Март - месяц зимний

02 апреля 2012, 23:00 1589

Прав оказался главный метеоролог России Роман Вильфанд, заявивший ещё в начале марта, что зима продлится до концамесяца. По сведениям метеостанции "Мичуринск" (начальник М.А. Савенкова), по характеру погоды марткак бы поменялся с февралём.

Было много метелей при скорости ветра до 16 метров в секунду. Выпало существенное количество осадков - 31,4 миллиметра. Причём всего за два дня (25 и 26 марта) - 14,8 миллиметра. В результате высота снежного покрова увеличилась с 42 до 53 сантиметров.
Для первого весеннего месяца был характерен резкий перепад дневных и ночных температур воздуха. Если ночью и особенно в утренние часы столбик термометра опускался до отметки минус 18-19 градусов, то днём под воздействием по-весеннему тёплых лучей солнца поднимался до плюс 5,8 градуса. А среднесуточная температура воздуха составляла, в частности, во вторую декаду минус 3,6 градуса.
В марте в отличие от предыдущих месяцев было много солнца при абсолютно безоблачном небе, что не очень хорошо сказалось на садовых растениях, которые получили ожоги. Появился и первый загар у людей, проводящих много времени на природе.