Мичуринцы поделились кровью

10 июня 2013, 23:00 2830
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/10/2013 - 11:13)

В очередной раз в нашем городе был проведён День донора. Передвижной мобильный пункт станции переливания крови расположился на улице Гоголевской около здания Педагогического института МичГАУ. В современной, оснащённой лучшим оборудованием лаборатории на колёсах всех тех, кто набрался мужества и решимости поделиться своей кровью, встречал врач-трансфузолог Владимир Полуэктович Бородкин и другие медработники, всего десять человек.

У каждого добровольца перед началом благородной процедуры брали анализы, измеряли вес, принимали предварительно заполненные анкеты, а также документы: паспорт и результаты флюорографии. Забор крови проводился одновременно у нескольких человек. Каждый жертвовал по 450 миллиграммов спасающей жизнь жидкости. Кровь тут же разделялась на плазму и эритроцитную массу. Эритроцитная масса переливается больному через 30 дней, а плазма через полгода. Получается, что каждый донор участвует в спасении сразу двух человек.
Отважных доноров после забора крови поили горячим чаем и угощали сладостями. Им также выдавалась справка, предоставляющая право на выходные: в день сдачи крови и последующий, а также один день к отпуску.
Что же касается материальной стороны вопроса, то все пришедшие люди участвуют в акции безвозмездно. «Ценнее любого вознаграждения для каждого сознательного человека должны быть искренние признательность и благодарность тяжелобольных людей и их родных», - говорит В.П. Бородкин.
Такого же мнения, вероятно, придерживались и собравшиеся у пункта переливания крови доноры.
«Кровь я сдаю уже в сороковой раз. Впервые, когда мне было лет двадцать пять. И вот теперь систематически. Понимаю, как это необходимо! Никто из нас не застрахован от всякого рода непредвиденных случаев.
Мне самой после тяжёлых родов когда-то переливали кровь. Ничего страшного в предстоящей процедуре не вижу. Между прочим, она ещё и полезна», - утверждает главный специалист отдела городского здравоохранения Елена Эдуардовна Фиглярская.
А вот Екатерина Фёдорова, студентка третьего курса Педагогического института МичГАУ, - в донорстве новичок. На вопрос, почему она здесь, девушка ответила: «Как только услышала, придя на экзамен, объявление о том, что предлагают сдавать кровь, сразу же решила, что не останусь в стороне. Подумала, а вдруг я кому-нибудь спасу жизнь. Может быть, маленькому человечку». Правом на законный выходной день Екатерина пользоваться не стала. Студентка учится на третьем курсе и одновременно работает учителем физкультуры в одной из школ города. «Думаю, что хорошо проведу сегодняшние занятия. Ведь чувствую себя нормально», - заверила она.
Уже 62 раза был донором 30-летний студент заочного отделения аграрного университета Максим Недосекин. Молодой человек – уроженец Липецка. Он заверяет, что в этом городе проблемы с нехваткой доноров не существует. Станции по переливанию крови обслуживают там за день по 200-250 человек. Люди приходят делиться кровью также на добровольной основе и стоят в очередях по нескольку часов. Ещё один студент-заочник из Воронежа, несмотря на юный возраст, даровал бесценную жидкость уже 24 раза. К сожалению, по существующим инструкциям, участвовать в акции могли лишь люди, имеющие регистрацию в Тамбовской области. Поэтому ни у Максима, ни у Олега в этот день крови не взяли. Порядок есть порядок…
Всего же в День донора отдали частицу себя около ста мичуринцев: студенты, педагоги, работники здравоохранения, сотрудники различных организаций, в том числе и Издательского дома «Мичуринск». По словам начальника городского отдела здравоохранения Л.В. Дудниковой, несмотря на все старания, в нашей области и городе наблюдается дефицит крови. Людмила Викторовна призвала земляков не оставаться равнодушными к бедам других людей и протянуть всем, в том нуждающимся, руку помощи!