Место под солнцем... Или в тени?

23 июля 2010, 23:00 2821
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 07/21/2010 - 09:57)

Фото Валентина Баркова

Как правило, в начале июля приусадебный участок радует хозяев вкусными ягодами земляники, а к концу июля можно будет отведать ароматной малины и смородины. Но в этом году лето - исключение из правил. Необыкновенно жаркая засушливая погода не только ускорила созревание плодов, но и привела к гибели часть урожая. Как посетовала давняя подписчица "Мичуринской правды" Людмила Сергеевна Иванова (ул. Марата), ягоды чёрной смородины словно испеклись на солнце и преждевременно осыпались, несмотря на регулярный полив. “Какие сорта более устойчивы к засухе и как помочь растениям справиться со зноем?” - с такими вопросами наша читательница обратилась в редакцию. Чтобы получить ответы на интересующие её вопросы, мы обратились во Всероссийский НИИ садоводства  им. И.В. Мичурина.

Июль богат на ягоду. В средней полосе России в это время убирают иргу, крыжовник, малину, смородину чёрную, красную, золотистую, черёмуху. Плоды и ягоды многих садовых растений содержат витамины и другие биологически активные вещества, обладают целебными свойствами и издавна используются в пищу, служат сырьём для промышленности.

Крыжовник. Прошедшая весна была благоприятна для завязывания ягод. Сохранить урожай садоводам нынешним летом поможет полив и затенение растений. Негативное воздействие засухи хорошо переносят сорта крыжовника селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина - Серенада, Казачок, Черносливовый, Русский, Русский жёлтый и другие. Полезные свойства этих ягод стоят того, чтобы бороться за их урожай -  в диетическом и лечебном питании крыжовник рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, анемии.

Малина. Зимние условия 2009-2010 годов не оказали существенного вредного воздействия на это растение, но отсутствие дождей при аномально высокой температуре воздуха вызвало резкое снижение продуктивности насаждений (до 50%). Хорошо зарекомендовали себя сорта малины селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина Шахразада, Суламифь, Клеопатра. Не забывайте, что малина предпочитает влажные плодородные почвы. Она - универсальное лекарство в домашней аптечке при многих заболеваниях (улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, служит жаропонижающим, противовоспалительным средством).

Смородина. По устойчивости к жаркой и сухой погоде растения смородины можно расположить в следующем порядке: смородина золотистая - смородина красная - смородина чёрная. Продуктивность насаждений в этом году несколько ниже (примерно на 20-30%), чем обычно.  Это связано с недобором массы ягоды и их осыпанием под влиянием засухи. Устойчивы к повреждению ожогами и осыпанию сорта смородины чёрной - Зелёная дымка, Купана, Лебёдушка, Маленький принц, Элевеста (селекции ВНИИС им. И.В. Мичурина), Грация, Кипиана (ВНИИСПК, Орёл), Селеченская (ВНИИ люпина, Брянск). Смородина красная и золотистая дают стабильные урожаи.
С большим уважением к смородине относятся диетологи благодаря высоким вкусовым качествам и содержанию витаминов и микроэлементов. Потребление ягод способствует появлению аппетита, стимулирует деятельность желудка и кишечника. Количество блюд, приправ и напитков из смородины очень велико, причём каждая хозяйка готовит что-то особенное, по своим рецептам.

Черёмуха. Продуктивность этой культуры зависит в первую очередь от качества опыления. В средней полосе России хорошую продукцию дают сорта Памяти Саламатова, Поздняя радость, Плотнокистная. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят соки, сиропы, настойки, компоты, квасы, освежающие напитки. Отвары плодов используют в качестве вяжущего средства при расстройствах желудка, водный настой плодов - как освежающее и дезинфицирующее полоскание для полости рта.