Лента новостей
Статья22 апреля 2010, 01:00

Медицинские эксперименты

В здании администрации г. Мичуринска состоялось уже третье за последние два месяца заседание городского Совета депутатов. Присутствовали на нём 20 народных избранников. Началось заседание с церемонии вручения почётных грамот за большой вклад в развитие местного самоуправления г. Мичуринска-наукограда РФ депутатам, которые работали в городском Совете предыдущего созыва. Пятерых бывших своих коллег поприветствовал и наградил председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын.

Обсуждая принятие Регламента Мичуринского горсовета, народные избранники внесли ряд предложений по его дополнению. Так, депутат О.В. Галдина отметила, что в документе никак не обозначен отчёт главы города. "Сроки и порядок отчёта главы города перед депутатами городского Совета надо строго определить и указать в Регламенте. Это очень важный пункт нашей работы, - подчеркнула Ольга Викторовна и добавила. - В прошлом году отчёта главы не было, а это нарушение федерального закона".
Председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын предложил принять Регламент как временный, а народным избранникам в течение недели представить в письменном виде свои дополнения в документ. Такое решение депутаты поддержали, запланировав на одном из предстоящих заседаний обсудить уже доработанный Регламент.
В этот день были утверждены персональный состав постоянных комиссий Мичуринского горсовета, Е.Л. Грезнева на должность председателя контрольно-счётной палаты г. Мичуринска.
Немало вопросов возникло у народных избранников к начальнику отдела здравоохранения администрации города Л.В. Дудниковой, которая кратко озвучила причину перехода муниципальных учреждений здравоохранения г. Мичуринска на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Как сообщила Людмила Викторовна, "это эксперимент, призванный сделать систему финансирования больниц и поликлиник более прозрачной".
В необходимости озвученных перемен усомнился депутат В.В. Местюков:
- А зачем нам такие эксперименты? Я пообщался с рядовыми врачами, они говорят, что такие нововведения приведут к ухудшению ситуации в лечебных учреждениях.
В дискуссию включился заместитель председателя городского Совета депутатов А.В. Воронов:
- Довожу до вашего сведения, что в Самарской области, в Татарстане этот проект стартовал в 2006-2007 годах. Как показала практика вышеназванных регионов, он не имеет ни плюсов, ни минусов. Проект нейтральный, но не подкреплён никакой законодательной федеральной базой. Также отмечу, что если мы сейчас отдадим свои средства в областной бюджет, в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), то лишимся возможности ресурсного обеспечения во многих частях, нам оставят только финансирование дорогостоящего лечебного оборудования. Нельзя не сказать и о том, что за счёт принятия нового положения ФОМС хочет перекрыть дефицит платежей по неработающим гражданам. И ему это удастся. И в заключение скажу, что во втором чтении в Государственной Думе прошёл закон о коммерциализации всех лечебных учреждений. С 1 января 2011 года будет совершён переход на новый уровень финансирования, на госзаказ. Часть учреждений получат госзаказ и средства, остальные будут зарабатывать деньги самостоятельно. Не слишком ли много поворотов в финансировании социально значимых учреждений произойдёт в течение полугодия, если мы сейчас примем это ни к чему не приводящее Соглашение о переходе на одноканальное финансирование? В каком объёме ФОМС будет выделять средства, не ясно. Не приводятся в документах ни цифры, ни какие-либо конкретные размеры финансирования. Просто "выделим средства", а выделят ли? Поэтому моё предложение - не рекомендовать главе города подписывать данное Соглашение.
Начальник финансового управления администрации г. Мичуринска С.В. Родюков сообщил:
- Финансирование через Фонд обязательного медицинского страхования в соответствии с законом у нас проводится уже 17 лет. На сегодняшний день через ФОМС оплачиваются четыре статьи расходов лечебных учреждений: заработная плата работников, мягкий инвентарь, питание и медикаменты. Что предлагается в эксперименте по переходу на одноканальное финансирование. Ранее мы перечисляли бюджетные средства на счета медицинских учреждений в соответствии с их заявками. Сейчас 1/12 часть финансирования, которое предусмотрено в городском бюджете на здравоохранение, будет перечисляться в ФОМС. Оттуда средства уже поступят в мичуринские больницы и поликлиники. Финансирование пройдёт по практически всем статьям, как ранее проходило по четырём вышеназванным. Задержки поступления средств не произойдёт. Финансовое положение ни одного лечебного учреждения не ухудшится, оно и так довольно плохое. Если говорить проще, от перемены мест слагаемых сумма, получаемая учреждениями здравоохранения, меняться не будет.
Народные избранники, представляющие лечебные учреждения города, В.Г. Агарков, В.В. Руденко, В.А. Бурмин также выступили на заседании и в целом поддержали переход на преимущественно одноканальное финансирование.
По итогам обсуждения мнения депутатов разделились. За то, чтобы рекомендовать главе города перейти на одноканальное финансирование, проголосовали 11 народных избранников, против - пятеро, воздержались - четверо. В итоге решение было принято положительное.
Вопрос же о ходатайстве перед губернатором О.И. Бетиным о присвоении звания "Почётный гражданин Тамбовской области" Главнокомандующему Внутренними войсками МВД России Н.Е. Рогожкину споров не вызвал. Эта инициатива депутатами была поддержана.
Прошедшее заседание оказалось рекордным по длительности. Дебаты народных избранников продолжались более часа. Как отметили многие из присутствовавших депутатов, давно не было в повестке дня вопросов, обсуждавшихся столь длительное время. А ведь не за горами, как мы уже упоминали выше, очередные изменения в законодательстве, и вполне возможно, что выявление их "плюсов" и "минусов" окажется ещё более продолжительным. Качество оказания медицинских услуг мичуринцам непосредственно зависит от объёмов финансирования лечебных учреждений города. Формальный подход к рассмотрению такого важного вопроса недопустим.

Автор:Юлия Фотинова