Места под солнцем

14 июня 2013, 23:00 1788
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/14/2013 - 10:57)

Фото Владимира Кужелева.

В канун официального открытия купального сезона, которое приходится на 1 июня, мы побывали на городских пляжах с целью определить их готовность к встрече любителей понежиться на солнце в комфортных условиях. Результаты рейда были опубликованы в «Мичуринской правде» №99 от 28 мая 2013 года. В статье «Будем ждать до 1 числа?» указывалось на большое количество недостатков в благоустройстве зоны массового отдыха горожан. С тех пор минуло больше двух недель, и вот уже июнь победно шагает по земле, неся с собой палящее солнце и порой нестерпимую жару. И так хочется окунуться в прохладу реки и позагорать на песке. Мы вновь посетили самые привлекательные для мичуринцев в летний период места, чтобы посмотреть, произошли ли здесь положительные изменения, все ли недостатки устранены.

Детский - не для автомобилей

В отличие от прошлого раза мы изменили очерёдность осмотра пляжей, начав с Детского, а также маршрут рейда, точкой отсчёта которого стала пришедшая в ужасное состояние лестница по ул. Коммунистической. Нам пришлось с опаской спускаться по разбитым ступеням, окаймлённым стальным уголком, который во многих местах искорёжился и служит дополнительным препятствием для пешеходов. Некоторые ступени и вовсе отсутствуют.
Детский пляж встретил нас радостным гомоном и смехом многочисленных отдыхающих. Ведь недаром говорится: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья!». Ребятня с шумом плескается в купальне, ограждение которой изготовлено из пластика голубого цвета. Дети постарше ныряют за её пределы с верхней части ограждения, которая достаточно широкая, чтобы по ней ходить. Узнаём от отдыхающих, что если купальню соорудили к началу сезона, то «лягушатник» - с запозданием, 4 июня. А двумя днями раньше было завезено четыре машины песка, который на следующий день был распределён равномерно по территории. Очень кстати, поскольку оставшегося с прошлого года мало, да и грязноват он.
Представляющаяся взору общая картина пляжа вызывает удовлетворение. Однако есть нюансы, которые с первого взгляда и не заметишь.
Разглядеть имеющиеся недостатки нам помог завсегдатай пляжа наш старый знакомый Николай Иванович (фамилию он просит не называть). «Вот смотрите, - говорит он, - по границе территории, занимаемой пляжем, со стороны дороги были вкопаны металлические трубы, чтобы машины не заезжали сюда. А то ведь как до этого было? Автомобилисты заезжали на своих авто прямо на песок, где расположились отдыхающие. А недавно трубы кто-то выкопал и увёз, и теперь некоторые автомобилисты снова нарушают запретную границу». В подтверждение услышанного мы видим чёрную иномарку, бессовестно проникшую на территорию, где допустимо пребывание только людей. А всего на пляже и примыкающей к нему территории мы насчитали с десяток легковых автомобилей и несколько мотоциклов. Между тем, метров за 200 до пляжа имеется дорожный знак, запрещающий продвижение автотранспорта дальше входа в агробиостанцию Педагогического института МичГАУ. И куда, спрашивается, смотрят сотрудники ОГИБДД? Другое дело патрульно-постовая служба. Мы стали свидетелями того, как наряд этого подразделения мичуринской полиции патрулировал территорию пляжей, внимательно следя за соблюдением отдыхающими правопорядка.
Николай Иванович указал и на другие недостатки. Один из поручней, к которому крепится сиденье качелей, наполовину разорван. Пройдёт ещё немного времени, оставшаяся тонкая полоска металла разорвётся от усталости, и тогда не избежать беды. Дети об этом вряд ли задумываются (мы видим, как девочка лет десяти с увлечением раскачивается на качелях). А вот взрослым, отвечающим за содержание пляжа и находящихся на нём объектов в порядке, следует обратить на это внимание. Есть на пляже и турник, на котором нередко юные гимнасты демонстрируют свои способности выписывать сложные трюки. Совершив несколько головокружительных оборотов, другая девочка приблизительно такого же возраста лихо соскакивает с турника на землю. На этот раз всё обошлось благополучно. Но может получиться и иначе. Дело в том, что прямо под ногами висящего на перекладине турника находится стальной стержень или труба. И если при спрыгивании ребёнок попадёт на неё ногами, ушиба или иной травмы не избежать.
Также обращает на себя внимание отсутствие навесов над двумя скамьями из четырёх. Находившаяся на берегу несколько дней назад сплющенная металлическая кабинка для переодевания исчезла, а новая не появилась.

На Женском - чистота и порядок

Женский пляж порадовал своей чистотой и царящим здесь порядком. Есть тут и песок, и трава – располагайся кто где хочет. В течение нескольких лет «Мичуринская правда» добивалась, чтобы коммунальные службы сделали нормальный спуск к реке. И теперь он есть. Но пока только в одном месте. В другом купальщикам приходится подниматься, выйдя из реки, по крутому мокрому склону.

Плюсы и минусы Мужского

Если на Женском пляже туалетные кабинки имеют соответствующие обозначения по половому признаку и запоры, то на соседнем Мужском пляже они лишены этого. Во всём остальном здесь царит порядок. Кстати, на всех трёх пляжах появилось новшество – по две таблички, обозначающие границы пляжей.

Молодёжный не терпит изменений?

На Молодёжном пляже всё осталось без изменений, если не считать того, что покрашена кабинка для переодевания. А нуждаются в таком обновлении и другие малые архитектурные формы. Но народ не жалуется на неприглядный вид скамеек и навесов над ними, видимо, смирился с таким убожеством. Есть на этом пляже популярная у любителей волейбола площадка. Спортсмены высказали пожелание, чтобы добавили на площадку песка – привезённого ранее осталось слишком мало.

Активному отдыху - достойное внимание

Ещё две волейбольные площадки находятся недалеко от подвесного моста. Порадовало то, что все скамьи покрашены в гармонирующие с окружающей средой тона - зелёный и синий. На таких приятно посидеть. Неподалёку оборудован причал лодочной пристани. В эксплуатации пока всего четыре катамарана. Скоро к ним должны добавиться ещё восемь плавсредств, включая вёсельные лодки.

Ах, как хочется пить!

Стояла полуденная жара, и нестерпимо хотелось пить. Вспомнили, что напротив подвесного моста через Лесной Воронеж, на правом берегу речушки Каменки находится стилизованный под колодец питьевой источник. Каково же было наше разочарование - фонтанчик не работал. Неужели руководители МУП «Мичуринск-Водоканал» (директор С.В. Дмитриев) забыли о необходимости подготовки к летнему сезону этой важной составляющей пляжной инфраструктуры?