Медаль для мамы

13 мая 2015, 08:00 2286

Большинство из нас наверняка помнят строки из стихотворения Агнии Барто:

Всё я делаю для мамы:
Для нее играю гаммы,
Для неё хожу к врачу,
Математику учу.
Все мальчишки в речку лезли,
Я один сидел на пляже,
Для неё, после болезни,
Не купался в речке даже…

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/12/2015 - 10:37)

Александр Медведев (в центре) с родителями: Геннадием Андреевичем и Надеждой Константиновной.

Действительно, для самых дорогих людей мы готовы на многое и даже порой на то, что кажется неисполнимым, несбыточным. Именно семья чаще всего оказывается тем самым жизненным ориентиром, который помогает найти свою дорогу в жизни. Сегодня, в Международный день семьи, нам хотелось бы рассказать историю одной медали. Медали для мамы. Медали как подарка в день рождения от любимого и единственного сына.

Любовь к спорту у Александра Медведева, студента четвёртого курса Института экономики и управления МичГАУ, началась ещё с раннего детства. Вот что рассказал сам Саша: «В шесть лет мама привела меня в театр танца «Банзай». Я танцевал четыре года. Однако потом папа сказал, что танцы не для мужчины, и отдал меня на бокс. Прозанимался боксом два года, но безрезультатно. Тогда я подумал, что моя спортивная карьера на этом закончена. В детстве у меня была одна мальчишеская мечта. Она появилась после того, как посмотрел фильм «Кровавый спорт» с моим любимым актёром Жаном-Клодом Ван Даммом. Несмотря на провал в боксе, мне всё-таки захотелось надеть кимоно и изучить какое-нибудь восточное единоборство. Долго выбирать не пришлось, мой одноклассник ходил на дзюдо, и я подумал, а почему бы и мне не попробовать».
Когда тренер первый раз увидел 12-летнего паренька не особо спортивного телосложения, он отнёсся к нему несерьёзно, дав новичку один месяц испытательного срока. А уже спустя тридцать дней длительных изнурительных тренировок Александр занял первое место на соревнованиях. Вот так и начался его долгий и очень интересный путь в спорте.
За свои семь лет в профессиональном спорте молодой человек добился немалых успехов благодаря навыкам, которым научили тренеры С.В. Рязанов, Ю.О. Попова, и, конечно, поддержке родителей, которые всегда были рядом.
Сегодня Александр Медведев - абсолютный чемпион Тамбовской области по самбо (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 гг.), абсолютный чемпион Тамбовской области по дзюдо (2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011 гг.), серебряный призёр всероссийского турнира по самбо, победитель всероссийского турнира по дзюдо, трёхкратный бронзовый призёр международного турнира по дзюдо, серебряный призёр международного турнира по дзюдо, чемпион первенства Юго-Западного округа Москвы по дзюдо, член сборной Тамбовской области по самбо и дзюдо с 2006 по 2011 г., участник Международного фестиваля спортивной борьбы в составе сборной Тамбовской области (Москва, 2008, 2009, 2010 гг.), кандидат в мастера спорта по самбо, кандидат в мастера спорта по дзюдо, тренер-преподаватель ДЮСШ «Темп».
Но своей главной медалью Александр считает одну. Ту самую, которую подарил маме.
«Это был 2010 год. Тренер предложил мне поехать на Международный турнир по дзюдо в Санкт-Петербург. Он сказал, что у меня есть все шансы показать там достойную борьбу. Я долго не соглашался, так как у моей мамы в назначенную для соревнований дату был день рождения. И я не хотел уезжать, планировал остаться дома и вместе с папой её поздравить. Когда мама узнала, почему я не хочу участвовать в соревнованиях, она сказала, что лучшим подарком для неё будет медаль. Всё равно, какая: золото, серебро или бронза, главное - медаль. Я согласился и отправился на соревнования только с одной мыслью: мне нужна медаль, очень хотел победить. Уже на взвешивании я узнал, что в моей весовой категории соревнуются 27 человек, я понимал, что одной и двумя схватками не обойдётся. Тренер сказал, что их будет пять. Первые две схватки я выиграл очень быстро, а вот дальше началось самое интересное. В четвертьфинале я боролся с парнем из Москвы, он был достойным соперником, наша встреча закончилась в дополнительное время преимуществом в один балл в мою пользу. А вот схватку за выход в финал я проиграл хозяину ковра, парню из Питера. В итоге я понимал, что у меня остался один шанс, это бронзовая медаль. Ко мне подошёл мой тренер и сказал, что пути обратно нет, осталась последняя схватка, и её надо выигрывать. На схватку за третье место я вышел, как на финал, у меня была одна цель - медаль. Соперник был выше и сильнее меня, по итогам всей встречи я проигрывал два балла, не понимал, что делать. Когда осталось 20 секунд до конца встречи, услышал крик своего тренера: «Саша, надо рисковать!». Я пошёл в наступление, и рейтинг соперника упал на четыре балла. На табло оставалось меньше десяти секунд. Я понимал, что надо продержаться. Моей радости не было предела, когда завоевал бронзовую медаль на международном турнире. Пусть она и бронзовая, но для мамы в день рождения это был лучший подарок».
Сегодня Александр уже сам как тренер переживает за своих воспитанников, передавая им свои знания, практику и мастерство. Его ученики - чемпионы и призёры всероссийских и областных турниров и соревнований. Сколько медалей! И каждая из них - медаль для любимой мамы. А. Медведев всегда говорит своим ученикам, что какие бы цели они перед собой ни ставили, о чём бы ни мечтали, главной для них всегда должна оставаться семья. А как иначе?