порядок здание отдела полиции и прилегающей к нему территории.

- Что, на ваш взгляд, сегодня вызывает наибольшую озабоченность в работе полиции?
- Я не могу говорить о каких-то масштабных трудностях. Хотя недавнее сокращение сотрудников внесло свой вклад: ушли опытные, пришла молодёжь. Для того чтобы новички набрались опыта, необходимо время.

- Как обстоят дела с подростковой преступностью в Мичуринске?
- Это одно из направлений, где мы активно сотрудничаем с городской администрацией. В итоге с начала этого года зафиксировано 19 подобных преступлений. В 2015 году - 44. Снижение на 56 %. Наш опыт приводили в пример на региональных совещаниях. Да, весной в Мичуринске произошло убийство подростка, но убийцы были быстро задержаны. Мы следим за тем, чтобы ребята не находились на улице без присмотра взрослых в ночное время, - обстоятельство, зачастую провоцирующее их на «подвиги». Активно привлекаем для этого саму молодёжь - у нас есть актив, движение «Юный друг полиции», куда входят школьники. Причём в их числе и подростки из неблагополучных семей.

- Пресловутые курительные смеси среди городской молодёжи…
- О повальном увлечении сказать не могу, но такие случаи есть. Они не связаны с хранением или сбытом, а только с задержанием молодых людей в состоянии наркотического опьянения.

- «Модное» новшество - киберпреступления. Эта криминальная инновация имеет место в наукограде?
- Я уже коснулся в начале беседы этой темы. Могу дополнить, что в наших случаях они чаще всего имеют место быть в виде сообщений о «блокировке» банковских карт и просьбе сообщить код доступа к ним. Или появляются похожие сайты онлайн-банков, которые создают мошенники, на самом деле не имеющие никакого отношения к банкам настоящим, но деньги на свои левые счета принимают. Причём принимают безвозвратно.

- Будут ли устанавливаться новые видеокамеры наблюдения в городе?
- Будут. Сейчас работают 57 видеокамер, в плане следующего года - ещё 60. Но вопрос весьма затратный в финансовом плане, и он также находится на контроле у мэра. Сегодня работает автоматизированная программа «Безопасный город», и система видеонаблюдения - одна из её главных опорных точек.

- Улица Советская объявлена пешеходной. Тем не менее машины по ней продолжают ездить…
- Пешеходная зона там - от улицы Революционной до горсада. И проблема, о которой вы упомянули, существует. Мы принимаем жёсткие меры в отношении нарушителей, бывает, в день составляем по пять-шесть протоколов, однако задача окончательно не решена. Обращаюсь к жителям: не будьте в стороне от подобных ситуаций, и если видите автомобиль в пределах пешеходной зоны, сообщайте нам.

- Нередко у читателей возникает вопрос об установке «лежачих полицейских». В частности, возле школ…
- В 2017 году участки дорог возле школ, находящихся в зоне активного движения автотранспорта, будут оборудованы этими устройствами. Речь идёт о семи городских общеобразовательных учреждениях. На улице Советской «лежачих полицейских» не будет.

- Сегодня в городах возрождаются добровольные народные дружины. Ваше мнение на этот счёт…
- Я считаю, это весомый вклад в охрану общественного порядка. В настоящее время организованы пять дружин. Инициатива была наша, но получила поддержку со стороны руководства города. ДНД созданы на заводах «Прогресс», «Милорем», в администрации города, Мичуринском ГАУ и промышленно-технологическом колледже. Как правило, они выходят на дежурство в выходные, праздничные дни и по пятницам.

- Телефон доверия в полиции…
- В городе его теперь нет. Уже больше года телефон доверия 8 (4752) 790-954 работает в областном УВД. По результатам этого года нарушений в отношении наших сотрудников не выявлено. Хочу напомнить, что каждую среду, с 11 до 13 часов я веду личный приём горожан. Любой может обратиться ко мне, предварительно записавшись по телефону 5-32-61.

- Вакансии в городском отделе полиции…
- Их немного, но они есть. Как среди офицерского, так и среди сержантского состава. Все желающие и подходящие под наши строгие требования молодые люди могут стать сотрудниками полиции. Посвятив свою жизнь непростой во все времена работе, но всегда востребованной…