Матушка Матронушка, сердечко успокой...

24 августа 2012, 23:00 1684
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/24/2012 - 10:04)

Паломник*. В этом красиво звучащем слове, исходящем из глубокой древности, таится некая тайна, которая зовёт в дорогу в поисках себя, смысла жизни, в поисках Истины.Кто мы, вяло плывущие по течению и жадно цепляющиеся за зыбкие берега мнимых материальных ценностей? Зачем мы? Какой длины нам отмерен путь, и у какого берега навсегда остановится время?

Покровский женский монастырь. Здесь не ощущается время, вернее, оно сжимается в точку, чтобы затем распахнуться до широты Вселенной со всей её нетленной историей.
Святая блаженная Матрона Московская. Нескончаемой вереницей со скромными букетами живых цветов, которые блаженная очень любила при жизни, медленно передвигаются по вымощенной булыжниками тропке на поклонение к её чудотворным мощам жаждущие и страждущие. Несущие в сердце боль и смятение, за духовной помощью и надеждой на исцеление от скорбей и тяжких недугов. Шаг за шагом всё глубже погружаясь в размышления и медленно прокручивая свою собственную жизнь, рождаются робкие мысли о сущности земного бытия, и все личные проблемы кажутся ничтожно маленькими. Стучит, трепещет сердечко, дрожит, словно лист на ветру…
Рождённая слепой в конце девятнадцатого столетия в бедной семье и ничего не имеющая Матронушка на самом деле обладала и сейчас обладает несметным богатством - духовным зрением и колоссальной духовной энергией… Святой Иоанн Кронштадтский увидел в ней некогда большое будущее. А что может быть большей наградой, чем служение своему народу, своему Отечеству? Ещё будучи совсем ребёнком, в восьмилетнем возрасте, стала она помогать людям, лечить безнадёжно больных, устраивать житейские проблемы. Из принесённых в знак благодарности даров, самую малость оставляла себе, а большую часть раздавала нищим. Не зная порой, где голову преклонить, никому не отказывала Матронушка в помощи, не отказывает и сейчас. Перед своей смертью она завещала: "Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать и помогать вам".
В лёгком платочке из белого ситца и скромном тёмном платьице с наглухо прикрытыми веками - такой увековечили её для нас иконописцы…
И вспомнились слова одного из святителей древности: "Поверните глаза зрачками в душу"… Смотрят невидимые глаза Святой Матроны в души каждого, обращающегося к ней со своей просьбой. И невольно перехватывает дыхание от мысли, какими увидит она нас под маской физического тела. Насколько чисты наши помыслы, просьбы и желания?..
…Но с успокоенным сердечком возвращаются паломники обратно в суетный мир, духовно насыщенными и умиротворёнными, с надеждой, что донесёт матушка Матронушка чаяния людские до Господа и испросит у Него для всех помощи и прощения.

* Cлово "Паломник" возникло от слова "палома" - пальмовая ветвь, с которыми жители Иерусалима встречали Иисуса Христа.