Международный день студентов

15 ноября 2013, 23:00 3008
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/15/2013 - 13:35)

Н. Турко

Её увлекла железная дорога
В средней школе №18, где обучалась умница и активистка Наташа, все очень удивились, когда узнали, что после девятого класса одна из образцовых учениц решила покинуть школу. Отличница Н. Турко задумала поступать в железнодорожный колледж. Родителям девочки пришлось согласиться с выбором дочки, которая категорически не захотела идти по их стопам: стать медработником. Наташу манила романтика железной дороги. Свою роль в определении судьбы сыграли и пример сводного брата, который после окончания колледжа успешно поступил в один из ведущих транспортных университетов страны в Москве, а также двоюродной сестры, ничуть не пожалевшей, что связала свою профессиональную стезю с одной из очень важных и востребованных сфер деятельности современного человека.
Наталья, лидер по характеру, быстро проявила себя на новом месте. В своей группе, где учатся на специалистов по сервису на транспорте 26 девушек и один юноша, её избрали старостой. Учёба захватила недавнюю школьницу. Казалось бы, такие сложные для представительниц прекрасной половины человечества предметы, как «Конструкция вагонов», «Организация пассажирских перевозок», стали одними из самых любимых. «Интерес студентов к той или иной дисциплине – в большей степени заслуга преподавателя. Нам в этом смысле сильно повезло, - поясняет словоохотливая Наташа. – Опытный, любящий свою работу педагог Людмила Серафимовна Ерохина доступно с помощью увесистых макетов, общирных плакатов, а если есть необходимость, то и буквально на пальцах объясняет строение вагонов и множество других вещей. Просто невозможно не увлечься преподаваемыми ею темами!».
Помимо основной учёбы, девушка охотно приняла участие в исследовательской работе. Она вместе с педагогом Е.Н. Телегиной выясняла причины травматизма на дорогах и с этой темой выступала в Тамбове на научно-технических чтениях. Завоевала второе место в мартовском этапе общероссийского конкурса «Патриоты России». А изыскания на тему усиления цензуры на насилие в СМИ привели учащуюся колледжа к успешному прохождению через горнило заочного этапа Всероссийского конкурса молодёжи образовательных учреждений и научных организаций на лучшую работу. Вместе со своим научным руководителем С.В. Коноваловой она направилась в столицу, откуда привезла диплом первой степени, выступив на секции представительного молодёжного форума «Оборона и безопасность».
Когда заканчиваются пары, Наташа не спешит домой, ведь в стенах колледжа её ждёт столько всего увлекательного. Например, участие в волонтёрском отряде «Экспресс». Будущие железнодорожники организуют праздники для воспитанников детского дома. На одном из новогодних утренников наша героиня предстала перед малышнёй в образе Снегурочки. Волонтёры из колледжа участвуют также в борьбе за чистоту города, в акциях, посвящённых социально значимым проблемам и, конечно, во всевозможных мероприятиях, посвящённых патриотическим датам. А когда душа просит лирики, девушка приходит к педагогу А.С. Федуловой на занятия вокалом или оттачивает выразительное чтение с Н.А. Филимоновой. Всё это пригодится ей для участия в весёлых студенческих праздниках, которых в колледже очень много.
«Мне нравится учиться в железнодорожном колледже, - говорит Наталья, - и, что особенно приятно, за активную жизненную позицию, успехи руководство учебного заведения не забывает поощрять своих студентов доплатами к стипендиям, а также увлекательными поездками. Например, в прошлом году я провела несколько незабываемых недель в посёлке Сурко Анапского района в федеральном детском центре «Смена», где участвовала в тематической смене «Войди в историю России». Думаю, что эта удивительная поездка запомнится мне на всю жизнь!».
Впереди у Наташи ещё два года обучения, а затем девушка планирует продолжить образование в Московском государственном университете путей сообщения. У целеустремлённых людей есть все шансы достичь задуманного. А самое лучшее время идти вперёд, развиваться, конечно, связано с годами юности. Наталье всего лишь 18, в душе - весна, за спиной - крылья, и есть уверенность, что всё получится!

Общение - стиль жизни Виолетты
Сегодня стало модным собирать портфолио. Папочки с аккуратно вложенными в них грамотами, дипломами, благодарностями и прочими подтверждениями достижений заводят едва ли не с яслей. По мере взросления человека должно утяжеляться собранное на него досье. Но так происходит не всегда. Ведь чтобы вложить документ, удостоверяющий твою успешность в том или ином виде деятельности, его необходимо заслужить. Если составлять портфолио пятикурсницы с редким именем и фамилией Виолетта Айзверт с детства, получится внушительных объёмов томик. Она всегда была деятельной, трудолюбивой и настойчивой в решении поставленных задач. К тому же ей нравилось всё творческое, необычное. Поэтому выпускница, окончив школу с золотой медалью, мечтала найти себе профессию по душе. Хотелось, чтоб не было в ней ничего банального и нашлось место для воплощения полёта своей богатой фантазии. Выбор пал на Мичуринский государственный аграрный университет, специальность «Связь с общественностью».
С первого курса Виолетта увлеклась наукой: стала печататься в научных сборниках, активно участвовать в студенческих конференциях, проводимых в родном университете, в других высших учебных заведениях страны, а также ближнего зарубежья. Она охотно принимала участие в разработке интересных проектов. Так, стала одним из авторов РR-проекта «Яблокомания в Мичуринске-наукограде» по созданию в городе музея яблони. Ежегодно способная студентка оказывалась в числе счастливчиков, направляемых в Санкт-Петербург на Международный фестиваль «РR-профессия третьего тысячелетия». У девушки немало призовых мест в различных конкурсах, проектах. Поэтому неслучайно ей в 2012 году были присуждены стипендия Правительства Российской Федерации и именная стипендия администрации Тамбовской областной Думы в области культуры имени Г.Р. Державина.
«Современный человек просто обязан быть креативным, коммуникабельным, - уверена студентка. - Эти два качества во многом - залог успешности». Если говорить языком упрощённым, то именно к этому сводится суть научных изысканий Виоллеты. В верности же своих убеждений она смогла утвердиться на собственном опыте. В. Айзверт начиная с третьего курса не только студентка, но и сотрудница университета. Девушка трудится менеджером по рекламе пиар-отдела высшего учебного заведения. На вопрос, не отвлекает ли работа от учёбы, без колебаний отвечает: «Напротив, даже очень помогает. Ведь знания, полученные на занятиях, можно тут же применить на практике. Поэтому я ответственнее отношусь ко всему, что объясняют преподаватели, понимая, всё это может реально пригодиться. Да и дипломную работу под руководством М.Л. Алемасовой пишу по близкой мне тематике: она посвящена особенностям рекламной деятельности в вузах».
День у Виолетты наполнен массой событий: нужно успеть так много сделать. А вечером девушка любит побыть наедине с любимыми произведениями российских, зарубежных авторов или со сборником стихов дорогого сердцу поэта Владимира Высоцкого. Ведь иногда даже самым инициативным людям необходимы покой и тишина. Чтобы потом с новой энергией приступить к очередным делам, из которых соткана дорога в будущее.

Начинающий актёр и самый главный волонтёр

«Быть или не быть? Вот в чём вопрос?», - задумывался герой Уильяма Шекспира. Студент третьего курса экономического факультета специальности «Менеджмент» Алексей Каширский давно нашёл свой ответ: конечно, быть! И не просто, а в центре всех событий! Молодой человек отлично учится и занимается общественной деятельностью. В структуре совета студенческого самоуправления вуза он председатель волонтёрского сектора. На вопрос, что входит в его обязанности, Алексей ответил: «Я занимаюсь работой с волонтёрами, то есть с людьми, которым не всё равно, что происходит у нас в городе, области да и в стране в целом. С теми, кто хочет и может менять мир и, самое главное, в это верит. У волонтёра должно быть убеждение, что и один в поле воин, а когда людей много и их объединяет общая идея, силы безграничны. Студенты МичГАУ участвуют в разнообразных акциях. Одна из самых масштабных – «Блогеры против мусора» - сплотила более ста представителей нашего учебного заведения. Мы потрудились на славу, и город стал на 200 мешков собранного нами мусора чище. Также каждый год мы проводим акцию «Ёлка желаний» по сбору средств на подарки воспитанникам детского дома, готовим утренники. Добрые отклики вызвал и проект «Рука помощи», которую мы протянули бывшим сотрудникам университета. Немало акций проводится в содружестве с крупными всероссийскими организациями благодаря тому, что председатель нашего совета Дмитрий Свиридов - региональный руководитель федерального проекта «Технология добра».
Сам Алексей – член регионального отделения Всероссийского студенческого союза, участник разнообразных поездок, студенческих слётов (в том числе и проходившей в конце лета этого года смены студенческих организаций на озере Селигер) и генератор множества идей. В частности, его идея собрать всех волонтёров региона в Мичуринске для объединения усилий в свершении добрых дел получила зелёный свет. На проходившей в Тамбове областной конференции добровольцев разработка председателя одного из самых гуманных секторов студенческого самоуправления агроуниверситета была оценена по достоинству: он выиграл областной грант.
Вопреки суждению, что время не резиновое и невозможно успеть везде, Алексей Каширский, помимо учёбы, обширной общественной деятельности, занимается вокалом, помогает готовить к выступлениям команду КВН вуза и выступает в качестве актёра в студенческом народном театре-лаборатории «Феникс». Недавно в Тамбове проходил Международный фестиваль молодёжных театральных коллективов «Виват, театр!». В нём приняли участие и ребята из аграрного университета. Начинающие актёры представили на суд жюри постановку «Геометрия любви» (режисёр А.В. Павленко). «Для студентов тема любви – особенная. В своей творческой работе мы постарались показать представителей трёх поколений, разобраться, какую роль любовь играет в их жизни, как самое сильнейшее из чувств манипулирует людьми, как люди манипулируют любовью, какие формы она может принять в современном обществе», - делится Алексей. Сам он играет в этой постановке миллиардера средних лет, который на время перевоплощается в бедняка, чтобы проверить чувства возможных претенденток на роль супруги.
Спектакль мичуринских студентов был удостоен сразу нескольких наград: диплома за лучшую режиссуру, по версии школьного жюри, диплома за оригинальную постановку, за лучшую мужскую роль (Михаил Романов). Теперь лицедеи из МичГАУ планируют показать «Геометрию любви» мичуринскому зрителю.
Взрослые, посеребрённые сединами люди нередко обвиняют молодых в инертности, лени. Однако пример Алексея Каширского и многих других студентов показывает, что это далеко не так.