Лента новостей
Статья13 мая 2010, 01:00

Мал золотник...

Руководитель малого предприятия  "Техно Сад" доцент К.А. Манаенков
Руководитель малого предприятия "Техно Сад" доцент К.А. Манаенков

С кем бы из руководителей малых инновационных предприятий Мичуринского государственного аграрного университета (а их создано и действует при вузе 15) ни довелось говорить, все единодушны во мнении: живём и развиваемся благодаря Фонду Бортника.Устоявшееся в профессиональной среде учёных название Фонда по имени его основателя - доктора технических наук, профессора И.М.Бортника - официально звучит несколько по-иному: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Менялись в разные годы его руководители; в настоящее время эту крупную всероссийскую структуру возглавляет С.Г. Поляков, но неизменной оставалась суть и предназначение Фонда: содействовать финансово и материально продвижению интеллектуальных достижений, имеющих достаточное общественное значение.

Благодаря ректору МичГАУ доктору экономических наук, профессору А.В.Никитину, который ещё на прежней своей должности - проректора по экономике и инновациям - прилагал массу усилий для установления прочных деловых контактов с Фондом, малые инновационные предприятия вуза обрели самостоятельность и сегодня решают важные научно-практические задачи, связанные с конкретными производственными целями.
Дружный творческий коллектив учёных и практиков сложился в МП "Техно Сад", который занимается конструированием, разработкой и созданием машин для обработки приствольных полос в интенсивных садах. Тех самых садах, за которыми большое будущее: плотные посадки низкорослых (карликовых и полукарликовых) деревьев обеспечивают высокую продуктивность и качество, ускоряют темпы сбора плодов при минимальных потерях и гарантируют надёжные перспективы многолетних урожаев. Сотрудники инженерного факультета - координирует их деятельность президент университета, академик РАСХН, доктор технических наук А.И. Завражнов - вместе с ведущими учёными Мичуринского НИИ садоводства уже создали, испытали оригинальный комплекс машин для ухода и содержания почвы в саду (получен патент РФ №2137328).
- В основу нашей ресурсосберегающей технологии,- рассказывает один из основных разработчиков проекта, недавно представивший к защите свою докторскую монографию доцент К.А. Манаенков, - положен способ обработки почвы, включающий приствольные полосы метровой ширины по каждую сторону ряда. И обработку остальной части междурядий за один проход агрегата.
Мы беседовали с Константином Алексеевичем в цехе по производству малосерийных машин, много лет назад созданного на базе ВНИИС им. И.В. Мичурина по инициативе известного учёного-конструктора этого института садоводства А.В. Четвертакова. Несмотря на губительные из-за катастрофического безденежья для отделов механизации десятков НИИ страны прошлые годы, этот маленький заводик удалось сохранить. Хотя, конечно, вид он имеет, прямо скажем, далеко не презентабельный. Но... на чужом ли пиру устраивать похмелье? Спасибо и за то, что такой есть. А ещё спасибо за то, что в его стенах, не считаясь с "боевыми" условиями и временем, выжимаемом до и после лекций, трудятся настоящие энтузиасты, для которых идея, дело дороже комфорта и наград. Слава Богу, есть такие люди в наше прагматичное время!
Вот он, остроумно сконструированный агрегат "Техно Сада". Компактная машина с навесным устройством, которое крепится к поворотной штанге небольшого трактора, с помощью вертикальных фрез - дюжины металлических наружнозагнутых ножек - капитально прочёсывает сорняки между деревьев, оставляя за собой аккуратно простриженные дорожки. Такая технология механической обработки исключает применение ядохимикатов, значительно - до 30 процентов - снижаются энергозатраты, поскольку нет необходимости дополнительно пускать в сады культиваторы, плуги, бороны. Не травмируется гумус - самый плодородный слой почвы.
Устройством-новинкой университетских учёных во время традиционной осенней выставки День садовода-2009 предметно заинтересовались коллеги из многих регионов России. Звучали профессиональные вопросы с их стороны, поступали и предложения о покупке таких машин. К сожалению, в том-то и кроется проблема этого, как, впрочем, и ряда иных предприятий малых форм, что при всём их желании выполнить просьбу покупателей нет возможностей из-за банального отсутствия средств. Субсидий Фонда хватает лишь на изготовление опытного образца. А дальше, товарищи учёные, ищите сами инвестора, партнёра, любую организацию, готовую содействовать серийному производству машин...
- Мы связываем свои надежды с созданием агротехнопарка наукограда Мичуринска, - говорит К.А. Манаенков. - При государственной поддержке, с участием профессионально подготовленных менеджеров, маркетологов дело должно пойти. Тем более, что стоимость агрегата вполне доступна: порядка 250 тысяч рублей за единицу. Зато какой эффект. А мы ещё можем поставить на поток изготовление компактных гербицидных штанг для внесения необходимых растворов, косилок для скашивания трав в междурядьях с одновременным мульчированием приствольных полос...

***

Закончив инженерный факультет мичуринского вуза, затем аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию на тему "Совершенствование утилизации древесно-растительных остатков в садах", доцент кафедры прикладной механики и конструирования машин Владимир Юрьевич Ланцев остался верен избранному направлению. И его малое предприятие, именуемое ООО "Научно-производственный центр Биотех Маш", занимается разработкой именно таких машин. Уже проведена их первичная обкатка на полевых испытаниях в Мичуринском районе - СПК "Родина" и учебном хозяйстве "Комсомолец", на садовых плантациях ВНИИС им. И.В. Мичурина. Практический экзамен позволил довести до нужной кондиции и нужных параметров рабочие узлы агрегата, сделать необходимые инженерно-технические коррективы.
- Нас радует то, что в группе разработчиков машин успешно трудятся студенты-старшекурсники, это Леонид Чертков и Дмитрий Егоров, который уже чётко связывает свою дальнейшую судьбу с аспирантурой университета, - говорит В.Ю. Ланцев. - А вслед за этими ребятами подтягиваются и другие.
Золотая медаль садоводческой выставки - заслуженная награда новаторам за их вклад в приумножение российских чернозёмов без пестицидов - путём естественного накопления органики.

***

"Малыш Будаговского" - так называется подвой (по Мичурину - фундамент плодового дерева), выведенный научным коллективом лаборатории селекции клоновых подвоев яблони Мичуринского агроуниверситета. Это удачное продолжение революционного дела в садоводстве, начатого в середине прошлого века знаменитым профессором в ту пору Плодоовощного института им. И.В. Мичурина В.И. Будаговским.
Участники инновационного проекта - профессор университета, директор ВНИИС имени И.В. Мичурина Ю.В. Трунов, его заместитель А.В. Соловьёв, потомственный садовод, доцент кафедры плодоводства А.М. Тарасов, их коллеги разработали передовые сортовые технологии размножения нового зимостойкого карликового подвоя яблони "Малыш Будаговского" в отводковых маточниках. А ещё - практические методики выращивания саженцев в питомниках и закладки интенсивных яблоневых садов в средней зоне садоводства России. Университет как учредитель агрофирмы заключил договоры на поставки своих подвоев садоводческим хозяйствам Краснодарского края, республики Башкортостан, Астраханской и Липецкой областей, учхозу-племзаводу "Комсомолец" Тамбовской области. Три тысячи растений-карликов поставлено известной московской фирме "Биопрогресс", в прошлом году заложившей обширные садовые плантации в Первомайском районе Тамбовщины для обеспечения плодами преимущественно рынков столицы.
А сорта яблонь выбраны наилучшие - “мельба”, “жигулёвское”, “пепин”, “северный синап”... Профессиональные садоводы, несомненно, оценят главные достоинства новинок: быстрое вступление в плодоношение, слаборослость, что означает доступность уборки урожая, а ещё зимостойкость - важное обстоятельство для наших довольно "прохладных" широт.
- Малые предприятия, действующие при нашем агроуниверситете, определили для себя широкий круг деятельности, - сообщил на недавнем заседании учёного совета вуза его ректор Александр Валерьевич Никитин. - Главные их направления, соответствующие идее Мичуринска-наукограда, - это продление сроков хранения плодов, разработка технологий получения экологически безопасной растениеводческой продукции и функциональных продуктов питания.
А.В. Никитин говорил ещё о том, что в рамках сотрудничества с "Российской корпорацией нанотехнологий" университетские предприятия малых форм составят инновационный пояс, благодаря которому будет происходить дальнейший трансфер (распространение) разработанных учёными технологий, возрастать коммерциализация проектов, ускорится получение результатов.
Так в Мичуринске-наукограде на деле происходит наполнение правительственных постановлений, направленных на комплексное решение актуальных проблем в сфере биотехнологий, аграрного производства и создание продуктов здорового питания, обеспечивающих защиту человека от негативных факторов окружающей среды.

Автор:Валерий Аршанский