Мгновения жизни

02 сентября 2011, 23:00 1488
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/31/2011 - 13:45)

И. Фролов на открытии выставки.

Как часто мы торопимся жить, спеша достичь таящейся в туманном будущем цели, мимоходом бросаем рассеянный взгляд на окружающий нас мир и словно не видим его. Подчас лишь зоркий объектив открывает нам то, что часто остаётся незамеченным и вместе с тем может быть увиденным каждым, стоит лишь остановить на мгновение свой стремительный бег.

Открывшаяся в минувший вторник фотовыставка фотографа, внештатного автора и давнего друга "Мичуринской правды" И.П. Фролова "Позитив" собрала немало посетителей, среди которых были представители общественных организаций, журналисты, ценители фотоискусства. Наверное, каждый увидел среди представленных работ что-то близкое и дорогое именно ему. Быть может, это возносящаяся ввысь своими куполами мичуринская православная святыня, причудливый пейзаж или нарядные еловые шишки, и впрямь похожие на ананасы, как указано в подписи к снимку.
Большинство фоторабот запечатлели людей разных возрастов, на лицах которых отражена целая гамма чувств, от искреннего изумления (снимок подписан "Приятно удивлён") до серьёзной сосредоточенности ("Я весь внимание"). Особое место занимают детские снимки. Живые и непосредственные, задорные и шаловливые, взгрустнувшие и даже ненароком уснувшие ребятишки - словно отражение завтрашнего дня во всех его радужных красках.
Как признался сам автор работ, представленные в выставочном зале снимки - результат долгой пятилетней работы. Ранее Игорь Петрович участвовал в коллективных выставках. Идея создания коллективного фотопортрета принадлежит ушедшему от нас Ю.И. Каньшину, работавшему директором Парка культуры и отдыха. И сейчас по прошествии нескольких лет она воплотилась в жизнь в фотоработах, многие из которых изображают любимый и взрослыми, и детьми мичуринский парк.
Не отдавая предпочтения лишь одной тематике, фотограф отразил различные аспекты городской жизни - спорт, выступления творческих коллективов и должностных лиц, церковные таинства, народные гуляния, тихие тенистые аллеи. Зоркий взгляд фотохудожника способен разглядеть величественность заснеженного предновогоднего сквера, неброскую красоту нахохлившейся птички, сидящей на покрытой инеем ветке, или изысканность полевого цветка. Всё это - из нашей жизни, в которой всегда есть место прекрасному, и иногда так хочется сказать: "Остановись, мгновение!..".