Лента новостей
Статья19 февраля 2011, 00:00

Место встречи - агроуниверситет

Образование на сегодняшний день, пожалуй, единственная сфера, в которой происходят многочисленные преобразования, начиная с введения ЕГЭ и заканчивая разработкой федерального государственного образовательного стандарта. И если проект госстандарта для школьников вызвал бурные прения, то ЕГЭ российские ученики благополучно (а иногда и не очень) сдают уже не первый год. "В родном доме и стены помогают" гласит народная мудрость. В этом году одиннадцатиклассники Мичуринска, Мичуринского, Никифоровского и Староюрьевского районов будут лишены поддержки этих самых стен и смогут рассчитывать только на свои знания. Зато будущие абитуриенты смогут заранее присмотреться к одному из главных оплотов студенчества - Мичуринскому государственному аграрному университету. Именно здесь по предложению начальника управления образования и науки Тамбовской области Н.Е. Астафьевой планируется открыть пункт проведения единого госэкзамена в мае-июне 2011 года.

На днях в агроуниверситете состоялось совещание по вопросу проведения ЕГЭ на базе этого образовательного учреждения. На совещании присутствовали директора школ, специалисты управления народного образования администрации Мичуринска, Мичуринского районного отдела образования, отдела образования администрации Никифоровского и Староюрьевского районов.
Совещание открыл проректор агроуниверситета по учебно-воспитательной работе В.А. Бабушкин. Вадим Анатольевич подчеркнул, что для полноценной организации предстоящих экзаменов необходимо коллективно проработать все детали, и призвал всех собравшихся высказывать свои мнения, предложения и вопросы, связанные с проведением ЕГЭ на базе МичГАУ.
Не секрет, что сегодняшним абитуриентам самыми привлекательными кажутся профессии юриста и экономиста. Их выбирают 22 и 31 процент выпускников соответственно. А после получения диплома половина из них не может трудоустроиться, тогда как специалистов другого профиля, напротив, не хватает. В связи с этим начальник управления профориентации и мониторинга Л.Ф. Митрофанова попросила представителей городских и районных школ ориентировать своих учащихся на выбор экзаменов по предметам технической направленности. Пока же в школах превалирующим остаётся гуманитарное направление. Между тем в университете по экономической и гуманитарной специальностям количество бюджетных мест сокращается. В 2005 году будущим экономистам предоставлялось 240 мест, сейчас их количество сократилось в 6 раз. В прошлом году на 1000 абитуриентов приходилось более 500 бюджетных мест, в этом году - 418. В целом количество бюджетных мест сократилось на 15 процентов. Так что одиннадцатиклассникам есть над чем призадуматься, прежде чем выбрать популярную нынче профессию юриста или экономиста.
Если у выпускников ещё есть время поразмышлять над выбором своего дальнейшего пути в образовании, то в агроуниверситете уже начали заблаговременно готовиться к важнейшему для ученика одиннадцатого класса событию. Любовь Фёдоровна рассказала, что для проведения ЕГЭ в университете выделено 48 аудиторий. Это почти 900 отдельных мест. В связи с тем, что экзамены будут проводиться в трёх соединённых между собой корпусах, пунктов оказания медицинской помощи, равно как и пунктов милицейской охраны, будет три. Уже определено около 140 организаторов и дежурных по коридорам. Перед началом экзамена в целях безопасности в университет пригласят кинологов. Выпускники будут распределяться на два входа в здание университета - с ул. Советской и с ул. Интернациональной. В каждом вестибюле для более оперативного пропуска экзаменующихся установят по два стола регистрации. Чтобы и без того переживающие выпускники не растерялись, их будут встречать уже на улице. Для их же удобства поменяется и упростится нумерация аудиторий.
Отдельно Л.Ф. Митрофанова рассказала о необходимости системы общественного наблюдения. Законом определено, что наблюдателем может быть любой гражданин, прошедший аккредитацию и предоставивший медицинскую справку. Исключения составляют родственники экзаменующихся и специалисты по предмету, по которому ребята проходят тестирование.
Также Любовь Фёдоровна рассказала об изменениях в порядке проведения ЕГЭ. Теперь законодательно запрещается пронос и использование на экзамене средств связи. Поэтому, чтобы не возникло проблем, одиннадцатикласснику лучше оставить свой мобильник дома. Также предусмотрена ответственность на тот случай, если сдавший экзамен ученик вздумает разместить полученные задания в Интернете. Ещё одно изменение касается негосударственных образовательных учреждений. Раньше они могли сами устанавливать для себя правила приёма учащихся. Теперь и для аккредитованных учебных заведений, и для неаккредитованных вводятся единые правила поступления на основании результатов ЕГЭ.
Некоторые нововведения коснутся и порядка приёма в высшее учебное заведение. Ужесточатся требования к приёмным комиссиям. Будет создаваться единая система информационного обеспечения, в которой должны содержаться сведения по ЕГЭ. В дальнейшем данные всех абитуриентов будут проверять через такую систему. Это позволит отследить, в какие учебные заведения будущий студент уже подал документы, и выявить предприимчивых выпускников, умудрившихся стать абитуриентами 6-7 вузов одновременно. Победители олимпиад теперь смогут использовать своё преимущество только по одному направлению и только в одном высшем учебном заведении.
О том, какие экзамены предпочитают сдавать нынешние одиннадцатиклассники, рассказала главный специалист управления народного образования администрации Мичуринска Г.М. Голубева. Галина Михайловна подтвердила, что наиболее популярно гуманитарное направление, а технические и технологические специальности остаются невостребованными. Химию выбрали 39 человек, биологию - 81, физику - 85, географию - 34, информатику - 24, английский язык - 27, литературу 18, историю - 139 учащихся. Подавляющее большинство выбрало обществознание - 280 человек. 45 одиннадцатиклассников решили сдавать только обязательные экзамены, 100 человек выбрали один предмет, два предмета, кроме обязательных, будут сдавать 195 человек. Более трёх предметов выбрали 64 человека. В их числе, видимо, те, кто ещё не окончательно определился с выбором направления своего дальнейшего образования.
Заслушанные доклады не вызвали сомнений в обеспечении безопасности учащихся и в грамотной организации предстоящих экзаменов. Вопросы есть по транспортировке одиннадцатиклассников к зданию агроуниверситета. "Чтобы не возникло неразберихи в виде скопления школьных автобусов, мы составим график подвоза детей с указанием точного времени, - резюмировал В.А. Бабушкин. - Если же в общеобразовательном учебном заведении нет своего транспорта, мы готовы его предоставить".
На совещании были определены сроки проведения собрания родителей выпускников одиннадцатых классов. Эти собрания решено организовать во второй половине февраля.
Следующим этапом станут тренировочные тестирования по математике и физике, которые пройдут в апреле. Представители школ также предложили включить в пробную программу обществознание как предмет, наиболее часто выбираемый для сдачи экзамена.
После совещания презентацию институтов и факультетов МичГАУ провели директора и деканы. Они осветили основные направления и сферы деятельности возглавляемых ими учебных подразделений. Закончилась встреча фуршетом и концертом, подготовленным ребятами, которым уже посчастливилось влиться в весёлую студенческую семью агроуниверситета. Нам остаётся пожелать всем одиннадцатиклассникам, планирующим продолжить своё образование, успешной сдачи единого госэкзамена и благополучного вступления в ряды российского студенчества.

Автор:Елена Потапова