Михаил КОРНЕВ: “Зелёная долина” - не бумажный проект

14 февраля 2011, 23:00 5124
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/14/2011 - 16:52)

М.О. Корнев представляет проект “Зелёной долины” председателю Государственной Думы Б.В. Грызлову. Фото А. ЖАЛНИНА

"Мичуринская правда" уже рассказывала о грядущем создании в Мичуринском районе агрохолдинга "Зелёная долина",реализацией которого намерен заниматься депутат Тамбовской областной Думы М.О. Корнев. По этому поводу редакция обратилась к Михаилу Олеговичу с просьбой рассказать более подробно о его участии в проекте, уже получившем у столичных аналитиков наименование самого амбициозного.

- Проект "Зелёная долина", - отмечает М.О. Корнев, - реализация которого началась с приобретения трёх с половиной тысяч гектаров плодородных земель в пойме рек Лесной и Польной Воронеж, включает в себя несколько направлений. Одно из них - производство овощей в открытом грунте. Дело в том, что наш климат, а также чернозёмы при правильном использовании современных технологий позволяют получать высокие урожаи. В определённой степени достижению этой цели будет способствовать и мелиорация, которой мы намерены заниматься достаточно предметно. В связи с этим будут задействованы современные дождевальные установки, а также применена технология капельного орошения. При этом мы уже заключили договор с иностранными производителями такой техники. Её поставки в регион начнутся со следующего месяца.
Благодаря тому что приобретаемые компанией земли бывшего ЗАО "Приволье" имеют разветвлённую сеть автомобильных дорог с твёрдым покрытием, летом на площади более 30 тысяч квадратных метров намечено строительство логистического центра. Этот современный комплекс будет способен осуществлять хранение более 10 тысяч тонн выращенной на полях компании "Зелёная долина" картофеля, лука, моркови и капусты. Здесь же будет установлена голландская линия сортировки, мойки, упаковки, нанесения на готовую продукцию штрих-кода, а также лаборатория по проверке качества готовой продукции. Логистический центр - очень важная часть нашего проекта, поскольку хранением, сортировкой, упаковкой и доведением до потребителя уже полностью готовой продукции у нас практически никто не занимается. Необходимо отметить и то, что часть полей будет занята экспериментальными насаждениями, где станут проходить испытания новые сорта, выведенные мичуринскими учёными.

- Какие ещё направления агробизнеса будет охватывать проект "Зелёная долина"?

- Очередное направление агрохолдинга - создание на площади 40 гектаров современного высокотехнологичного тепличного комбината на основе алюминиевых конструкций типа "Венло" высотой пять с половиной метров, оснащённых двойными стеклопакетами стен, одинарным остеклением кровли и оборудованных контуром подогрева. Этот комбинат будет вводиться в строй поочерёдно. Первая его очередь займёт площадь 10 гектаров. По соседству на площади восемь тысяч квадратных метров разместится сервис-блок, где установят сортировочные линии овощей, линии подготовки удобрений, оборудование для насыщения теплицы углекислотой, бытовки и офисные помещения.
Ещё одно направление агрохолдинга "Зелёная долина" - обеспечение устойчивой работы тепличного комбината. Для этого будет создан мощный энергоблок, состоящий из шести агрегатов "Катерпиллер", каждый мощностью два мегаватта. И это лишь для нужд первой очереди.

- Будет ли востребована предлагаемая вами продукция на продовольственном рынке?

- Хочу отметить, что сегодня в России производится лишь 12 процентов от потребляемого объёма овощей. Остальная часть ввозится к нам из-за границы. Поэтому мы уверены в успехе своего проекта, поскольку готовы предложить жителям России недорогие экологически чистые овощи с заранее заданными биологическими свойствами. К примеру, мы планируем выращивать мелкоплодные томаты с повышенным содержанием ликопина,* выведенные учёными МичГАУ.

- Что даст горожанам и жителям района ваш инновационный агрохолдинг?

- Благодаря реализации проекта рядом с Мичуринском будет создано 650 новых рабочих мест. Поскольку проект создавался в тесном сотрудничестве с Мичуринским государственным аграрным университетом, есть договорённость с его профессорско-преподавательским составом, ректором А.В. Никитиным о подготовке и переподготовке кадров для нужд комбината. Это делается для того, чтобы любой желающий смог пройти эти курсы и получить в перспективе работу в агрохолдинге.
Необходимо отметить и то, что уже на стадии разработки наш проект получил поддержку фракции "Единой России" в Государственной Думе РФ. И я, как депутат Тамбовской областной Думы, чувствую огромную ответственность, поскольку агрохолдинг "Зелёная долина" станет основой создаваемого в регионе Центра продовольственной безопасности общероссийского масштаба.